Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 мая 2022 10:10

Бессмертный Полк прошагал по стране. Фоторепортаж с акции 9 мая 2022 года

9 мая 2022 года в Москве и других городах страны прошла акция Бессмертный Полк в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Мы собрали самые яркие фотографии
Колонна "Бессмертного полка" в Челябинске.

Колонна "Бессмертного полка" в Челябинске.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В Москве и других городах страны 9 мая 2022 года прошла акция Бессмертный Полк, в ходе которой граждане почтили память тех, кто сражался на полях Великой Отечественной войны. Сайт kp.ru собрал самые яркие фото с торжественного шествия.

В российской столице в этом году мероприятие началось со станций метро «Динамо» и «Белорусская». Участники шествия прошли по Ленинградскому проспекту, улицам Тверской и 1-й Тверской-Ямской через улицу Охотный Ряд, Манежную и Красную площади. Длина маршрута составила семь км.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Акция проходила в двух форматах. Традиционное мероприятие в честь 77-летия Победы состоялось в столице после Парада Победы на Красной площади в 15.00. И онлайн-акция, которая стартовала в 10.00.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Для участия в шествии на улицы российских городов вышли потомки тех, кто в годы Великой Отечественной войны сражался на фронте, в партизанских отрядах или трудился в тылу. Граждане прошли с портретами своих родных и близких.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Напомним, акция Бессмертный полк проходит не только по всей России, но и по и всему миру.

Фото акции Бессмертный полк в Санкт-Петербурге

"Бессмертный полк" в Петербурге проходит с большим размахом. Шествие впервые с начала коронавируса проходит онлайн. С портретами своих родных, защищавших Родину во время Великой Отечественной войны, вышли, по оценкам, около 20 тысяч человек. И это только на начало шествия.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Люди начали собираться на площади Александра Невского с самого утра, откуда вышли дружно по Невскому проспекту в сторону Дворцовой площади. Среди участников акции не только жители Петербурга, но в том числе и из Беларуси, Донецка. В шествии есть и коллективы, одетые в народные наряды или в военные формы 40-х лет. Играет музыка, участники поют военные песни, исполняют гимн Победы.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Фото: Артем КИЛЬКИН

Фото: Артем КИЛЬКИН

Фото: Артем КИЛЬКИН

Фото акции Бессмертный полк во Владивостоке

Фото: Милана СОКОЛ

Владивосток одним из первых провел акцию «Бессмертный полк». Участие в шествии в этом году приняли почти 35 тысяч человек. Приморцы приходили целыми семьями, чтобы почтить память родственников, не доживших до 77-ой годовщины Великой Победы.

Фото: Милана СОКОЛ

Многие плакали. Событие выдалось действительно тяжелым, учитывая сложную обстановку в мире. Некоторые жителей столицы и других районов Приморья принесли портреты героев, ушедших от нас совсем недавно – весной 2022 года.

Фото: Милана СОКОЛ

Музыкой военных лет, георгиевскими лентами и цветами встретили участников акции. Напомним, из Приморья на фронт Второй Мировой Войны ушли больше 200 тысяч человек – и треть не вернулась.

Фото: Милана СОКОЛ

Фото акции Бессмертный полк в Екатеринбурге

Впервые за два года Екатеринбург вновь проводит акцию Бессмертный полк в офлайне. Вышло больше 150 тысяч человек. Людям так хотелось поучаствовать в шествии, что приходить в точку сбора все начали за час до назначенного времени. В конце пути всех ждал концерт и солдатская каша.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Фото акции Бессмертный полк в Ростове

«Бессмертный полк» впервые за два года проходит в традиционном офлайн-формате. Тысячи ростовчан пришли, чтобы пройти с портретами своих предков по главной площади города.

Фото: Анастасия ТАЛЫЗИНА

В Ростове-на-Дону колонна формировалась с 9.00 на площади Карла Маркса. Участники полка пройдут по Советской улице через Театральную площадь и улицу Большую Садовую до проспекта Соколова. Многие пришли целыми семьями. Помимо пешего шествия в полку есть и механизированная часть. К акции присоединились байкеры.

Фото: Анастасия ТАЛЫЗИНА

Фото акции Бессмертный полк в Самаре

Акция в Самаре собрала несколько десятков тысяч человек. Люди собираться начали с 8 утра. В строй встали и семьи с детьми, очень много пожилых женщин. В этом году в строю Бессмертного полка оказались и герои Афгана, Чечни, и те, кто к сожалению погиб во время спецоперации на Украине. Нескончаемый поток портретов как река так по площади под военные песни, вызывая слезы у зрителей на трибуне, ведь эта акция наглядно показывает, как Великая Отечественная война прошлась по каждой российской семье.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Валентина Васильевна Багина пришла на площадь с портретом отца Василием. В годы Великой Отечественной войны он работал трактористом, и на фронт попал в качестве водителя боевой техники. Всё его сельчане сослуживцы с фронта вернулись, а Василий пропал без вести. Валентине Васильевне не легко было идти в колонне, возраст даёт знать о себе . Но она ни секунду не сомневалась:

- А ему разве не тяжело было? - говорит она.

Валентина Васильевна Багина в колонне "Бессмертного полка".

Валентина Васильевна Багина в колонне "Бессмертного полка".

Фото: Ольга АФАНАСЬЕВА

Валентина Васильевна уверена, что акция Бессмертный полк нужна, чтобы помнить о великом подвиге предков.

