Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Наука26 мая 2022 13:45

Во Вселенной происходит нечто странное: Галактики разбегаются

Телескоп James Webb Space поможет астрономам изучить аномальные явления во вселенной
Галактики, обследованные с помощью телескопа Хаббл.

Галактики, обследованные с помощью телескопа Хаббл.

Наблюдения, проведенные недавно с помощью космического телескопа Хаббл (Hubble Space Telescope), продемонстрировали: скорость расширения Вселенной не одинакова. Она меняется со временем и, соответственно, с расстоянием. Дальние галактики отдаляются от нас быстрее, чем ближние. Скорости отличаются примерно на 9 процентов. А такого быть не должно. Согласно господствующей сейчас теории и физики, Вселенная расширяется равномерно. Что зафиксировано в так называемой постоянной Хаббла.

Принято считать, что с увеличением расстояния до какой-нибудь галактики на мегапарсек — это примерно 3,3 миллиона световых лет - скорость ее убегания возрастает на 67 километров в секунду. А согласно измерениям, для которых был задействован космический телескоп, скорость возрастает на 73 километра в секунду. Что как раз соответствует 9-процентной прибавке.

Странное различие не дает покоя уже несколько лет - с тех пор, как его выявил всё тот же Hubble Space Telescope, который астрономы использовали для слежения за цефеидами.

Космический телескоп Хаббл.

Космический телескоп Хаббл.

Цефеиды - гиганты и сверхгиганты. Эти звезды светят гораздо ярче Солнца — в сотни, а то и в тысячи раз ярче. С Земли различимы на невообразимом расстоянии - до 60 миллионов световых лет.

Цефеиды ко всему прочему еще и пульсируют, весьма сильно меняя свой блеск. Проще говоря, они мигают с разной периодичностью. И могут служить своего рода маяками Вселенной.

Весной прошлого года «сомнительные» измерения, в результаты которых тогда мало, кто тогда верил, были, по сути, подтверждены еще раз наблюдениями в рамках обширного обзора MASSIVE за соседними массивными галактиками, расположенными в радиусе 100 мегапарсеков (Mpc) от Земли – это 330 миллионов световых лет. Астрономы Калифорнийского университета (University of California, Berkeley), что называется, попутно, измерили и скорость расширения Вселенной. И тоже получили не совсем тот результат, который следовало бы ожидать. Скорость оказалась выше на те же 9 процентов.

И вот нынешние наблюдения – за 42 сверхновыми звездами. Разница в скоростях обнаружена снова. Похоже, она и в самом деле существует. Но почему? Неразрешимая загадка. Пока. Но шансы разобраться есть – как у астрономов, так и у физиков. Одни рассчитывают на данные, которые собираются получить с помощь новейшего космического телескопа James Webb Space Telescope, другие уповают на некую новую физику, законы которой, возможно, и лежат в основе аномального явления вселенского масштаба.

Примерно так расширяется Вселенная.

Примерно так расширяется Вселенная.

КСТАТИ

В Конце всех Концов

В том, что галактики разлетаются все быстрее и быстрее, принято «винить» то темную материю, то темную энергию. Что представляют из себя эти таинственные субстанции, ученые толком не знают, но полагают, что порождаемые ими силы отталкивания, значительно превышают гравитационное притяжение.

Роберт Кодвелл (Robert Caldwell) из Дартмурского колледжа (Dartmouth College) и его коллеги из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology, Pasadena) в свое время прикинули, чем может закончиться «разлет». И пришли к выводу, что Вселенная дорасширяется до Большого Разрыва (Big Rip). То есть, лопнет. Вместе со всей материей. Правда, не скоро — через 22 миллиарда лет. Но кто знает, вдруг нынешнее ускорение свидетельствует о том, что развязка чуть ближе - надвигается, простите уж за каламбур, ускоренными темпами.

Согласно теории, выдвинутой учеными, наша галактика - Млечный путь - распадется за 60 миллионов лет до Большого разрыва. За 3 месяца до Конца всех Концов кто куда разлетятся планеты Солнечной системы. За полчаса до него превратится в пыль Земля. А в последнее мгновение распадутся атомные ядра. То есть, всё сущее.

Что будет после Большого разрыва? Может, уже больше ничего и никогда. Но не исключено, что распавшаяся материя вдруг вновь соберется в некую невероятно плотную точку — сингулярность, и взорвется новым Большим Взрывом (Big Bang). Как в прошлый раз — около 14 миллиардов лет назад, после чего образовавшаяся Вселенная, собственно, и начала расширятся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Исследование: Вселенная вот-вот начнет сжиматься

Неуловимая «темная энергия» распадается на глазах, говорят физики (подробнее)