Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 июня 2022 4:00

"Русские сами же русских и ненавидят": Как Израиль встречает беглецов

Спецкор «Комсомолки» Дина Карпицкая отправилась в еще одну Мекку новой волны миграции - Израиль
То самое фото с подписью «Три звезды...», где запечатлены Макаревич, Гребенщиков и Пугачева на форуме русской культуры в Израиле, на самом деле взорвало соцсети, а за ними и российские СМИ.

То самое фото с подписью «Три звезды...», где запечатлены Макаревич, Гребенщиков и Пугачева на форуме русской культуры в Израиле, на самом деле взорвало соцсети, а за ними и российские СМИ.

Фото: СОЦСЕТИ

Часть 1.

Оказалось, что встречает «новая родина» переселенцев по-разному.

Кого-то - с распростертыми объятиями, кого-то принимает только после долгих допросов. Но в любом случае миф, что израильские паспорта раздают налево и направо, так и остается мифом. Так где обосновалась «новая элита России» и о чем говорят новые русские евреи?

«НАС НЕ СПЕШАТ ОБЪЕДИНЯТЬ»

По официальной статистике, выходцев из СССР, читай русскоязычных, в Израиле больше двух миллионов. Немало, если учесть, что все население 9,4 миллиона. А если копать глубже - во второе или третье поколение, будет еще больше. Даже бывший премьер-министр Биньямин Нетаньяху корнями из Российской империи. Можно даже засекать - на любой улице в любой точке Израиля в течение не более 2 - 3 минут вы обязательно встретите нашего.

После 24 февраля Израиль говорит о новой волне русской эмиграции. По масштабам она меньше, чем после развала СССР, но все равно заметна. Само собой, сюда приехали все, кто имел паспорт или основания его получить, с Украины. Но и из России, как теперь выясняется, сюда перебрались на ПМЖ многие тысячи. В том числе селебрити - Алла Пугачева с Максимом Галкиным, Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков. В очереди за паспортами был замечен Анатолий Чубайс… В общем, документов вновь испеченным гражданам Земли обетованной с пропиской в РФ за последние 3 месяца раздали больше, чем за прошедшие лет 5.

Но если кто из патриотично настроенных читателей сейчас подумал: «Израиль наш», то спешу вас разочаровать. Совсем нет.

- Да нет и не было тут, по сути-то, никакой русской диаспоры, - фыркает Виталий, уроженец Донецка, уже как 6 лет осевший на исторической родине своих предков. - Хотя русскоговорящая община третья по величине и значимости после арабов и евреев. Но отношения тут далеко не идеальные, если они вообще есть. Вот недавно случился эпизод - пуля полицейского отрикошетила и убила эфиопа. Так моментально тысячи людей вышли на митинги протеста. Представить такое среди русских невозможно.

Спецкор «Комсомолки» отправилась в еще одну Мекку новой волны миграции - Израиль

Спецкор «Комсомолки» отправилась в еще одну Мекку новой волны миграции - Израиль

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

- Но все-таки русские с русскими общаются? Поддерживают связь?

- Ну как поддерживают? Вот ты часто же слышала от друзей и знакомых, вернувшихся с отдыха: «Такое классное место, там совсем не было русских»? Ну вот! Эта разрозненность имеет глубокие корни. И не важно, Израиль это или Америка. Здесь и вина России есть. Глобально ей никогда не было дела до объединения русских за границей. Ничего не делается, чтобы хоть как-то сплотить наших даже тут, в Израиле. Даже курсов русского языка толковых нет, чтобы дети не забывали язык. Максимум формальные возложения венков на 9 Мая.

- В этом году вечный огонь из Александровского сада сюда привезли. Все газеты и у нас, и у вас об этом писали.

- И что? А ты представляешь, сколько это стоило? 9 Мая почитаемый в Израиле официальный праздник. Но для объединения русскоязычных этого мало. Я бы вот, может, и пошел на пророссийский митинг, но его же никто не организует.

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

На самом деле такой в Израиле был. 25 марта в Нетании (соседний с Тель-Авивом город с населением 220 000). Все. Кстати, тогда же проходил и проукраинский митинг. Украинских флагов на балконах, в торговых центрах и на машинах я видела немало. Российского триколора - ни одного (официальные заведения РФ не в счет). И если пророссийские митинги здесь в диковинку, то анти- - лекции, фестивали, собрания кружков по интересам - проходят регулярно и с аншлагом.

