Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Туризм
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 мая 2022 7:51

Как купить авиабилеты зарубежных компаний во время санкций: Эксперты назвали пять способов

На сайтах зарубежных авиакомпаний карты российских банков не принимают. Что делать?
Один из самых популярных сейчас вопросов - как оплатить авиабилеты на рейсы зарубежных авиакомпаний

Один из самых популярных сейчас вопросов - как оплатить авиабилеты на рейсы зарубежных авиакомпаний

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Путешествие за границу сейчас организовать не так уж просто. Главные препятствия в том, что из-за авиационных санкций очень мало прямых рейсов. И в том, что российские банковские карты в большинстве стран не работают. Не принимают их и сайты зарубежных авиакомпаний, выполняющих рейсы в Россию.

Что делать? Как купить билет Emirates в Дубай, Turkish Airlines или Pegasus в Стамбул, Qatar Airway через Доху в Таиланд?

Советы читателям kp.ru даёт Алина Павлова, руководитель службы поддержки пользователей Авиасейлс.

- Чем ближе лето, тем чаще россияне интересуются путешествиями за рубеж. За последний месяц количество поисков авиабилетов в Турцию, Армению, Узбекистан, ОАЭ, Грузию и по другим популярным направлениям увеличилось в среднем на 10%, - рассказывает Алина Павлова. - Но отпуск в 2022-и году – это не отпуск в 2019-м. Один из самых популярных сейчас вопросов - как оплатить авиабилеты на рейсы зарубежных авиакомпаний.

Банковская карта UnionPay

Международная платёжная система доступна россиянам, хотя карты UnionPay выпускают лишь несколько российских банков (например, Газпромбанк, Почта Банк, МТС Банк и другие). На эти карты сейчас большой спрос, оформляют их для покупок в зарубежных интернет-магазинах и путешествий

Заплатить за авиабилеты карточкой UnionPay можно на сайтах очень многих российских и зарубежных авиакомпаний.

Сайты бронирования авиабилетов и поисковики

Самый простой и удобный способ. Через билетные поисковики и онлайн-тревел агентства авиабилеты можно покупать как раньше. Тревел-компании сохранили свои способы расчётов с перевозчиками, и пассажиру не нужно думать, какой способ оплаты выбрать. Например, на Авиасейлс достаточно выбрать рубли в качестве средства оплаты, и сайт автоматически покажет агентства, на которых можно расплатиться карточками российских банков.

Можно обратиться и в обычное турагентство, многие из них оказывают услуги по продаже авиабилетов - не обязательно в составе пакетных туров.

Бонусные мили

У многих авиакомпаний и авиационных альянсов есть программы лояльности для часто летающих пассажиров. Когда накопится достаточно бонусных миль, их можно обменять на бесплатный билет. Понятно, что за два года пандемии, когда большинство из нас летали нечасто, мили вряд ли удалось накопить.

Но есть специальные сайты-агрегаторы, например, S’MILES, где можно купить мили в том числе зарубежных авиакомпаний (например, Emirates), и ими рассчитаться за авиабилет. Этот способ подойдёт тем, кто точно знает, какой авиакомпаний лететь. Однако мили не всех иностранных перевозчиков можно найти на таких сайтах, а стоимость может быть выше, чем эквивалент билета в деньгах.

Частные посредники с иностранными кредитками

В соцсетях набирают популярность группы, где люди, у которых есть карты иностранных банков, предлагают посредничество. Схема простая: покупатель переводит деньги частному посреднику, а он оплачивает нужную покупку. В том числе авиабилет.

В этом случае следует быть особенно осторожными: речь идёт о p2p-платежах, то есть о переводах между частными лицами, и вы никак не защищены от мошенничества.

Карта МИР

Картами национальной платёжной системы можно заплатить за авиабилеты на сайтах российских авиакомпаний, которые летают за рубеж: Аэрофлота, Red Wings, Utair и других

В принципе, карты «Мир» работают в нескольких странах: Турции, Вьетнаме, Армении, Узбекистане, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане. Увы, это не означает, что ими можно расплатиться за билеты на сайтах перевозчиков этих государств. За редкими исключениями. Карта «Мир» в списке вариантов оплаты есть у узбекской авиакомпании Uzbekistan Airlines и у турецкой Turkish Airlines. Однако в реальности у Turkish Airlines с оплатой «Миром» возникают проблемы.

Белорусская «Белавиа» и Uzbekistan Airlines обещают принять оплату также картами Visa и MasterCard российских банков (на сайтах большинства авиакомпаний они не работают из-за санкций).

ЦИФРЫ

130 стран мира сейчас в принципе доступны российским путешественникам - это государства, с безвизовым въездом для россиян или выдающие визы туристам, отменившие ковидные ограничения или разрешающие въезд со «Спутником» или ПЦР-тестом.

В 20 государств выполняются прямые рейсы из России.

В 9 стран летают российские авиакомпании.