Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Наука21 мая 2022 8:40

Российские ученые подали заявку на регистрацию вакцины четвертого поколения против оспы

Препарат рассчитан на защиту от разных видов инфекции, документы на регистрацию поданы в Минздрав
Известно, что все поксвирусы (возбудители различных видов оспы. - Ред.) дают очень хороший перекрестный иммунитет

Известно, что все поксвирусы (возбудители различных видов оспы. - Ред.) дают очень хороший перекрестный иммунитет

Фото: Анастасия ОСИПОВА

По данным ВОЗ на утро субботы, 21 июня, в мире подтверждены в общей сложности 37 заражений человека оспой обезьян, еще 71 случай расследуется. Различные страны, включая нашу, принимают меры во избежание вспышки инфекции. Самым эффективным методом борьбы с вирусными заболеваниями традиционно считается вакцинация. Она помогла человечеству победить натуральную (черную) оспу. Поможет противостоять и обезьяньей напасти, уверены специалисты.

Российские ученые разработали противооспенную вакцину четвертого поколения «Ортопоксвак», документы на ее государственную регистрацию поданы на этой неделе в Минздрав. Препарат создали в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.

Разумеется, работа была начата задолго до нынешней вспышки оспы обезьян. Как рассказывала в интервью «КП» замдиректора «Вектора» Татьяна Непомнящих, специалисты учитывали, что из-за глобального потепления на Земле начала оттаивать вечная мерзлота. «Натуральная оспа – очень устойчивый вирус. Встречу с ним нельзя исключить при случайных контактах с какими-нибудь захоронениями», - предупреждала эксперт.

С другой стороны, биологи не исключали, что может «выстрелить» та самая оспа обезьян, что мы и наблюдаем сегодня.

- В Африке регулярно происходят вспышки оспы обезьян. Их возбудитель очень похож на вирус натуральной оспы. Масштабных эпидемий среди людей не возникает потому, что нынешняя обезьянья оспа обладает низкой трансмиссивностью. То есть от животного к человеку заболевание передается плохо, вероятность такого заражения низкая. Но стоит вирусу приобрести несколько мутаций и начать передаваться между людьми более эффективно, и мы можем получить аналог натуральной оспы, способной вызывать крупные эпидемии, - пояснила «КП» Непомнящих.

Почему понадобилось создавать новую вакцину и в чем ее отличия от классической, которой до 1980 года прививали всех младенцев в Советском Союзе?

После той прививки зачастую поднималась температура под 40 градусов и держалась несколько дней, напомнила представитель «Вектора». А в месте введения препарата развивалась настоящая язва - после нее на предплечье на всю жизнь сохраняются шрамы-ямки.

«В новой вакцине генно-инженерным путем из классического вакцинного штамма были убраны 6 опасных генов. Все остальные свойства, включая способность вызывать выработку эффективного иммунитета, полностью сохранились. При этом побочных эффектов практически нет, или они минимальны», - заверила Татьяна Непомнящих.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Какие гарантии, что новая прививка будет работать против оспы обезьян?

- Известно, что все поксвирусы (возбудители различных видов оспы. - Ред.) дают очень хороший перекрестный иммунитет. От натуральной оспы до 1980-го года прививали тоже близкородственным вирусом - вирусом осповакцины (он принадлежит к семейству поксвирусов, Poxviridae. - Ред.), - пояснила Непомнящих.

От редакции: на сегодня речь о применении противооспенной вакцины в России не идет. Случаев заболевания в нашей стране не отмечено. В зарубежных странах обсуждается идея прививать людей из групп риска - контактных лиц, а также с ослабленным иммунитетом. В любом случае иметь наготове эффективный препарат на случай возможного распространения инфекции в будущем очень важно, подчеркивают эксперты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вирус оспы жив? Зачем "Вектор" создаёт новую вакцину от "черной смерти"

Обозреватель «КП» поговорил с заместителем руководителя научного центра о том, возможно ли создать "универсальную прививку" (подробнее)

Европа в панике от оспы обезьян: придет ли зараза в Россию?

Иммунолог Жемчугов считает, что оспа обезьян может быть модифицирована в лабораториях, чтобы вызвать пандемию (подробнее)