Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Наука30 мая 2022 10:46

На Марсе найден третий инопланетный корабль

Объекты, похожие на летательные аппараты, видны на снимках, сделанных с орбиты Красной планеты
Один из странных объектов, замеченных на поверхности Марса.

Один из странных объектов, замеченных на поверхности Марса.

Известный виртуальны археолог Скотт Уаринг – уфо-блогер, как он сам себя называет, не сомневается, что объект, который он недавно разглядел на снимке, переданном на Землю в декабре 2006 года аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter, это потерпевший аварию космический корабль инопланетян.

Такое и, в самом деле, может показаться. В верхнем правом углу снимка, запечатлевшем марсианский район Candor Chasma, если присмотреться, виден некий диск, за которым тянется след – пропаханная борозда.

Снимок с орбиты. Жестко севший объект — в правом верхнем углу.

Снимок с орбиты. Жестко севший объект — в правом верхнем углу.

По измерением Скотта, диаметр диска составляет примерно 15 метров – вполне достаточно для того, чтобы в нем разместились даже два пилота.

Виртуальный археолог считает, что инопланетяне совершили жесткую посадку. И скорее всего погибли.

«Тарелка» будто бы врезалась в грунт

«Тарелка» будто бы врезалась в грунт

Аналогичная судьба, похоже, постигла и экипаж другого корабля, на снимок которого обратил внимание исследователь аномальный явлений, скрывающийся под ником UFOvni2012. Он указал на «объект», напоминающий стилизованное сердечко. В поперечнике оно 190 метров и частично зарыто в грунт.

Снимок был сделан аппаратом Mars Global Surveyor в 2000 году в районе Medusae Fossae – разлома Медузы. Это место, по свидетельствам специалистов, странное - оно не отражает радарных сигналов. За это его называют стелс-район. Кстати, не исключено, что такая особенность и довела инопланетян до аварии - экипаж «сердечка» потерял ориентацию.

«Корабль» большой - 190 метров в поперечнике.

«Корабль» большой - 190 метров в поперечнике.

UFOvni2012 указывает на весьма правильные и симметричные обводы корабля и на расположенную сверху «рубку» с иллюминаторами. Но первым столь примечательные особенности заметил вовсе не он, а некто Стив Уингейт (Steve Wingate), специалист NASA по обработке изображений (NASA image specialist). Рассказал коллегам. После этого снимок с «кораблем» несколько раз исчезал с официального сайта. Без объяснения причин.

В 2000 году тот же Mars Global Surveyor сделал не менее сенсационный снимок. Его можно найти на официальном сайте научной организации Malin Space Science Systems (MSSS), которая отвечает за работу камеры, установленной борту орбитального аппарата. На снимке видна натуральная «летающая тарелка». Или база, на неё похожая.

«Тарелка» выделяется из окружающего пейзажа и формой и цветом.

«Тарелка» выделяется из окружающего пейзажа и формой и цветом.

Дискообразный объект диаметром примерно в 100 метров отливает металлическим блеском, торчит из склона. Он явно выделяется из окружающего пейзажа и своей правильной геометрической формой, и материалом, который на снимке выглядит темнее марсианской поверхности. Совсем не похоже, чтобы «тарелка» была частью ландшафта.

Координаты места, запечатленного на склоне дюны, известны. Можно сделать снимки более высокого разрешения с помощью камеры HiRISE, которая установлена на станции Mars Reconnaissance Orbiter. Благодаря ей удается разглядеть объекты куда более мелкие, чем эта «тарелка». Недавно, например, был найден космический аппарат Бигль-2 (Beagle 2), потерянный на Марсе 25 декабря 2003 года. Но в NASA не торопятся разбираться. Словно бы не хотят «связываться с инопланетянами».

Объект сумел взлететь после жесткой посадки. Координаты следа: 23 градуса 48 минут 52,45 секунд N - 158 градусов 14 минут 35,18 секунд W.

Объект сумел взлететь после жесткой посадки. Координаты следа: 23 градуса 48 минут 52,45 секунд N - 158 градусов 14 минут 35,18 секунд W.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Что-то село, но улетело

На счету UFOvni2012 еще находка канавы, которую вполне мог оставить крупный дискообразный объект. Виртуальный археолог, обнаружил ее на поверхности Марса, пользуясь ресурсом Google Mars.

След и в самом деле странный. Такие реально появляются, когда нечто летящее врезается в почву под небольшим углом. Автор «открытия» полагает, что канаву взрыла «летающая тарелка» пришельцев, совершившая не совсем мягкую посадку. Но не настолько аварийную, чтобы потом не взлететь - как «сердечку» с Medusae Fossae. «Тарелка» взлетела, поэтому самой ее нет. Остался лишь полукруглый отпечаток на кромке следа.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Сколько лет обнаруженным на Марсе объектам? Гадать бесполезно. Равно, как пытаться понять чьи они. Может быть, «корабли» только что присели. Но откуда прилетели?

А может быть, объекты лежат тут уже миллионы лет. Или даже миллиарды лет. И обнажились в результате воздействия пыльных бурь, которые поднимают вверх марсианский песок.

Джейсон Райт (Jason Wright), профессор астрономии и астрофизики из Университета Пенсильвании (Pennsylvania State University) не исключает, что высокотехнологичные творения могли принадлежать представителям предыдущих цивилизаций. Ученый обосновал свои неординарные взгляды в статье под названием «Prior Indigenous Technological Species». Главная ее мысль: в Солнечной системе вполне могли обитать высокоразвитые цивилизации — либо те, которые зародились тут сами по себе, как и мы на Земле, но до нас, либо прибывшие из вне — то есть, пришельцы с других планет. В том числе с Марса и Венеры.

Таким образом, «космические корабли», обнаруженные на Марсе, могут быть и местными – марсианскими, но очень-очень древними. А могут быть и земными. Или с Венеры.

Подробнее об идеях и предложениях профессора читайте здесь.