Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 июня 2022 10:47

Сергей Степашин: Россия окончательно вернулась на Святую Землю Иерусалима

Экс-премьер РФ в эфире Радио «Комсомольская правда» побеседовал с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым
Экс-премьер РФ Сергей Степашин

Экс-премьер РФ Сергей Степашин

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В эти праздничные дни в центре Иерусалима, на Сергиевском подворье, в торжественной обстановке открыт музей "Россия на Святой земле". Событие приурочено также к 140-летию Императорского православного Палестинского общества (ИППО). Мы беседуем с председателем этой старейшей общественной международной организации, который, кстати, накануне Дня России вновь переизбран на этот пост, Сергеем Степашиным.

- … Сергей Вадимович, это Радио «Комсомольская правда», сайт KP.RU и ваша любимая газета.

- Да, я слушаю, привет, Саша!

- Хочу вас, от имени коллег, поздравить с праздником! С Днём России!

- Вчера еще и Троица была. И музей мы открыли в Иерусалиме.

- Да, да. И еще накануне Сергей Степашин единогласно избран председателем Императорского православного палестинского общества. То есть, сошлось сразу несколько важный событий и замечательных дат. И поэтому мы не можем их пропустить. Я вас поздравляю с новым избранием на высокий и почётный пост.

- Спасибо!

- А сколько времени вы уже возглавляете ИППО?

- 15 лет.

- Ой, да вы что!

- Переизбрали еще на пять, так что будет 20, а дальше посмотрим…

- Я согласен и дальше с вами работать. И очень интересная информация идет с тех мест, где мы вместе с вами как-то бывали – это на Святой Земле.

- Сергиевское Подворье и Иерусалим, да.

Общий вид на Старый город Иерусалима

Общий вид на Старый город Иерусалима

Фото: REUTERS

- Мы с вами были там еще в то время, когда, по-моему, даже юридически не все было возвращено России.

- Ну, да, были развалины на месте подворья, если помнишь, долго его ремонтировали, долго боролись за то, чтобы оно вернулось в лоно России. Кстати, я вспоминаю, когда наш президент Владимир Путин прибыл туда, и посмотрел на эти развалины все, а потом так проникся, что это, действительно, историческое место, вот отсюда и начался старт возвращения подворья в лоно нашей страны. Государства Российского.

- Я, кстати, тогда тоже был с президентом в этих святых местах. И помню его заявление, это все очень греет, очень интересно. Вот мы отмечаем 140-летие Императорского православного палестинского обществу – и я хотел бы напомнить нашим слушателям и читателям, что его первым председателем был Великий князь Сергей Александрович Романов.

- Да, одновременно он являлся генерал-губернатором Москвы и командующим Московским военным округом, чтобы было понятно для истории.

- Вот так, такое значение придавали этому. И еще его супруга Елизавета Федоровна очень большой вклад внесла в становление ИППО.

- Да. После гибели Сергея Александровича (а убил его террорист прямо в Кремле) наше общество возглавила Елизавета Федоровна, да. Великая княгиня, святая наша, которая, кстати, очень много сделала для продвижения России на Святую Землю.

При ней были построены почти 8 спецшкол на территории сегодняшней Палестины. Это и Сирия, и Ливан, и Иордания, собственно, Израиль.

Так что, вот оба этих великих деятеля внесли свой выдающийся вклад в тех исторических направлениях, к которым и мы сегодня прикасаемся.

Ну, а Сергиевское Подворье - это Сергея Александровича Романова детище, его творчество, что называется.

- Да, мы с вами тоже были и в Сирии, и в Ливане, как-то так сложилось – мои командировки с вашими вместе совпали, вы меня позвали. И все это было здорово.

- Думаю, ты не жалеешь. Это святые места, на самом деле, давайте откровенно. Сергиевское Подворье для чего создавалось? Чтобы люди русские, не очень богатые, кстати, могли побывать на Святой Земле, прикоснуться к святыням.

Это было, конечно, удивительное паломничество. Шли из Одессы, кстати. Так что, видимо, скоро придется нам снова возрождать маршрут Одесса – Святая Земля.

- О, классно! Скажите, 140 лет назад, 100 лет назад из России на Святую землю пролегали десятки маршрутов. Потом, в 60-х годах прошлого столетия, мы это все утратили.

- Да.

