Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество25 мая 2022 10:48

«Отменим ЕГЭ, если предложат достойную замену»: что известно об изменении системы образования в России

Глава Рособрнадзора считает, что отказ от Болонской системы не повод возвращаться к старой системе сдачи экзаменов
Глава Рособрнадзора считает, что отказ от Болонской системы не повод возвращаться к старой системе сдачи экзаменов

Глава Рособрнадзора считает, что отказ от Болонской системы не повод возвращаться к старой системе сдачи экзаменов

Фото: Евгения ГУСЕВА.

“Будущее за нашей собственной уникальной системой образования”, в основе которой будут лежать национальные интересы и максимальные возможности для студентов. На этом акцентировал внимание глава Минобрнауки Валерий Фальков, когда заявил, что Россия откажется от Болонской системы. Что это за новая система, пока неизвестно, но Госдума и Совет федерации готовят законопроекты, которые вернут советскую модель высшего образования - специалитет. А тем временем стали звучать опасения, что “паровозиком” отменят еще и ЕГЭ. Есть ли основания так думать?

- В период перехода на Болонскую модель у нас появился и ЕГЭ - так совпало, и многие часто связывают эти события, - отметил Анзор Музаев - глава Рособрнадзора, отвечающего за проведение ОГЭ и ЕГЭ, на пресс-конференции в ТАСС. - Откажемся мы от Болонской системы, перейдем на специалитет, а приемную кампанию вузы как будут проводить? У абитуриента сейчас есть право подавать документы сразу в пять вузов. Эта возможность исчезнет, потому что физически человек не успеет попытать счастья в пяти университетах, особенно если они в разных городах. А вузам как быть? На ЕГЭ подали заявки 700 тысяч ребят, и если у каждого принимать экзамены по-старому, приемная кампания на полгода растянется. Уверен: будут возмущения вплоть до митингов. Еще момент - сейчас у нас единое содержание экзаменов, единые КИМы, есть ли смысл возвращаться к системе, когда каждый вуз предлагает свои билеты? Снова будем слушать жалобы. Мы же годами от всего этого отходили. Еще один момент забываем: за 10 лет существования ЕГЭ менялся не только содержательно, но и технологически, и сейчас на нем завязана и система зачисления в вузы.

По мнению Анзора Музаева, проблема еще и в том, что достойной альтернативы ЕГЭ пока никто не предложил. Такой, которая облегчит жизнь вузам, повысит объективность приемной кампании, сократит расходы, обеспечит равные права и возможности и не ограничит их.