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

«ДАВАЙ ВИНЦА ВЫПЬЕМ, НО НЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ»

Культурная жизнь в Израиле с очередным приходом русских заиграла новыми красками. Даже форум русской культуры в Европе, знаменитый «СловоНово», переместился в этом году на Землю обетованную. Гала-ужин в честь открытия блистал звездами. Впервые с момента отъезда из России в люди вышла и сама Алла Борисовна. Максим Галкин, естественно, сопровождал супругу и даже сделал в тот вечер фото, разлетевшееся по всем российским СМИ. На нем Пугачева, Макаревич и Гребенщиков. И подпись: «Три звезды, три светлых повести».

Входной билет стоил прилично - 1000 шекелей (почти 20 000 рублей). Но, несмотря на это, места раскупили влет. О чем шла речь, можно понять из программы:

- Круглый стол: ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ: солидарность с Украиной.

Участники: Илья Пономарев, Юрий Володарский, Марат Гельман, Сергей Кузнецов.

- Круглый стол: «ПРЕЕМНИК. История Бориса Немцова и страны, в которой он не стал президентом».

Я, признаться, сначала очень расстроилась, что не попала на этот форум. Очень хотела посмотреть и послушать, что говорят и что думают новые русские израильтяне. Но потом, пройдя по лекциям в местном книжном, пообщавшись с релокантами, успокоилась - ничего нового. 90% их речей попадают под многие статьи российского УК. То же и с личными встречами с нашими селебрити. Я обзвонила многих: но даже от хорошо знакомых получила вежливый отказ: «Давай винца попьем, но только чур не для печати». Мотивы у всех одни - кто-то планирует вернуться в Россию и ничего говорить не будет, кто-то порвал с Родиной и несет непечатные вещи.

Надеялась, что хотя бы Галкин согласится, но и он отказал: «Я сейчас вообще ни с кем из СМИ не общаюсь. Если что, наберу».

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

«ЖИВЕТ ЗДЕСЬ ПУГАЧЕВА, И ЧТО?»

Где именно живет главная звездная чета, кажется, в курсе весь Израиль. И не только русскоговорящий. Прекрасный, тихий и спокойный городок Кейсария в 50 км от Тель-Авива. Историческая достопримечательность.

- А вы знаете, что у нас тут ваша известная певица живет? - Первое, что сказал мне официант, не успела я сесть за столик в кафе.

- Ой, ну живет тут Пугачева? И что? Вам-то зачем эта информация? - ворчит уже на мой вопрос продавщица из сувенирной лавки. Она, как выяснилось из Болгарии. - Что вы все к ней прицепились, ей-богу? Ей сколько лет-то уже, вы в курсе? Имейте совесть. Она певица, и великая.

- Но все-таки, живет тут она или не живет?

- Ну живет. И прекрасно себя чувствует. Выглядит шикарно.

И правда, славное место - безлюдный (что редкость в городах) берег моря, всего 5 ресторанчиков и три магазинчика, аккуратные и скромные домики, окруженные зеленью, никаких толп… Благодать.

Дом, где живут Галкин с Пугачевой, конечно, далек от замка в деревне Грязь, но, судя по счастливым фото в соцсетях Максима, звездную чету это не сильно расстраивает.

Дом, где живут Галкин с Пугачевой, конечно, далек от замка в деревне Грязь, но, судя по счастливым фото в соцсетях Максима, звездную чету это не сильно расстраивает.

Фото: СОЦСЕТИ

- Это место - наша израильская Рублевка, - объясняет продавец. - Тут по карману жить только богатым.

Остальные наши звезды осели ближе к Тель-Авиву. Макаревича частенько видят на его улицах - он регулярно заходит в русский книжный магазин, покупает историческую литературу. Урганта с семьей наблюдали там же на пляже, но он уже вернулся в Россию. Звезда Ютуба Ирина Шихман тоже обосновалась в Тель-Авиве.

Максим Галкин с Аллой Пугачевой перебрались в Израиль на ПМЖ.

Максим Галкин с Аллой Пугачевой перебрались в Израиль на ПМЖ.

Фото: СОЦСЕТИ

БЕЖЕНЦАМ ТУТ НЕ РАДЫ

Отдельно стоит рассказать, как Святая земля приняла украинских беженцев. Точнее, как она их не приняла, чем очень обидела и разгневала всю Украину, уж еврейскую-то ее часть точно.

