Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
Общество27 мая 2022 17:25

Так проверяются настоящая дружба и человечность: московские школьники взяли штурмом ледяные торосы моря Лаптевых

Большая Арктическая экспедиция покоряет Русский Север
Ледяные торосы. Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Саяпин

Ледяные торосы. Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Саяпин

- После испытаний предыдущих дней, мне казалось, что уж этот день будет попроще. Но хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах, - признается спецкор «Комсомолки» Евгений Сазонов. Вот уже третий день в составе экспедиции известного полярника Матвея Шпаро он участвует в Большой Арктической экспедиции.

Участники похода высадились на островах Комсомольской правды и движутся по льдам моря Лаптевых к крайней северной точке Евразии, которая почти три столетия назад была открыта Семеном Ивановичем Челюскиным и названа в его честь – мыс Челюскина.

В первый же день путь экспедиции пересек молодой медведь (подробнее об этой встрече читайте здесь), во второй день медвежьи следы обнаружились на заброшенной метеостанции (подробнее об этом – тут), куда привел своих людей Матвей Шпаро. И вот, третий день вновь не обошелся без сюрпризов:

- Мы держали курс на большую черную точку, которая находилась около горизонта, в какой-то момент точка задвигалась и оказалась белым медведем. Он нас сначала не видел, игрался, катался на спине, рыл какую-то огромную яму в снегу (видимо, хотел скрыться от ветра). Но затем очень заинтересовался, кто мы такие, даже встал на задние лапы. К счастью, после этого, посмотрев на нас издалека, он ушел за торосы, - рассказывает Евгений Сазонов в своих дневниках, записанных специально для Радио «Комсомольская правда».

Ледяные торосы – это обломки льда, которые образовались от столкновения двух огромных ледяных полей моря Лаптевых. На солнце они искрятся, словно драгоценные камни. Но преодолеть их, а точнее, перелезть через них - очень сложно. Они стали настоящим испытанием для участников экспедиции. Напомним, в ней участвуют, в том числе, обычные московские старшеклассники.

- Они оказались очень смелыми, крепкими ребятами: идут вперед без всякого нытья, четко выполняют указы. Падают, встают, продолжают путь, - говорит о попутчиках Евгений Сазонов. – На торосах обычно проверяется настоящая дружба и человечность. И мы все ее прошли. Потому что когда один лез на торос и из последних сил тянул за собой сани, то другой без каких-либо просьб всегда приходил на помощь, подталкивал эти проклятые сани и помогал преодолеть препятствие. А следующий за ним делал то же самое.

На то, чтобы преодолеть торосы, участницам экспедиции потребовалось примерно три часа. Сейчас они вновь вышли на ровную поверхность и держат путь к материку. Вот только маршрут пришлось немного изменить. Все дело в том, что прямая дорога оказалась отрезана чистой водой моря Лаптевых, и теперь Большая Арктическая экспедиция делает большой крюк, чтобы обойти препятствие.

На конечной точке – полярной станции, расположенной на мысе Челюскина, они встретятся со второй частью экспедиции, которая сейчас проводит эксперименты и изучает мир Арктики, удивляющий день ото дня своим разнообразием.

Радиодневник, который записывает Евгений Сазонов прямо в Арктике, вы можете услышать на Радио «Комсомольская правда» на частоте 97,2FM. Следите за нашими анонсами и первыми узнавайте об удивительных встречах, открытиях и трудностях, которые преодолевают участники Большой Арктической экспедиции под руководством Матвея Шпаро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

А мы пойдем на Север: зачем московским школьникам Арктическая наука

14 и 15 апреля в столице проходит отбор участников для научной части экспедиции к крайней северной точке Евразии – мысу Челюскина (подробнее)