Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество25 мая 2022 17:25

Спецкор «Комсомолки» встретил в Арктике белого медведя

В самую северную точку Евразии отправилась исследовательская экспедиция во главе с известным полярником Матвеем Шпаро
Члены экспедиции в первый же день встретились с белым медведем.

Члены экспедиции в первый же день встретились с белым медведем.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Даже днем в мае температура там редко поднимается выше нуля градусов. Полярный день длится четыре месяца - с апреля по август, а снег, бывает, не успевает растаять до конца лета, когда выпадает новый. Самую северную точку Евразии ровно 280 лет назад открыл Семен Иванович Челюскин, поэтому мыс носит его имя. Именно в эти края высадилась сегодня экспедиция во главе со всемирно известным полярником и кавалером Ордена Мужества Матвеем Шпаро.

КТО ПОЛЕТЕЛ

- Поскольку я работаю в системе московского образования, то в экспедицию решили взять школьников, которые стремятся к познанию мира вокруг и себя и самосовершенствованию, - рассказал kp.ru Матвей Шпаро.

Участников отбирали самым тщательным образом: из 25 000 столичных старшеклассников, которые мечтали об Арктике, в команду приняли всего 14 человек.

Им пришлось пройти через психологические тесты, учебный поход в Карелию и учебно-тренировочные сборы «Арктическая наука», во время которых каждому пришлось на практике показать, чего он стоит и сможет ли работать в команде в стрессовой ситуации - ведь на Крайнем Севере придется нелегко.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО

Фактически Русский Север покоряют два отряда. Один - научный - он работает на метеостанции имени Федорова на мысе Челюскина. Школьники помогают ученым с проведением опытов по изучению Арктики, а также сами знакомятся с живыми организмами, которые там водятся.

Цель второго отряда — повторить часть маршрута первооткрывателей: преодолеть 100-километровый путь от островов «Комсомольской правды» вдоль полуострова Таймыр и побережья моря Лаптевых до мыса Челюскина.

- Это не только наука и спорт, но и колоссальныи воспитательныи момент, - объясняет важность этой экспедиции Матвей Шпаро. - Кроме прочего, школьники смогут чувствовать себя частью истории своеи Родины. Это дорогого стоит.

«КОМСОМОЛКА» НА СЕВЕРЕ

На островах «Комсомольской правды» в составе второго отряда высадился и спецкор KP.RU Евгений Сазонов. О своих ощущениях он рассказывает в дневниках Большой Арктической экспедиции:

- Когда слышишь слово «остров», ожидаешь увидеть что-то гористое, загадочное, с сокровищами, - признается Евгенией Сазонов. - На самом деле это абсолютно белая ровная поверхность, продуваемая всеми ветрами. Здесь безумно холодно. А мы идем на лыжах по этому безмолвию.

Журналист "Комсомольской правды", участник полярной экспедиции Евгений Сазонов.

Журналист "Комсомольской правды", участник полярной экспедиции Евгений Сазонов.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Однако безмолвие оказалось обманчивым: члены экспедиции в первый же день встретились с белым медведем.

- Он шел наискосок от нас, пересек нашу дорогу, оглядывался, вставал на задние лапы, - рассказал спецкор «Комсомолки». - Мы подошли чуть позже посмотреть его следы – это был молодой медведь, медвежонок практически. Но где медвежата, там и их мама.

Услышать репортажи из арктических широт можно на радио «Комсомольская правда». Следите за нашими анонсами и узнавайте первыми, как меняется Русский Север, что чувствует человек, оказавшись на краю Евразии, и есть ли жизнь в майских льдах моря Лаптевых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Московские школьники вернулись из лыжного похода по Карелии

На Ленинградском вокзале их встретил заслуженный полярник Матвей Шпаро (подробнее)

А мы пойдем на Север: зачем московским школьникам Арктическая наука

14 и 15 апреля в столице проходит отбор участников для научной части экспедиции к крайней северной точке Евразии – мысу Челюскина (подробнее)