Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Общество9 мая 2022 12:45

"Бессмертный полк" шагает даже под запретом

И пока он марширует, и День Победы, и память о Великой отечественной будут жить
Сербия, Белград. Участники акции памяти "Бессмертный полк" во время шествия. Фото: Павел Бушуев/ТАСС

Сербия, Белград. Участники акции памяти "Бессмертный полк" во время шествия. Фото: Павел Бушуев/ТАСС

В этом году впервые после начала пандемии коронавируса, в России "Бессмертный полк" прошел не в онлайн, а в реальном формате. На улицы городов вышло гигантское количество людей, опровергая тем самым тезис некоторых экстра-патриотов и либеральных деятелей, соединившихся в радостном экстазе в едином мнении, что День Победы перестал быть праздником, что все прекратилось в забюрократизированное формальное мероприятие, из которого ушла душа.

Никуда она не ушла. Наоборот, даже приросла еще. Особенно это становится понятным, если посмотреть, где шествия "Бессмертного полка" и аналогичные им прошли в эти два дня. В больших городах и маленьких деревеньках люди выходили на митинги и шествия, доказывая тем самым, что память о подвиге народа в великой Отечественной жива и по сей день. А это не только Россия от Норильска и Якутска, где люди вышли на шествие в настоящую метель, и до южных городов, в которых уже вовсю загорают в купальниках и начинают купаться. "Бессмертный полк" - это еще и совсем другие страны. В первую очередь, конечно республики СНГ, возникшие из советских республик.

В Ереване активисты провели свой марш и растянули Георгиевские ленты и российские триколоры вместе с флагом Армении.

Акция памяти "Бессмертный полк" в Ереване. Фото: Александр Патрин/ТАСС

Акция памяти "Бессмертный полк" в Ереване. Фото: Александр Патрин/ТАСС

Шествия прошли в городах Казахстана. Особенно многочисленным оно было в Алма-Ате. И пусть там люди прикалывали свои национальные ленты, а не Георгиевские, они точно так же несли и Знамена Победы, и фотографии своих родственников, погибших в Великую Отечественную.

В Узбекистане под знаменами Победы прошел мотопробег, а в Ташкенте люди вышли на "Бессмертный полк", как и ранее.

В Киргизии президент республики выступил на торжественном митинге памяти павших, причем, на русском языке, а потом по центральным улицам Бишкека прошел "Бессмертный полк". В Бишкеке в акции участвовали более 15 тысяч человек, в Оше — 4 тысячи, а в Джалал-Абаде — свыше 2 тысяч. Среди участников акции в Бишкеке был замечен министр обороны Кыргызстана генерал-лейтенант Бактыбек Бекболотов.

"Бессмертный полк" в Бишкеке. Фото: IGOR KOVALENKO/ЕРА/ТАСС

"Бессмертный полк" в Бишкеке. Фото: IGOR KOVALENKO/ЕРА/ТАСС

В столице Таджикистана Душанбе также прошло многочисленное шествие "Бессмертного полка".

Многочисленное шествие прошло в Минске и других городах Белоруссии. Президент республики Александр Лукашенко выступил с речью перед участниками торжественного митинга по случаю Дня Победы, в котором расставил очень точные и верные оценки происходящему.

Про Украину я тут уже писал, как и про Молдавию, в которой , наверное, был побит рекорд в такого рода шествиях. Проправительственные журналисты были разочарованы, кого они ни спрашивали, никто не считал Россию виновной в происходящем на Украине. Что называется, нашли, где искать. Они бы еще в Тирасполе попытались обвинить Россию, где на "Бессмертный полк" торжественно вынесли гигантскую Георгиевскую ленту длиной в 300 метров. И это при том, что в Молдавии она была накануне запрещена. Но ПМР – это Молдавия, а не Молдова, а Тирасполь – это вам не Кишинев. В котором, кстати, многие тоже вышли с Георгиевской лентой на одежде.

Памятные мероприятия прошли и в Баку, и в Тбилиси, и в Абхазии, и в Южной Осетии, где буквально накануне завершились выборы нового президента. И только на Украине редкие и самые отважные жители городов буквально поодиночке сегодня старались чуть ли не прокрасться, чтобы возложить цветы к памятникам и мемориалам.

Но "Бессмертный полк" – это не только Россия и СНГ, а еще и другие страны. Вчера и сегодня в таких шествиях в разных городах многих государств вышли не только живущие там русские, но и местные жители. В Германии "Бессмертный полк" прошел по улицам Берлина, Франкфурта и Штутгарта.

В Париже участники шествия не только несли флаги России, СССР и Знамена победы, но и пели песни военных лет. Мощное шествие "Бессмертного полка" прошло по Пекину.

В Судане впервые в честь Дня Победы устроили автопробег. Демонстрация "Бессмертного полка" состоялась на Кубе и островах Виктория. Шеренги "полка" промаршировали в городах Вьетнама и в столице Турции Анкаре. И даже в Финляндии, где сегодня рабочий день, которая собралась вступать в НАТОЛ, вчера в Хельсинки состоялась акция "Бессмертного полка".

В Риме на манифестацию под знаменами "Бессмертного полка" вынесли фотографии погибших от рук украинских военных в последние 8 лет детей Донбасса.

Так что, неправы те, кто считает будто День Победы уже мертв или безвозвратно ушел в историю. Он жив. И будет жить, пока "Бессмертный полк" из года в год идет по стране и планете.