Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество19 июня 2022 16:15

Не стало Геннадия Бурбулиса - первого и последнего госсекретаря при Ельцине

Ушел из жизни Госсекретарь при президенте Ельцине, соучастник Беловежских соглашений
Геннадий Бурбулис был первым и последним госсекретарем при Борисе Ельцине.

Геннадий Бурбулис был первым и последним госсекретарем при Борисе Ельцине.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Геннадий Бурбулис, как говорят, был неплохим боксером — и почти всегда умел держать удар. Хотя родился на Урале, где закалялся и характер его будущего шефа Ельцина, всегда помнил, что предки его туда перебрались из Литвы. До армии успел поработать на двух заводах, а, отслужив срочную в ракетных войсках, изучал философию в Уральском госуниверситете. По соседству, в Уральском политехе, преподавал диалектический материализм, марксистско-ленинскую философию, почти 30 лет состоял в КПСС. Будучи замдиректором по методической и научной работе во Всесоюзном институте повышения квалификации Минцветмета, в 1987-м в Свердловске организовала политклуб «Дискуссионная трибуна». А в 1989-м стал народным депутатом Верховного Совета СССР. Вскоре вошел в ближнее окружение Бориса Ельцина. Перед первыми президентскими выборами Борис Николаевич думал, кого двинуть на пост вице-президента — Бурбулиса или Руцкого — и в итоге выбрал последнего. Но уже через неделю после ельцинского триумфа Бурбулис становится госсекретарем РСФСР, а с мая 1992-го — госсекретарем при президенте России.

6 ноябре 1991-го Бурбулис становится первым вице-премьером российского правительства. Он напрямую участвует в подготовке Беловежского соглашения в декабре 1991-го, и ставит свою подпись на нем после Ельцина.

По рекомендации Бурбулиса к руководству страной пришла команда Гайдара — в то время Геннадия Эдуардовича считали серым кардиналом Кремля. После ухода из администрации 6 лет был в Госдуме, позже был нижегородским вице-губернатором, много лет работал сенатором, проректором Международного университета в Москве.

19 июня стало известно, что Геннадий Бурбулис скончался в Баку, куда прибыл на международный форум, на 77 году жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Станкевич - о первом и последнем Госсекретаре РСФСР: Это Бурбулис привёл к Ельцину Гайдара

Экс-помощник первого Президента России - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым - об ушедшем из жизни соратнике Бориса Николаевича (подробнее)