Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество24 июня 2022 14:50

Дорога к знаниям и спортивным результатам: в России идет ремонт улиц у школ, библиотек и стадионов

Благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» активно приводятся в порядок дороги к образовательным и спортивным учреждениям
На улице Зурабова возле гимназии No 1 решено отказаться от ямочного ремонта. Участок отремонтируют капитально. Фото: Министерство транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области

На улице Зурабова возле гимназии No 1 решено отказаться от ямочного ремонта. Участок отремонтируют капитально. Фото: Министерство транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области

Куда ведут пути, которые ремонтируют благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги»? К туристическим достопримечательностям, об этом мы рассказали в прошлом материале. Но не только к ним… Например, с самого начала реализации нацпроекта в зоне особого внимания дорожников находятся маршруты к школам, досуговым учреждениям и спортивным объектам. Разумеется, в этом случае проводится ремонт и самих дорог, и повышается безопасность движения на них: на отремонтированную дорогу наносится разметка, обустраиваются пешеходные переходы, устанавливаются светофоры, барьерные ограждения и знаки.

Более подробно об этом расскажем на конкретных примерах…

В АНГАРСКЕ РАБОТЫ СТАРТОВАЛИ РАНЬШЕ ЗАПЛАНИРОВАННОГО СРОКА

«В этом сезоне мы планируем привести к нормативу 822 участка дорог вблизи образовательных учреждений. Их общая протяженность составит более 2,3 тыс. км. Это улицы в населенных пунктах, региональные и межмуниципальные трассы, по которым курсируют школьные автобусы, - пояснил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков. - Большая часть объектов будет сдана в эксплуатацию к началу нового учебного года».

…Город Ангарск Иркутской области. В семье Марины Анциферовой две дочери. Когда в 2020 году в микрорайоне 7а открывалось здание гимназии №1, счастью девчонок не было предела. Единственное «но» – качество дороги. После обращений жителей, улицу Зурабова, где располагается школа, внесли в перечень объектов национального проекта.

«Состояние дороги, по которой нам приходится ездить каждый день, мягко говоря, не оставляет положительных впечатлений. Разбитая, яма на яме, - объясняет ангарчанка. - Каждый раз, высаживая девчонок возле гимназии, надеюсь, что какой-нибудь поздно заметивший яму водитель не вылетит на пешеходную дорожку. Ремонт здесь крайне необходим, это очень своевременное решение».

Причем, на этом участке дороги каждый год проводят ямочный ремонт, но его надолго не хватает.

«В этом году от ямочного ремонта на улице Зурабова возле гимназии №1 решено отказаться. Участок будет сделан комплексно. Поможет национальный проект «Безопасные качественные дороги», - сообщил начальник отдела дорожного хозяйства Управления по ЖКХ, строительству, транспорту и связи администрации Ангарского округа Владимир Хабибулин. - Улица будет обновлена на всем протяжении: от Ангарского проспекта до улицы Коминтерна».

Работы стартовали раньше запланированного срока – в конце марта. Сегодня на участке уже заменили бордюры, ремонтируют тротуары, приступили к снятию старого асфальта.

Подрядчикам предстоит укладка двух слоев асфальтового покрытия. Также будут выполнены искусственные неровности и установлены ограждения. Сдать объект планируют к 1 сентября.

В ЗАБАЙКАЛЬЕ СМОНТИРУЮТ ПРОЕКЦИОННУЮ РАЗМЕТКУ

В Чите по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» (БКД) нынешним летом отремонтируют 14 участков улиц. Дороги обновляют по пути к 11 школам, восьми детским садам, пяти учреждениям высшего и трем – среднего профессионального образования. Также отремонтируют улицы, ведущие к трем музеям и детской библиотеке имени знаменитого забайкальского писателя Георгия Граубина.

Так, в этом году дорожники выполняют ремонт улицы Анохина, где расположены одни из самых старейших школ краевого центра – №49 с углубленным изучением английского языка, и средняя общеобразовательная школа №2. По данным сайтов учреждений, первое из них было основано в 1930 году, второй школе уже более 100 лет, в здании по Анохина она находится с 1966 года.

Кроме того, отремонтируют и улицу Баргузинскую, где на перекрестке с Забайкальского Рабочего расположена школа №1, основанная в 1938 году.

