Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-14°
Boom metrics
Политика19 июня 2022 11:00

Минобороны России сообщило об уничтожении свыше 50 генералов и офицеров ВСУ на совещании

А еще пара штурмовиков Су-25 ВСУ нанесла удар по позициям своих же подразделений в Днепропетровской области [видео]
Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков

- Большие потери в рядах ВСУ вынуждают украинское командование бросать в бой не подготовленный личный состав у которого отсутствуют необходимые навыки обращения с вооружением и военной техникой. Так, в 13.30 пара штурмовиков Су-25 воздушных сил Украины нанесла удар по позициям своих подразделений в районе населенного пункта Широкое Днепропетровской области, - сообщил на прошедшем брифинге журналистам официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Это первая воздушная атака украинской авиации против своих же сухопутных подразделений, и учитывая дефицит (207 самолетов ВСУ лишилось с момента начала операции) у Киева самолетов - уникальная.

Но в целом, «дружественный огонь» между сухопутными подразделениями ВСУ происходит регулярно. В нем самоликвидируются не только бойцы территориальной обороны и военнослужащие ВСУ, но и иностранные наемники. Это происходит не только из-за слабой подготовки украинских военнослужащих, но и умелого подавления связи Вооруженными силами России, а также специальными мероприятиями, которые дезориентируют подразделения ВСУ.

Испытывает Киев также и дефицит среди профессиональных военных и командиров соединений. После уничтожения ряда штабов под Киевом, ВСУ лишилось еще более полусотни офицеров старшего звена.

- За прошедшие сутки высокоточными ракетами большой дальности морского базирования «Калибр» в 12.30 нанесен удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая дача Днепропетровской области в момент, когда там проходило рабочее совещание командного состава оперативно-стратегической группировки войск «Александрия». В результате удара уничтожено свыше 50 генералов и офицеров ВСУ, в том числе генерального штаба, командования группировки войск «Каховка», десантно-штурмовых войск и соединений, действующих на Николаевском и Запорожском направлениях, - отметил Конашенков.

Представитель Минобороны также сообщил о применении высокоточных ракет большой дальности «Калибр» в субботу вечером по территории трансформаторного завода в городе Николаев. Там уничтожены десять 155-мм гаубиц М777 и до 20-ти боевых бронированных машин, поставленных Западом киевскому режиму за последние десять дней.

Мощные удары были также нанесены по эшелону с личным составом, вооружением и военной техникой 1-го батальона 14-ой отдельной механизированной бригады, прибывшего из города Владимир - Волынский в зону боевых действий на Донбассе.

- Только в результате удара по месту разгрузки эшелона в районе железнодорожной станции Губиниха Днепропетровской области (в 19.20) уничтожено более 100 военнослужащих ВСУ, 30 танков и боевых бронированных машин. В 02.05 в районе населенного пункта Селидово Донецкой Народной Республики нанесено поражение живой силе и военной технике 56-й мотопехотной бригады ВСУ. Уничтожено до 200 боевиков, в том числе иностранные наемники, входившие в состав данной бригады, а также две боевые машины реактивной системы залпового огня «Град», 10 боевых машин пехоты и бронетранспортеров. В рамках контрбатарейной борьбы на Донецком направлении нанесено поражение семи взводам РСЗО «Град» и артиллерийскому взводу на огневых позициях, - перечисли уничтоженные цели генерал-лейтенант.

Летчики оперативно-тактической и армейской авиации ликвидировали на Донбассе четыре склада с ракетно-артиллерийским вооружением и артиллерийскими боеприпасами в районах населенных пунктов, пусковую установку зенитного ракетного комплекса «Бук-М1». Ракетчики и артиллерия поразила 22 пункта управления, 48 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника ВСУ в 123-х районах.

- Ударом оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» по территории Харьковского танкоремонтного завода уничтожены две пусковые установки реактивной системы залпового огня «Ураган». Украинские вооруженные силы несут значительные потери от контрбатарейной борьбы. Так военнослужащий 22-ой мотопехотной бригады ВСУ, взятый в плен в районе населенного пункта Перемога, рассказал о том, что за последние 10 дней в артиллерийских подразделениях, действующих на Харьковском направлении, потери составили 380 человек, в том числе 90 – безвозвратные. За сутки в результате ударов авиации, ракетных войск и артиллерии уничтожено свыше 400 националистов, 10 танков и других боевых бронированных машин, 11 орудий полевой артиллерии, 11 пусковых установок реактивной системы залпового огня и 28 специальных автомобилей, - подвел итоги боевой работы войск за сутки Игорь Конашенков.

Бойцы противовоздушной обороны (ПВО) за сутки сбили самолет Су-25 воздушных сил Украины в районе Червонная Долина Николаевской области, восемь украинских беспилотных летательных аппаратов, три тактические ракеты «Точка-У», два снаряда реактивной системы залпового огня «Ураган».

Представитель Минобороны подчеркнул, что в данный момент успешно развивается наступление на Северодонецком направлении, где освобожден населенный пункт Метелкино. Там отдельные подразделения ВСУ из-за низкого морально-психологического состояния, нехватки боеприпасов и отсутствия обеспечения, покидают район боевых действий.

БОЕВАЯ СВОДКА

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:

207 - самолетов.

132 - вертолета.

1249 - беспилотных летательных аппаратов.

344 - зенитных ракетных комплекса.

3683 - танка и других боевых бронированных машин.

562 - боевые машины реактивной системы залпового огня.

2043 - орудия полевой артиллерии и минометов.

3715 - единиц специальной военной автомобильной техники.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Создатели и актеры фильма "Небо" о подвиге российского летчика Олега Пешкова и операции по спасению штурмана самолета Су-24, сбитого турецким истребителем, получили в этом году три награды, в том числе премии Минобороны России и Российского военно-исторического общества. Об этом сообщили журналистам в субботу в Фонде поддержки военно-патриотического кино.

"Продюсер картины, генеральный продюсер кинокомпании "Триикс Медиа" Инесса Юрченко и исполнитель главной роли в фильме "Небо" актер Игорь Петренко удостоены премий Министерства обороны Российской Федерации в области культуры и искусства за 2021 год. Еще одну премию - "За верность исторической правде" - создателям ленты вручил помощник президента РФ, председатель РВИО Владимир Мединский в рамках Петербургского международного экономического форума. Кроме того, фильм стал лауреатом XXXI Международного кинофорума "Золотой Витязь", - сообщили в фонде.

Ранее режиссер ленты Игорь Копылов рассказал, что картина выйдет в повторный прокат в российских кинотеатрах 22 июня при содействии Фонда поддержки военно-патриотического кино.

О создании Фонда поддержки военно-патриотического кино под эгидой российского военного ведомства 7 июня сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, фонд будет оказывать помощь в производстве кинокартин на военно-патриотическую тематику, в том числе о деятельности Министерства обороны и решаемых Вооруженными силами задачах.

ТРАНСЛЯЦИЯ

Военная спецоперация на Украине 19 июня 2022: прямая онлайн-трансляция

Сайт kp.ru в онлайн-режиме публикует последние новости о военной спецоперации России на Украине на 19 июня 2022 года (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гаубицы НАТО уничтожают Донецк: жители уже несколько дней не могут выйти на улицу

Центр города заволокло черным дымом, повреждены жилые дома и предприятия (подробности)

Почему Киев начал признавать катастрофические потери ВСУ

Политолог Алексей Мухин объяснил изменение риторики Киева по потерям в армии Украины (подробности)