Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество17 марта 2022 3:58

Сдала ли Алиса Теплякова «хвосты» в МГУ? Никто не знает

Что говорят об учебе в университете 9-летнего вундеркинда Алисы Тепляковой преподаватели факультета, ее папа, и зачем Алисе значок ГТО
Юная студентка МГУ Алиса Теплякова.

Юная студентка МГУ Алиса Теплякова.

У группы 103, где числится Алиса Теплякова, в разгаре второй семестр. Добавились новые предметы: «Психология мотивации и эмоций», «Психология ощущения и восприятия», «Зоопсихология», «Антропология», «Общая генетика». Вовсю идут лекции, семинары, зачеты. А что же Алиса, которая, как известно, на зимней сессии схватила двойку?

«Должники», не сдавшие зимнюю сессию в срок, уже должны отстреляться: в расписании последним днем пересдач значится 12 марта. В этом году из-за коронавируса дополнительный экзаменационный период сдвинули аж на три недели – хорошая фора для тех, кто действительно хотел продолжить учебу. Алиса Теплякова, напомним, зимнюю сессию сдавала в индивидуальном порядке – отдельно от одногруппников. Ради нее одной собирали комиссию из преподавателей. Русский язык девочка сдала на тройку, введение в психологию — на двойку, после чего папа устроил скандал и перестал привозить дочь в МГУ, пропустив еще два экзамена.

Звоню на психфак: «Удалось ли Алисе пересдать «хвосты»? Посещает ли сейчас занятия?». И испытываю дежавю от ответа: «Со студентом и родителями связи нет. На звонки и официальные письма не отвечают».

То же самое, слово в слово, в учебной части говорят с декабря, когда Алиса завалила психологию. Сетовали, что не могут составить индивидуальный план обучения студентке, которая вообще не показывается на факультете. Что же дальше? Отчисление? На эти вопросы ответа мы не получили.

Как быть с уникальной девочкой? В начале года свои мнения высказывали многие уважаемые люди. Заслуженный профессор МГУ, завкафедрой психологии личности психологического факультета и до недавнего времени член Совета по правам человека Александр Асмолов настаивал: нужно прекратить «эксперимент» с обучением Алисы Тепляковой, поскольку это может привести к нарушению ее психического и психофизического развития. Альтернативой вузу, по мнению ученого, могла бы стать Школа юного психолога при Московском университете. Уполномоченная по правам ребенка Мария Львова-Белова возражала, что Алисе нужно продолжить учебу на психфаке, но по индивидуальному учебному плану, который должен разработать факультет. Ходили разговоры о совещании у омбудсмена, на котором примут важные решения об обучении одаренных детей вообще и Алисы Тепляковой, в частности. Но за почти два месяца, похоже, ничего не изменилось.

В последнее время СМИ стали уделять заметно меньше внимания вундеркинду. Евгению Теплякову, возможно, это не нравилось, ведь с июня он был в фокусе внимания прессы. Из последних его ярких идей – рассказы о том, что Алиса дает консультации стоимостью 50 тысяч рублей и получила диплом «психолога-педагога» (который на поверку оказался ничего не значащей «бумажкой» за 290 рублей). Евгений продолжает подбрасывать дровишки-инфоповоды в семейном блоге. Выложил в ЖЖ скрин выписки из протокола о сдаче нормативов ГТО Алисой 22 февраля 2022 года: мол, завистники и ненавистники говорят, что его дочь измучена учебой, плохо питается, а на самом деле девочка в отличной спортивной форме! Прыжок с места – 170 см, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу – 19 раз! Суперрезультаты даже для старшеклассниц.

Зарабатывать значки ГТО, к слову, можно с начальной школы: есть пять ступеней, для каждого возраста — свои нормативы. Но дело это добровольное, заставлять не имеют права. Школьники ГТО сдают в основном ради дополнительных баллов для поступления в вуз. Алисе допбаллы не нужны.

Потом в блоге появился еще один пост – о том, что «Алиса не будет консультировать должностных лиц недружественных государств - Байдена, Блинкена, Псаки, Елизавету II и членов королевской семьи, а также Бориса Джонсона. Правда, ничего не слышно о том, что они выражали такое желание. А на днях Тепляков-старший рассказал прессе, что «у дочери сейчас все хорошо, она прекрасно знает психологию и работает консультантом». Напомнил, что они с женой по-прежнему считают, что факультет психологии МГУ пытался организовать травлю Алисы. Про экзамены, посещение занятий и прочие студенческие дела – ни слова. Такая вот загадочная история.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Почти как у Лабковского!»: психологи удивились стоимости консультации у 9-летней первокурсницы МГУ Алисы Тепляковой

Папа девочки уверяет, что дочь может советовать по вопросам одаренности на высоком экспертном уровне (подробнее)

Папа 9-летней студентки МГУ Алисы Тепляковой: «Дочь сдала сессию, а с психфаком разбирается прокуратура»

Родитель девочки продолжает интриговать, не предоставляя подтверждений своих слов (подробнее)