Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 мая 2022 8:20

Ни дня без скандала: Алиса Теплякова подала иск на университет

Юрист Папков: родители Алисы Тепляковой пытаются отсудить у университета не менее 100 тысяч рублей
Весь учебный год родители 9-летней Алисы Тепляковой конфликтуют с факультетом психологии МГУ, где девочка учится на первом курсе.

Весь учебный год родители 9-летней Алисы Тепляковой конфликтуют с факультетом психологии МГУ, где девочка учится на первом курсе.

Фото: Личный архив.

Весь учебный год родители 9-летней Алисы Тепляковой конфликтуют с факультетом психологии МГУ, где девочка учится на первом курсе. И вот выясняется, что Тепляковы недовольны не только госуниверситетом.

На официальном портале судов общей юрисдикции Москвы значится, что 1 апреля 2022 года принят иск от Теплякова Е.В. и Тепляковой А. Е. Ответчик – Московский финансово-промышленный частный университет «Синергия». Дело классифицируется по категории 171 – «о защите прав потребителей – из договоров в сфере торговли, услуг, выполнения работ». Также указано, что 16 мая прошло заседание, но принято ли решение, неясно: результат слушания до сих пор (по состоянию на 25 мая) не опубликован.

Какие права нарушены, можно только догадываться. Тепляковы пока молчат – даже в семейном блоге, где они часто высказываются по поводу учебы Алисы и неприязненных отношений с МГУ, лишь мелькнуло фото Наталии на фоне статуи Фемиды. Богиня правосудия украшает холл почти каждого суда, так что опознать, в котором сделано фото, было очень сложно. Но намек понятный: скоро будет судебный процесс.

При чем же тут «Синергия»? Еще зимой, когда Алисе поставили двойку на экзамене по «Введению в психологию» и ее папа устроил потасовку с охранниками, ходили разговоры, будто Евгений хотел перевести дочь в этот частный университет. Правда это или нет, не знаем. Однако девочка по сей день студентка МГУ. На занятия, правда, не ходит, даже зимнюю сессию до сих пор не «закрыла». Не факт, что придет сдавать летнюю. При этом вопрос об отчислении Тепляковой пока не стоит, поскольку, объяснили на факультете, закон дает студентам целый год на пересдачу хвостов да и учебу на первом курсе Тепляковы оплатили полностью - 391 тысячу рублей. По хвостам дедлайн у Алисы, получается, - декабрь 2022 года, но ситуация может разрешиться раньше, поскольку следующий взнос за учебу родители должны сделать до 1 сентября.

Юрист и блогер Антон Папков, изучивший открытую информацию об упомянутых исках, предположил: возможно, Тепляковы судятся с «Синергией» из-за того, что Алису не взяли туда на бюджет, хотя такие места на 2022 год в университете есть. Это подтверждает скриншот объявления на официальном сайте вуза, сделанный юристом. Также Антон Папков, специализирующийся на административных делах, предположил, что сумма иска Тепляковых не меньше 100 тысяч рублей.

На официальном сайте вуза мы нашли программы обучения, которые могли бы подойти Алисе: психология и психолого-педагогическое образование. По поводу бюджетных мест пишут так: «есть целевые программы». Также предоставляют скидки, в том числе и для детей из многодетных семей, что тоже подходит Тепляковым. А платное обучение тут намного дешевле, чем в МГУ, если уж всерьез рассматривать вариант перевода. Но разговор действительно мог не сложиться, ведь Евгений – папа принципиальный. От МГУ требовал спецусловий для дочери (главное из которых – пройти шестилетнюю программу за два года по индивидуальной программе), наверняка и в другой вуз отправился бы со своим «уставом».

Еще два иска подала в марте в тот же Зюзинский райсуд Наталия Теплякова. Один обозначен категорией «прочие исковые дела». Второй – «трудовые споры об оплате труда в иных случаях». По первому уже назначено слушание, а второй к производству пока не принят, хотя прошло уже полтора месяца. То есть заявление могут вернуть.

Мы знаем из рассказов семьи, что Наталия работала в столичном банке и до сих пор там числится в отпуске по уходу за ребенком. А поскольку у нее семеро детей-погодков, отпуск затянулся. Или женщина еще и в «Синергии» работает?

«Информация о работе в Университете "Синергия" Тепляковой Н.А. в какой-либо период времени не соответствует действительности, - сообщили в пресс-службе вуза. - Информация о споре между Тепляковой Н.А. и Университетом "Синергия", связанным с защитой трудовых прав, представленная на портале судов общей юрисдикции г. Москвы mos-gorsud.ru, думается, связана с ошибочным отражением категории спора.

Дела за №№ 02-3040/2022 и 02-3128/2022, рассматриваемые Зюзинским райсудом Москвы, возбужденные по искам Теплякова Е.В. и Тепляковой Н.А. к Университету "Синергия", объединены в одно производство ввиду сходства предмета спора, хотя это пока не отражено в опубликованной информации на портале судов общей юрисдикции.

Обстоятельства, послужившие основанием для исков Теплякова Е.В. и Тепляковой Н.А. к Университету "Синергия", раскрыть по Вашему запросу не представляется возможным в силу установленного ст.ст. 23, 24 Конституции РФ и ст. 152.2 ГК РФ запрета на распространение информации о частной и семейной жизни.

Дополнительно отмечается, что Теплякова А.Е. не претендовала на поступление в Университет "Синергия" за счет бюджетных ассигнований (т. н. "бюджетные места")».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сдала ли Алиса Теплякова «хвосты» в МГУ? Никто не знает

Что говорят об учебе в университете 9-летнего вундеркинда Алисы Тепляковой преподаватели факультета, ее папа, и зачем Алисе значок ГТО (подробнее)

«Ходил зимой и летом в кожаной куртке и экономил на жене»: Как отец вундеркинда Евгений Тепляков учился в МГУ

Отца Алисы Тепляковой во время обучения в МГУ однокурсники называли Кантом (подробнее)