- И вот сейчас - сколько маршрутов благодаря Степашину, ИППО, благодаря вашим сподвижникам удалось восстановить?

- Практически все. У нас есть маршруты и в Палестину. Ведь, смотрите, в их числе - и Иерихон, где построен наш культурный центр, там, где Дерево Закхея – живой свидетель явления Иисуса Христа.

Библейская смоковница, которой более 2000 лет, находится под патронатом ИППО. Фото: ippo.ru

Библейская смоковница, которой более 2000 лет, находится под патронатом ИППО. Фото: ippo.ru

- И мы были тоже.

- Это Хайфа. Это, собственно, Иерусалим. Так что есть, где побывать.

Одна проблема только сегодня, к сожалению, есть, без проблем мы не можем обойтись. Самолеты «Аэрофлота» пока не летают в «Бен Гурион» в Тель-Авив, поэтому приходится пользоваться израильскими авиалиниями, но, скажу честно, дороговато для паломников.

- Даст Бог… и наши самолеты полетят.

- Надо подумать о том, чтобы, все-таки, россияне могли так же, как это было при царе-батюшке, да и совсем недавно, спокойно могли прилетать на Землю Обетованную, тем паче, помните, у Высоцкого: там наполовину наш народ.

- Да, если не больше.

- Сейчас там прибавилось, да.

- Но мы не будем их вычеркивать, это их дело.

- Их, конечно, Господи. Ну, побывают, вернутся на свою Родину. Потому что русские березки ничем не заменишь, на самом деле.

- А вот мы с вами были в русской школе. С ребятишками встречались.

- В Сирии.

- А, в Сирии, точно! Там школьники еще рисовали русские флажки…

- Кстати, вместе с РПЦ мы смогли восстановить дамасскую школу, где учатся сейчас детишки, в том числе, русскому языку. ИППО построило школу в Вифлееме, там занимается сейчас 500 мальчиков.

И вот у нас в планах (нашел я спонсора, пока фамилию не буду называть) построить еще одну русскую школу непосредственно тоже в Вифлееме - для девочек уже. Кстати, первая русская школа была именно для девочек, построенная Елизаветой Федоровной.

- Да, да. И если можно - немного подробнее о музее в Иерусалиме.

- Первый в Израиле официальный русский музей, зарегистрированный Министерством юстиции и культуры. Я считаю, что это событие. Мы вернулись.

- Теперь вот - да. И там артефакты, документы старинные. Подлинники.

- Там удивительный архив, кстати, надо большое спасибо сказать израильтянам, которые живут в Иерусалиме, в других местах: очень много и артефактов, как ты говоришь, архивных документов, книг они привезли к нам в Подворье.

Сергиевское подворье в Иерусалиме. Фото: ippo.ru

Сергиевское подворье в Иерусалиме. Фото: ippo.ru

И сейчас это - удивительное место, где можно полистать, почитать, посмотреть старинные книги и прикоснуться к рукописям восемнадцатого, девятнадцатого веков.

- Вы туда что-то отправляли отсюда, из Москвы? Или там всего достаточно?

- И из Москвы отправляли, и местные архивы пригодились. Самое главное, когда в 67-м году Подворье, по сути дела, закрылось, ну, тогда же там шла война, мы, я имею ввиду СССР, прервали дипотношения, нашим дипломатам удалось сохранить архивные документы. К счастью, нам удалось их найти. Сегодня они - в музее. Собственно, это их место.

- Ясно. То есть, вот это - совпадение, да, что в День России все эти события произошли? Специально так готовилось? Или воля Божья?

- Ну, и то, и другое. А, кстати, 14 июня там будет отмечаться День России. Немножко с переносом, что называется, прямо у нас, на Сергиевском Подворье.

Более того, совсем недавно мы отметили 175-летие Русской духовной миссии. Мы - братья родные, что называется, делить нечего.

- Понятно. Ну, что? Тогда просто я вас, Сергей Вадимович, еще раз поздравляю со всеми этими приятными событиями, а вы можете обратиться, с помощью Радио «Комсомольская правда», ко всем православным, и не только, у нас в России все конфессии - дружные.. Поздравить всех.

- Пришлось нам с тобой, Саша, побывать и в «горячих точках». И у меня пожелание одно: чтобы были мир и добро!

- Все, я присоединяюсь, спасибо вам огромное! С праздником! И еще раз вас - с председательским постом. И будем еще теснее работать.

- Спасибо!