Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Политика20 мая 2022 18:57

Минобороны: территория "Азовстали" полностью зачищена от украинских националистов

Подземные сооружения советского предприятия, где прятались 2439 боевиков нацбата "Азов" перешли под полный контроль российских военнослужащих
Только сегодня 20 мая сдалась в плен последняя группа в количестве 531-го боевика

Только сегодня 20 мая сдалась в плен последняя группа в количестве 531-го боевика

Фото: REUTERS

- Территория металлургического комбината "Азовсталь" в Мариуполе, на которой с 21 апреля была заблокирована группировка украинских боевиков нацистского формирования "Азов", полностью освобождена. Подземные сооружения предприятия, в которых прятались боевики, перешли под полный контроль российских вооруженных сил, - заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков в четверг вечером.

По данным генерал-майора Всего, с 16 мая в ходе спецоперации сложили оружие и сдались в плен 2439 нацистов "Азова" и военнослужащих ВСУ, заблокированных на территории завода.

- Только сегодня 20 мая сдалась в плен последняя группа в количестве 531-го боевика, - отметил Конашенков.

Всего, с 16 мая в ходе спецоперации сложили оружие и сдались в плен 2439 нацистов "Азова" и военнослужащих ВСУ. Фото: Владимир Андриянов

Всего, с 16 мая в ходе спецоперации сложили оружие и сдались в плен 2439 нацистов "Азова" и военнослужащих ВСУ. Фото: Владимир Андриянов

Представитель Минобороны подчеркнул, что так называемый "командир" нацистов "Азова" так боялся расправы мариупольцев за свои зверства, что пожелал, чтобы его вывезли с территории комбината в специальном бронеавтомобиле.

Сергей Шойгу доложил о завершении операции и полном освобождении комбината и города Мариуполь от украинских боевиков президенту России Владимиру Путину

Напомним, днем на коллегии Минобороны Сергей Шойгу заявил, что с территории "Азовстали" спасено 85 женщин и 47 детей, за неделю там сложили оружие 1908 человек, еще раньше сдались 1387 морпехов Вооруженных сил Украины.

Глава военного ведомства обратил внимание СМИ, что всем военнопленным оказана квалифицированная медицинская помощь.

Как сообщили "КП" в военном ведомстве более 80 военнопленным из подвалов "Азовстали" понадобилась медицинская помощь. Все они были доставлены под охраной в больницу Новоазовска, где сейчас проходят лечение.

К раненым допустили правозащитников и представителей международных организаций, дали им связаться по телефону с родными и близкими. О таком отношении российские военнопленные на Украине могли бы только мечтать.

Фото: Владимир Андриянов

Фото: Владимир Андриянов

"Отношение нормальное, никакого психологического воздействия на меня не оказывают, отношение хорошее. Осмотрели всего, кормят", - заявил военнопленный ВСУ Виктор Шапошников.

Мнение Шапошникова разделяет сосед по больничной палате военнопленный Нацгвардии Украины Даниил Жученко: «Отношение отличное, попал с осколочным ранением, порвано сухожилие на ноге. Потребуется реабилитация около полугода».

Фото: Владимир Андриянов

Фото: Владимир Андриянов

Военнопленные находятся под усиленной охраной милиции Донецкой Народной Республики, каждого украинского военнослужащего в ближайшее время допросит следователь СК России. После этого их ждет следствие и суд, который даст оценку их действиям в Мариуполе.

ТРАНСЛЯЦИЯ

Военная спецоперация на Украине 20 мая 2022: прямая онлайн-трансляция

Сайт kp.ru в онлайн-режиме публикует последние новости о военной спецоперации России на Украине на 20 мая 2022 года (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Освобожденные территории Украины: Стройка началась, зарплаты и пенсии уже везут

У регионов есть перспективы работы в дружной «российской семье» (подробнее)

Командир отряда спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов: Мы – войско Иисуса Христа

Военкор «КП» Александр Коц провел день на передовых позициях под Северодонецком (подробнее)

«Летающий» зверь: Россия отправила на Украину эшелон новых танков Т-90 «Прорыв»

Сможет ли этот супер-танк с Урала выстоять в бою в украинских степях против американских Джавелинов (подробнее)