Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Наука7 мая 2022 14:56

Астрономы сделали сенсационное открытие о нашей галактике

По слухам, будет обнародовано фото черной дыры, обнаруженной в Млечном пути
Астрономы еще три года назад обещали показать, как выглядит черная дыра в центре Млечного пути.

Астрономы еще три года назад обещали показать, как выглядит черная дыра в центре Млечного пути.

Астрономы Европейской южной обсерватории (European Southern Observatory – ESO) интригуют. Они объявили о том, что 12 мая 2022 года в Мюнхене (Германия) состоится масштабная пресс-конференция, на которой будет обнародована некая сенсационная информация о нашей галактике - Млечном пути, полученная с помощью уникального инструмента - так называемого «Телескопа горизонта событий» (Event Horizon Telescope). Обещана и демонстрация чего-то доселе невиданного – в смысле изображений.

Более-менее осведомленные специалисты почти на сто процентов уверены, что коллеги продемонстрируют фото таинственного объекта Стрелец А* (Sagittarius A*) - массивной черной дыры, расположенной в центре Млечного пути. Фото этого объекта, «весящего» в 4 миллиона раз больше нашего Солнца, ждали еще в 2019 году. Но тогда астрономы, поинтриговав, показали другую черную дыру – ту, которая находится в центре галактики М87, расположенной от нас на расстоянии в 50 миллионов световых лет. Чудовищного монстра массой в 7 миллиардов солнечных и диаметром с Солнечную систему в 2011 году обнаружила группа американских астрономов во главе с Карлом Гебхардтом (Karl Gebhardt) из Университета Техаса (University of Texas in Austin). Открытие они сделали с помощью 8-метрового телескопа на Гавайских островах (8.1-metre Frederick C. Gillett Gemini Telescope on Mauna Kea, Hawaii).

До нашей черной дыры – Sagittarius A* - 26 тысяч световых лет. То есть, она гораздо ближе. Но с фотографированием возникли трудности из-за того, что объект загорожен облаками межзвездной пыли и газа. Потому, мол, и пришлось обмануть ожидания. Похоже, что за три года трудности удалось преодолеть.

СПРАВКА «КОМСОМОЛКИ»

Вот она какая – большая-пребольшая

Черная дыра — это объект огромной массы, гравитация которого не выпускает даже свет. Горизонт событий — эта некая граница, за которую он — свет - не может вырваться. На фото черной дыры горизонт событий выглядит темным пятном. Его окружает кольцо огня, порожденное, по словам ученых, «огромной силой гравитации объекта».

Виден и некий полумесяц. Он получается от того, что вокруг черной дыры вращается и светится газовый диск в виде пончика, край которого засасывается внутрь. Сама черная дыра предстает пятном в центральной части полумесяца.

Так выглядит черная дыра в галактике М87.

Так выглядит черная дыра в галактике М87.

Обсерватория «Телескоп горизонта событий» объединяет в глобальную сеть несколько крупнейших радиотелескопов, разбросанных по разным континентам. Работая совместно, телескопы образуют своего рода «тарелку» небывалого размера, которая и позволяет заглядывать вглубь Вселенной на десятки миллионов световых лет. Таким образом три года назад и удалось разглядеть черную дыру — гигантский объект в центре галактики М87. Его, а точнее поверхность черной дыры или горизонт событий, выражаясь астрономически, ученые впервые показали на пресс-конференции, которую команда телескопа провела в Вашингтоне в National Press Club 10 апреля 2019 года. Скорее всего черная дыра Sagittarius A* будет выглядеть примерно так же – как минимум не сильно отличаться.

Обсерватория «Телескоп горизонта событий» объединяет насколько радиотелескопов в единую сеть.

Обсерватория «Телескоп горизонта событий» объединяет насколько радиотелескопов в единую сеть.

В 2020 году Рейнхард Гензель (Reinhard Genzel) из Института внеземной физики имени Макса Планка (Max Planck Institute for Extraterrestrial Physics) и Андреа Гез (Andrea Ghez) из Калифорнийского университета (University of California) были удостоены Нобелевской премии по физике как раз за «открытие супермассивного компактного объекта в центре нашей галактики» - то есть, черной дыры Sagittarius A* в центре Млечного пути, которая воздействует на движение звезд, расположенных в ее окрестностях.

Открытие черной дыры в нашей галактике удостоено Нобелевской премии по физике за 2020 год.

Открытие черной дыры в нашей галактике удостоено Нобелевской премии по физике за 2020 год.

Вместе с Гензелем и Гез Нобелевску премию получил и британский ученый Роджер Пенроуз (Roger Penrose) из Оксфордского университета (University of Oxford, UK) за «открытие того, что образование черной дыры является событием, надежно предсказанным общей теорией относительности».

КСТАТИ

В окружении галактических монстров: астрономы пересчитали черные дыры во всей Вселенной

Число черных дыр в обозримой Вселенной впервые прикинули итальянские ученые из Международной школы перспективных исследований (SISSA), большим коллективом которых руководили Андреа Лапи (Prof. Andrea Lapi) и Люмен Боко (Lumen Boco).

«Счетоводы» уточняют: в обозримой Вселенной – в ее сфере, диаметр которой составляет 90 миллиардов световых лет, находятся 40 000 000 000 000 000 000 черных дыр - 40 миллиардов. Или 40 квинтиллионов. Это – как минимум.

Читать дальше