Фото акции Бессмертный полк в Нижнем Новгороде

После двухлетнего перерыва шествие Бессмертный полк в Нижнем Новгороде впервые прошло в очном формате. Собираться на площади Ленина нижегородцы начали задолго до начала мероприятия. Не помешала даже ужасная погода – с самого утра в Нижнем Новгороде идет дождь и довольно холодно. Сама колонна двинулась от Нижегородской ярмарки в десять утра, а затем, пройдя по Канавинскому мосту и Нижневолжской набережной, завершило шествие в парке Победы. Здесь всех участников и гостей мероприятия ожидала солдатская каша и праздничный концерт.

- Я сама родом из Новосибирска, - рассказала жительница Сормовского района Татьяна Дворковая. – У меня дедушка погиб в 1944 году, вскоре после того, как его призвали в армию. Где он точно похоронен, неизвестно – где-то в братской могиле. Вот пришли сегодня почтить его память.

Фото: Мария СОРОКИНА

Всего в шествии Бессмертного полка в Нижнем Новгороде приняло участие несколько тысяч человек. Подобные шествия были организованы во всех районах Нижегородской области. Также желающие могли принять участие в онлайн-шествии.

Фото акции Бессмертный полк в Севастополе

После прохождения войск и техники по центральным улицам Севастополя в завершении Парада Победы прошли участники акции "Бессмертный Полк". Тысячи горожан и гостей города целыми семьями пришли почтить память своих героических предков.

Фото: Валерия Черных

В шествии принимают участие люди всех возрастов. Ветераны несут портреты своих жен, мужей, боевых товарищей. У людей среднего возраста на портретах их родители, дедушки и бабушки. В колонне традиционно много детей - в Севастополе патриотизм и уважение к истории прививают с пеленок.

Фото: Валерия Черных

С портретов смотрят рядовые и офицеры. Маршалы Победы и Герои локальных войн, работники тыла и узники концлагерей, партизаны и подпольщики, жители Блокадного Ленинграда и осаждённого Севастополя.

В акции "Бессмертный Полк" также приняли участие родственники и друзья погибших в спецоперации по денацификации Украины. Они идут с портретами Героев, отдавших свою жизнь, защищая наших братьев и сестёр Донецкой и Луганской областей от возродившегося фашизма, вскормленного нацистской Киевской хунтой.

Фото акции Бессмертный полк в Хабаровске

В Хабаровске прошел рекордное шествие «Бессмертного полка». На главную улицу краевой столицы вышло около 60 тысяч человек. В предыдущий раз акция проводилась в 2019 году. Тогда «Бессмертный полк» объединил 50 тысяч хабаровчан. Одним из участников этого года стал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Фото: Кристина Захарченко

- Мой дед Иван Дегтярев встретил победу в Вене, а после был переброшен на Дальний Восток, в Хабаровск. Здесь он также успел поучаствовать в боях с Квантунской армией, — рассказал глава региона.

Фото: Кристина Захарченко

Многотысячная колонна прошла от площади имени Ленина до площади Славы. Всю дорогу люди выкрикивали слова о победе и мире, пели песни военных лет.

Фото акции Бессмертный полк в Челябинске

Бессмертный полк в Челябинске не проходил вживую с 2019 года. В прошлые пару лет из-за пандемии мероприятие проводили онлайн. Но 9 мая 2022 года жители с фотографиями своих отцов, дедов и прадедов встретились вновь.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Бессмертный полк прошел по центральным улицам города. Он был невероятно многолюдным. Кто не успел войти в колонну, стояли с портретами на прилегающих улицах.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Фото акции Бессмертный полк в Саратове

Более 120 тысяч жителей города вышли на улицы Саратова, дабы почтить память предков, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны.

Фото: Наталия Калинина

- Мы пришли на это мероприятие почтить память людей, которые свои жизни положили во имя той страны, которые мы имеем сейчас. Наши бабушки и дедушки буквально дали нам жизнь, дали нам свободу.

Фото: Наталия Калинина

- Это мои прадеды - по деду и по бабушке - участники войны, один из которых погиб в Белоруссии, один был тяжело ранен на полях сражений и скончался уже после войны. В акции «Бессмертный Полк» я участвую уже в третий раз.

Фото: Наталия Калинина

Фото: Наталия Калинина

Фото акции Бессмертный полк в Перми

В Перми 9 мая 2022 года прошло шествие «Бессмертный полк». По оценке организаторов шествия «Бессмертный полк», в ней принимают участие более 50 тысяч человек.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Людской поток с фотографиями своих родственников – героями прошедшей войны – прошел по Октябрьской площади и улице Ленина в строну площади у «Театра-Театра». В шествии принял участие и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Фото акции Бессмертный полк в Красноярске

В Красноярске 9 мая 2022 года наконец-то состоялось шествие «Бессмертного полка» с огромным количеством участников. После снятия антиковидных ограничений, пройтись с портретами героев Великой Отечественной войны на улицы города вышло более 45 000 красноярцев.

Фото: ИВАНОВА Диана

В колонне можно было увидеть известных горожан. Штендер с портретом своего отца пронес и губернатор Александр Усс. Помимо Красноярска «Бессмертный полк» прошел в других городах и районах края. Акция объединила между собой 116 000 жителей региона.

Фото: ИВАНОВА Диана

Фото: ИВАНОВА Диана