Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество23 мая 2022 22:06

Пушкина - запретить, Гоголю - приготовиться

Почему на Украине думают по-русски, но защищать родной для себя язык не готовы
Вместе с языком в опалу попал и Александр Сергеевич. В Ужгороде снесли его бюст (на фото), в Николаеве пропал памятник. В Одессе переименовывают улицу.

Вместе с языком в опалу попал и Александр Сергеевич. В Ужгороде снесли его бюст (на фото), в Николаеве пропал памятник. В Одессе переименовывают улицу.

Фото: www.youtube.com

Русский язык на независимой Украине никогда не был государственным. Несколько лет (с 2012 по 2018 г.)

он являлся официальным в южных и восточных областях и только. Тем не менее русский до сих пор остается основным для людей на всей территории страны. Включая даже запад. Это показывают и исследования 15-летней давности, и статистика последних месяцев. А процент тех, для кого русский - родной, на Украине ничуть не меньше, чем в России!

Об этом «КП» рассказал депутат Госдумы, одессит Анатолий Вассерман.

НАЧАЛИ ПОЛЯКИ, ЗАКАНЧИВАЮТ САМИ

- Дерусификация Украины - это то, чем просто пугают население и нас или это вполне себе программа действий?

- Это программная цель. Только так Украину можно окончательно оторвать от России. Значит, нужно полностью искоренить всё русское, чтобы следующее поколение уже не понимало, что его грабят. Именно с этой целью поставлена задача дерусификации.

- Кому она нужна?

- Первыми эту цель поставили поляки. В 1864 году польский деятель Валериан Калинка провозгласил: «Если мы не смогли добиться, чтобы жители земель, бывших когда-то под нашей властью, стали поляками, то мы должны добиться хотя бы, чтобы они перестали быть русскими». Тогда им не шибко удалось это сделать, но они очень серьезно старались это сделать и тогда, и сейчас.

ДОЛЯ НОСИТЕЛЕЙ НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В РОССИИ

- Но достаточно ли национального мифа об исключительности украинцев для дерусификации Одессы, Днепропетровска, Запорожья?

- Нет. Чтобы подкрепить любую ложь, нужно еще и насилие в разных формах. От так называемой культуры отмены, когда человека, говорящего правду, просто вырубают из всех публичных медиа, до прямого насилия. Киеву, например, хватило того, что туда за постсоветские годы приехали несколько сот тысяч жителей Галичины - восточный склон Карпат. Именно этот регион был полигоном для отработки методов психологической хирургии по превращению русских в антирусских. Примерно по одному галичанину на 10 киевлян и достаточно, чтобы применять массовое насилие к тем, кто желает оставаться русскими. То же можно проделать и с Одессой. Да даже если в Москву пустить миллион галичан, они начнут превращать его в антирусский город.

- Но в Москве живет пара миллионов выходцев из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана…

- Они не обучены применять насилие к тем, кто говорит на других языках. В отличие от западных украинцев.

- Так на каком языке говорит Украина? Может, уже и забыли русский?

- К сожалению, у нас мало кто знает, что на Украине доля русских по родному языку в точности такая же, как и в самой России. В 2008 году крупная международная соцслужба «Гэллап» проводила опрос на постсоветском пространстве. Они заготовили анкеты в двух комплектах. Один был на титульных языках конкретных местностей (узбекский, татарский, украинский и прочие), а второй - на русском. Понятно, что человек возьмет тот бланк, который ему проще заполнять, на родном ему языке. И социологи рассказали, что в России и на Украине 5 человек из 6 заполняли анкету на русском языке. То есть профессиональные украинцы - те, кто надеется заработать на отделении Украины от остальной России, действуют сегодня против интересов абсолютного большинства своих граждан.

ГРОШИ ВАЖНЕЕ ЯЗЫКА ИЛИ ВЕРЫ

Но, несмотря на весь бунтарский характер украинцев и любовь выходить на майдан, ползучую украинизацию они так и «не заметили». Никто не возмутился запрету на образование на русском и не попытался опротестовать закрытие русскоязычных СМИ. «Поддались демагогии националистов», - отмечает Исполнительный директор информагентства «Россия сегодня» Кирилл Вышинский.

- Украинцы - категория людей, которые давно привыкли, что жесткость законов компенсируется необязательностью их исполнения. В той же сфере услуг запрет говорить на русском работает только по требованию - большинство клиентов говорят по-русски, это не возбраняется.

- А как же привычка отстаивать свои свободы на площадях?

- Они готовы выходить ради экономических преференций. Были огромные митинги по поводу растаможки автомобилей, когда блокировали весь центр Киева. Доходило до штурма Верховной рады, когда речь зашла о введении кассовых аппаратов для бизнеса. А к вопросам языка, церкви, даже войны относились спустя рукава. Считают, что гроши важнее.

- А на язык им плевать?

- Отношение такое: «Государство слабое, зачем протестовать, если это не принципиально? Не жмет сильно, ну и хорошо, переживем. В быту говорим по-русски и будем говорить».

- Так точно на мову в итоге перейдут.

- Сложно забыть язык, на котором с тобой разговаривали с самого детства. Но ведь теперь вопрос не в этом. Хотят уничтожить русскую культуру на Украине. Например, в программе украинских школ нет курса русской литературы. Есть зарубежная литература, где среди прочих есть и русская. Для сравнения: когда я работал учителем в Днепропетровске, на «Войну и мир» в 9-м классе отводилось 12 уроков. Сейчас всего Толстого проходят за четыре часа.

- Спасибо, хоть совсем не убрали.

- Рано радуетесь. В апреле было принято решение убрать из школы всех русских и белорусских авторов. Ни Пушкина, ни Лермонтова, ни Толстого изучать не будут. Оставили только Гоголя, потому что он, хотя и писал по-русски, считается украинским писателем. Хотя и к нему есть вопросы по «Тарасу Бульбе». Он же там с поляками сражается. А сегодня они - союзники киевского режима.

А СЕГОДНЯ?

Психолог и социолог Натан Ротенберг проследил, как население Украины называет свою страну в запросах Google - на русском «Украина» или на мове «Україна». Статистику удалось собрать с 2004 года (смотрите график).

Факт.

Факт.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

«Видим, что по-украински как никто не спрашивал, так и не спрашивает, а по-русски спрашивают все и в 2004-м, и теперь. То есть выходит, что Украина - это такая мятежная российская провинция. И не более того», - отмечает он.

При этом нет даже ни одного региона, где украинская версия была бы популярнее русской. Даже во Львове «Україну» ищут лишь 34% пользователей.

Наглядно.

Наглядно.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

СПРАВКА «КП»

Как убивали русский

- Июль 2016 г. Петр Порошенко подписал закон о квотах на радио: не меньше 35% песен и 60% программ на украинском.

- 2017 г. Квоты пришли на телевидение: 75% передач и фильмов должны быть на украинском.

- Сентябрь 2017 г. Вступает в силу закон «Об образовании», запрещается обучение на любом языке, кроме украинского.

- Май 2019 г. Порошенко подписывает закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного»: вводятся новые квоты на украинский язык на радио и ТВ, дети с 2020 года должны учиться только на украинском. Появляется должность уполномоченного по языку (шпрехенфюрера), который следит, чтобы украинский не подвергался дискриминации. На деле - просит доносить на тех, кто говорит по-русски.

- Январь 2021 г. Запрещается говорить с клиентами в кафе, ресторанах и парикмахерских на любом языке, кроме украинского.

- Январь 2022 г. Вступает в силу закон, по которому все русскоязычные печатные издания должны иметь украинскую версию, выходящую тем же тиражом.