Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество6 мая 2022 4:05

В Белгородской области денацифицировали мост с альпийскими солдатами

А в Россоши Воронежской области скандальный памятник итальянской «Шляпе» просто исчез. В ситуации разбиралась Ульяна Скойбеда
В 2003-м иностранцы торжественно открыли на Донской земле Могилу неизвестного итальянского солдата.

В 2003-м иностранцы торжественно открыли на Донской земле Могилу неизвестного итальянского солдата.

Перед Днем Победы над фашизмом у патриотов вытащили из сердца две занозы: в Россоши Воронежской области украли памятник российско-итальянской дружбе, более известный как «Шляпа» и «могила неизвестного фашиста», а в Ливенке под Белгородом «отредактировали» «альпийский» мост через реку Валуй: фигуры союзников Гитлера закрыли георгиевскими лентами!

«Комсомолка» много раз писала о конфликте. Для тех, кто не в курсе, рассказываю: в войну эта часть Воронежской и Белгородской областей была под итальянской оккупацией, там был концлагерь, детей живыми закапывали в землю, разбрасывали заминированные игрушки - словом, отношение было, как у белых господ к унтерменшам в колониях.

В 90-е потомки оккупантов из дивизии «Альпини» явились снова, они предложили мир, дружбу, жвачку, построили на месте своего штаба детский садик и, «искупив вину», стали ходить по нашим улицам военными маршами, открыли музей альпийской славы (рассказывали, что «добрые» итальянские солдаты кормили советских детишек кашей плюс поставили ряд памятников, причем в один из них - знак российско-итальянской дружбы в виде альпийской шляпы - заложили выкопанные неподалеку кости итальянских солдат.

Неизвестные отечественные патриоты снесли памятник в 2022-м. Фото: Предоставлено Николаем Савченко

Неизвестные отечественные патриоты снесли памятник в 2022-м. Фото: Предоставлено Николаем Савченко

То есть в центре российского города появилась «могила неизвестного фашиста». Потомки бывших под оккупацией были оскорблены, но сдвинуть «Шляпу» не могли ни обращения в правоохранительные органы, ни возмущенные статьи и фильмы по ТВ, ни даже сенатор Алексей Пушков: соглашения о захоронениях были подписаны министерствами иностранных дел России и Италии, а конкретные памятники согласовывал наш посол.

И вдруг 16 апреля, две недели назад, россошанцы проснулись в другой реальности: скандальная «Шляпа» была сдернута с постамента и исчезла, постамент валялся на боку, на земле остался след от протектора грузовой машины, и... это все! «Добро» просто украли, кто это сделал, неизвестно.

Мост с изображением фигур альпийцев открывали торжественно, с капелланом.

Мост с изображением фигур альпийцев открывали торжественно, с капелланом.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Читатели «КП» рассказали: в связи со спецоперацией в городе много военных, вероятно, они и не выдержали глумления над памятью...

Местный активист Николай Савченко, 19 лет (!) боровшийся со «Шляпой», стоит за то, что это были сами чиновники: они оказались в неудобном положении, когда в марте Италия стала поставлять оружие Украине (долг благодарности за помощь российских врачей во время пандемии был позабыт итальянской стороной). Известно, что администрация Россоши направила в ОМВД по Россошанскому району заявление о краже, но в официальном ответе СК главе администрации памятник значится «изъятым» и никак иначе!

Николай Савченко заявил, что, во-первых, будет добиваться извлечения вражеских костей из постамента, а во-вторых, бороться за денацификацию «альпийского» моста в Ливенке Белгородской области: это такой же памятник, открытый с капелланом, на перилах там изображены итальянские солдаты в знакомых шляпах:

- Мы или спилим им головы, или закроем щитами, администрация в принципе согласна, но опасается принять решение, - заявил активист.

Ну а теперь фигуры врагов закрыла георгиевская лента.

Ну а теперь фигуры врагов закрыла георгиевская лента.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

И вот на днях пришло известие: перед праздниками фигуры фашистов полностью перекрыли георгиевскими лентами, даже невозможно угадать, что они были! И есть надежда, что щиты уже не снимут!

Такие тектонические изменения произошли в мире и стране после 24 февраля. Жернова Бога мелют медленно, но верно. Мы победили фашистов.

Все правильно сделали.