Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика19 июня 2022 15:19

Умер Геннадий Бурбулис, один из ближайших соратников Бориса Ельцина

Геннадий Бурбулис, соратник Ельцина, умер на 77 году жизни
Умер Геннадий Бурбулис, один из ближайших соратников Бориса Ельцина.

Умер Геннадий Бурбулис, один из ближайших соратников Бориса Ельцина.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Умер Геннадий Бурбулис, один из ближайших соратников Бориса Ельцина, бывший госсекретарь РСФСР. Бурбулису было 76 лет. Смерть политика подтвердила его семья, пишет ТАСС.

Геннадий Бурбулис родился в 1945 году. Он был кандидатом философских наук, защитил диссертацию по теме «Знание и убеждение как интегральные феномены сознания (опыт философско-методологического анализа)». Был членом Компартии Советского Союза с 1971 по 1990 годы.

Политическая карьера Бурбулиса началась в 1989 году, когда основанное ранее по его инициативе в Свердловске было основано движение «За демократический выбор» выдвинуло его кандидатом в народные депутаты СССР. Позже Бурбулис был председателем подкомитета Комитета Верховного Совета СССР по вопросам работы Советов народных депутатов, развития управления и самоуправления, а также членом координационного совета Межрегиональной депутатской группы , сопредседателями в которой были Борис Ельцин, Андрей Сахаров, Юрий Афанасьев, Гавриил Попов и Виктор Пальм.

В 1991 году Геннадий Бурбулис руководил избирательной кампанией Бориса Ельцина на президентских выборах РСФСР. С 19 июля 1991 по 8 мая 1992 года был государственным секретарем РФ, в обязанности Бурбулиса входила разработка внутренней и внешней политики республики. В частности, Госсовет во главе с Бурбулисом поддержал программу Гайдара и рекомендовал ее для реализации Борису Ельцину.

Ранее экс-Госсекретарь Российской Федерации — откровенно рассказал обозревателю «Комсомольской правды» Александру Гамову - о том, как подписывали приговор для СССР в декабре 1991-го.

Геннадий Бурбулис, экс-госсекретарь РФ: «В 1991-м я говорил с НАТО о вступлении в альянс России».

Новость дополняется.