Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Наука17 июня 2022 16:40

В сторону Земли со скоростью более 2 миллионов километров в час летит нейтронная звезда

Что будет, когда объект доберется до Солнечной системы
Нейтронная звезда -компактный, но невероятно тяжелый объект стартовал к Земле 2 тысячи лет назад

Нейтронная звезда -компактный, но невероятно тяжелый объект стартовал к Земле 2 тысячи лет назад

Человечество, едва узнав о черной дыре, движущейся к нам, и том, что пережить столкновение, если оно произойдет, шансов нет, было шокировано очередной космической новостью.

Астрономы Гарварда-Смитсоновского центра астрофизики института (Center for Astrophysics | Harvard & Smithsonian - CfA) подтвердили, что 2000 лет назад в сторону Солнечной системы был отправлен пульсар - нейтронная звезда. Сейчас она приближается со скоростью более двух миллионов километров в час (2,62 миллиона километров в час). Это в 20 раз больше скорости движения Земли по орбите вокруг Солнца. Час от часу не легче, как говорится.

- Мы непосредственно видели движение пульсара в рентгеновских лучах, - уверяют астрономы, которые провели наблюдения с помощь космической рентгеновской обсерватории «Чандра» (NASA's Chandra X-ray Observatory),

Пульсар - это быстро вращающаяся нейтронная звезда. Образуется в результате взрыва массивной –больше Солнца - звезды, израсходовавшей свое термоядерное топливо. Звезда сбрасывает в пространство внешние оболочки, коллапсирует - сжимается в компактный шар, который начинает вращаться с огромной скоростью в десятки, а то и в сотни оборотов в секунду, испуская гамма-лучи при каждом обороте. Пульсирует с постоянной частотой.

Взрыв сверхновой, породивший пульсар, прогремел примерно 2 тысячи лет назад на расстоянии 20 тысяч световых лет от Земли. Получил обозначение в астрономических кругах, как G292.0+1.8.

Облако от взрыва и сам пульсар были впервые обнаружены в 2006 году. С тех пор за ними и приглядывают.

В Центре астрофизики обратились к архивным данным, сравнили снимки разных лет и увидели, что пульсар движется. Определив насколько объект переместился, астрономы рассчитали его скорость. А след, который пульсар оставил в облаке взрыва, позволил определить откуда он вылетел – то есть, где образовался.

Сверхновая: объект G292.0+1.8 на снимке космической рентгеновской обсерватории NASA «Чандра»

Сверхновая: объект G292.0+1.8 на снимке космической рентгеновской обсерватории NASA «Чандра»

Пульсар невелик – это шарик около 20 километров в диаметре. Но невероятно плотный и тяжелый. Весит, как 500000 таких планет, как наша.

Почему нейтронная звезда, ставшая пульсаром, полетела, да еще так быстро? Потому, что взрыв сверхновой, ее образовавший, не был симметричным. «Перекос», возникший во время катаклизма, и отбросил объект в сторону. В нашу сторону. Увы.

Чем грозит вторжение пульсара в Солнечную систему? Ничем хорошим.

Еще на подлете объект может погубить все жизнь жестким гамма-излучением. А оно направлено в нашу сторону – иначе нейтронная звезда была бы не видна.

Влетев к нам, незваная гостья своей колоссальной гравитацией внесет сумятицу в устройство мироздания. А может и разорвать на части какую-нибудь планету, как это делает массивный Юпитер с приближающимися кометами.

Пострадает ли само Солнце, сказать трудно. Кометы оно легко «глотает». А тело массой в 500 000 земель?

Нашей планете, в любом случае, придется несладко. Как минимум, не избежать бомбардировок крупными астероидами.

Хорошая новость: случится катаклизм очень нескоро. 20 000 световых лет (1 световой год это 9 460 528 447 488 километров) это всё-таки невероятно далеко. А скорость нейтронной звезды 2,62 миллиона километра в час – это очень медленно. Ей понадобится более 100 миллионов лет, чтобы долететь до нас.