Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика16 мая 2022 11:30

Правительство России упрощает ввоз компьютеров, смартфонов и раций

Подписанное премьером Михаилом Мишустиным постановление должно помочь избежать дефицита электроники в России
Подписанное премьером Михаилом Мишустиным постановление должно помочь избежать дефицита электроники в России. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Подписанное премьером Михаилом Мишустиным постановление должно помочь избежать дефицита электроники в России. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Правила ввоза в Россию в 2022 году компьютеров, планшетов, ноутбуков, смартфонов, микросхем и раций будут упрощены. Об этом сообщил премьер Михаил Мишустин в понедельник на совещании со своими заместителями.

- Без этих электронных устройств современному человеку сложно представить жизнь. Правительство приняло решение временно наделить отраслевые ассоциации полномочиями по оформлению специальной разрешительной документации. Это облегчит импорт техники и обеспечит потребности внутреннего рынка, - рассказал Мишустин.

В пресс-службе правительства уточнили, что подписанное премьером постановление позволит не допустить дефицита электронных устройств в России на фоне санкций.

Мишустин также сообщил, что правительство обнуляет ввозные пошлины на оборудование, сырье и материалы, необходимые для реализации крупных инвестпроектов. Прежде всего, речь идет о сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, строительстве, транспортной отрасли и сфере IT.

Премьер напомнил, что ранее такие решения были приняты в отношении товаров первой необходимости – лекарств и продовольствия.

- Важно помогать российским инвесторам преодолеть последствия экономических санкций со стороны недружественных государств, - отметил Мишустин.

Еще одно решение кабмина касается поддержки автопроизводителей в условиях санкций. Для компаний, у которых заключен специальный инвестиционный контракт, в том числе для иностранных инвесторов с заводами в России уплата утилизационного сбора перенесена на декабрь. Как отметил Мишустин, это поможет компаниям освободить значительные ресурсы на пополнение оборотных средств для бесперебойной работы конвейеров, а также поддержать занятость в регионах.

Комментарий эксперта

«Полностью без импортных брендов не останемся»

- Не факт, что цены на электронику поменяются в меньшую сторону. Это скорее спасательные меры. Большинство западных брендов отказались от сотрудничества с Россией. Поэтому проблем и так много, а если мы будем ставить еще какие-то рогатки для ввоза на границе, то это еще ухудшит ситуацию. Принятые правительством меры всех проблем не решат, но это приказ не стрелять себе в ногу, - рассказал в эфире радио «КП» президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.

К тому же, напоминает эксперт, правительство утвердило список товаров, которые можно завозить по параллельному (серому) импорту.

- Многие решили, что правительство разрешило контрабанду, но на самом деле это не так. Во многих странах разрешен параллельный импорт. Он способствует насыщению рынка товарами и ведет к снижению цены. Поэтому без товаров мировых брендов полностью мы не останемся, - замечает Александр Иванов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мишустин в Госдуме: об уходе западных компаний, индексации пенсий и «жуликах», задирающих цены

Премьер выступил в Госдуме с ежегодным отчетом о работе правительства (подробнее)

Россия упростит ввоз компьютеров, планшетов и смартфонов

Россия упростит ввоз электронных устройств с криптографическими средствами (подробнее)