Если вкратце, то буквально сразу же после начала спецоперации Израиль фактически отменил безвизовый въезд для украинцев. То есть вернул визы для украинцев. Да-да! Причем сделал это молниеносно - еще вчера можно было влетать просто так, а сегодня - бац, и уже нет. «Прибытие в Израиль и посадка на рейсы производятся при наличии предварительного разрешения МВД Израиля. Лица, которые пытаются въехать в Израиль в статусе туристов, не могут беспрепятственно въехать в страну», - появилось объявление на сайте посольства Израиля 16 марта. Все!

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

- Вообще-то ужесточения правил въезда для украинцев начались еще и раньше, фактически как только полетели первые бомбы, - рассказывает журналист Яков Волбиц. - Сначала сократили срок действий туристических виз до 60 дней. Потом стали запрашивать обязательные контакты принимающей стороны, а с этих доверенных лиц просили залог за каждого гостя в 10 000 шекелей (200 000 руб.) и гарантий, что отправят его обратно, как только (спецоперация) закончится. Ну а с 16 марта вообще въехать могут только ближайшие родственники израильтян - мать, отец, дочь, сын. Ни бабушки, ни тети-дяди или внучатые племянники - никто.

- А почему так?

- Власти думаю как: ну приедут сюда тысячи украинцев по туристическим визам, пройдут 90 дней, и что с ними делать? Выдворять. Как это будет выглядеть в глазах мирового сообщества? Или будут требовать статусы беженцев, пособия и жилье. За все это придется платить нам, простым налогоплательщикам. Так что Израиль принял официально 5000 беженцев, и хватит.

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

- А на русских это не распространяется? Я-то спокойно прилетела.

- На русских туристов - нет.

Ради интереса я полистала чаты израильских украинцев. Думала, увижу проклятия в адрес местных властей. Но, к изумлению, все оказалось ровно наоборот:

«Репатриировались еще в 90-х. Но после жили на Украине, в Израиле даже никогда не были. Сейчас возраст уже пенсионный. Скажите, если мы приедем, положена ли нам какая-нибудь пенсия? Жилье?»

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

«Очень многие работают у себя, платят налоги там, а на пенсию - в Израиль. Палец о палец для Израиля не ударят, а за няшками - сюда. Давно пора пересмотреть закон. Получил гражданство - свалил, никаких квартирных, доплат - выживай на пенсию той страны, где работал».

«Один интерес - деньги, и не более того. Ужас».

И это только про бытовые вопросы. Вы бы видели, что там говорят о политике! Грызня.

Многие даже картинно целуют израильскую землю при приземлении. Говорят, помогает при оформлении документов. Но это не точно.

Многие даже картинно целуют израильскую землю при приземлении. Говорят, помогает при оформлении документов. Но это не точно.

Фото: СОЦСЕТИ

РУСОФОБИЯ ПРЕВРАЩАЕТСЯ… В АНТИСЕМИТИЗМ?

Справедливости ради, скажу, что в русском сообществе дела обстоят не лучше.

- Вся проблема русской общины в Израиле в том, что русские сами же русских и хейтят, - считают мои собеседники Женя и Виталик.

Вот реальный недавний пример. В интернете я наткнулась на небольшой видеоблог. Его создала и ведет русская пара Андрей и Рита, которые переехали сюда пару лет назад. До спецоперации он назывался «Русские в Израиле».

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

«Андрей хочет переименовать канал, - начинает Рита. - …Отношение русских к русским в Израиле - огромная тема. Все общины (арабская, еврейская) объединены и друг за друга. В русском же секторе... Нас за наше название столько раз ковырнули. Называться русским в Израиле, как мы уже понимаем, большая проблема».

И канал они переименовали. Теперь они «Наши в Израиле».

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

- А вообще есть тут русофобия? - спрашиваю у журналиста Якова.

- Нет. Тут все евреи. И получится, по сути, не русофобия, а антисемитизм. Так что ничего такого нет.

- Я видела своего рода объединение вокруг антироссийской риторики…

- Ой, умоляю тебя. Это пена, которая быстро сойдет. Это сейчас главная повестка, вот все и обсуждают кто во что горазд. Но глобально израильтяне, даже из числа бывших русских и украинцев, глубоко погружены только в местную политику. Она их интересует больше всего. Даже заявления Лаврова, когда он допустил, что у Гитлера могла быть еврейская кровь, тут не особо-то заметили. Мы любим говорить и рассуждать только про себя. У нас кто не работает, тот не ест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пугачева, Макаревич, Чубайс: как Израиль стал землей обетованной для русских звезд и беглецов

Как в Израиле живется и чем дышится нашим звездам и не звездам, посмотрела и почувствовала корреспондент «КП» (подробности)