«Дорога к школе для детей как наиболее уязвимых участников дорожного движения должна быть максимально безопасной. Ежегодно на объектах нацпроекта в Чите возле школ обустраивают пешеходные переходы, устанавливают барьерное ограждение, при необходимости – «лежачих полицейских». В этом году по нацпроекту смонтируют проекционную дорожную разметку. Пешеходы на таких переходах становятся более заметными для водителей», - рассказал и.о. руководителя министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкалья Сергей Кривощеков.

Так, пять комплектов проекционного оборудования установят: на пешеходных переходах у двух школ на улице Анохина, два – у образовательных учреждений на Ленинградской и на улице Красноармейской рядом со школой №40.

Отремонтированная в 2020 году улица Подгорбунского возле школы №40. Фото: Министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края

Отремонтированная в 2020 году улица Подгорбунского возле школы №40. Фото: Министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края

Отметим, что на улице Горького, где в этом году завершат капитальный ремонт, находится крупнейший в Дальневосточном федеральном округе вуз - Читинская государственная медицинская академия. А на улице Магистральной, которая, кстати, стала самым протяженным объектом БКД в Чите в 2022 году, расположен Забайкальский институт железнодорожного транспорта.

В прошлом году в поселке Восточный, который расположен в границах городского округа, по нацпроекту отремонтировали улицу 40 лет Октября. Помимо асфальта заменили бордюры, отремонтировали парковки, примыкания и съезды, обустроили автобусную остановку. Впервые в Восточном появились тротуары, огражденные металлическим барьером, современные пешеходные переходы!

Дорога стала безопаснее и для более 700 учеников местной школы №44, куда привозят детей из нескольких микрорайонов.

«Тогда нам сделали настоящий подарок к началу учебного года – по просьбе коллектива был заменен разбитый асфальт на территории перед школой, прямо к крыльца здания, 1 сентября мы провели торжественные линейки на отремонтированной площадке», - не скрывала радости директор школы Татьяна Нагаева.

БРЯНСК: «К СЧАСТЬЮ, МЫ ОШИБЛИСЬ»…

В Советском районе Брянска уже начался капитальный ремонт улицы 9-го Января. Значительная часть улицы расположена в частном секторе, дорожное покрытие находится в плохом состоянии. Поскольку улица также является одним из подъездов к школе №45, то было принято решение о комплексном ремонте дороги в этом году.

Брянск. Оценим качество отремонтированной в прошлом году дороги. Фото: Управление автомобильных дорог Брянской области

Брянск. Оценим качество отремонтированной в прошлом году дороги. Фото: Управление автомобильных дорог Брянской области

«Мы живем в частном доме и думали, что до нас очередь на ремонт дороги так и не дойдет. К счастью, мы ошиблись, и теперь нас будет радовать не только новая дорога с тротуарами, но и освещение!», - отмечает житель улицы 9-го Января Ольга Викторова.

После ремонта на улице появится полноценная двухполосная асфальтированная дорога с тротуаром. Важный момент, на который неоднократно обращали внимание местные жители, – это освещение. Вдоль улицы уже смонтировано около 30 светодиодных светильников, которые подключены к централизованному электроснабжению. По завершении капремонта на дорогу нанесут разметку, обновят дорожные знаки, установят пешеходное ограждение.

Новая дорога по защитной дамбе между Брянском I и Брянском II. Фото: Управление автомобильных дорог Брянской области

Новая дорога по защитной дамбе между Брянском I и Брянском II. Фото: Управление автомобильных дорог Брянской области

…«ПЕШКОМ БЫЛО СЛОЖНОВАТО»

Отметим, что в 2022 году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в 84 регионах страны ремонтные работы пройдут на 140 участках дорог, ведущих к спортивным сооружениям.

«Развитие массового спорта напрямую связано с модернизацией инфраструктуры, в том числе и транспортной. В этом году по национальному проекту будет отремонтировано порядка 600 км дорог, ведущих к стадионам, детским юношеским спортивным школам, физкультурно-оздоровительным комплексам. Очень важно, чтобы эти маршруты были и безопасными, и качественными», - рассказал заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко.

Вернемся в упоминавшийся ранее Брянск. В городе в этом году капитально отремонтируют сразу несколько участков дорог к спортивным объектам. В частности, обновят участок улицы Объездной (от улицы Советской до улицы 9-го Мая), который ведет к Дворцу единоборств. В нормативное состояние приведут улицу Октябрьскую (от Пролетарской до Топальской) вблизи стадиона «Динамо-Брянск» и от улицы Дуки до дома № 62 – здесь расположен авиационный технический спортивный клуб «Пересвет».

Капитально отремонтируют улицу Крахмалева, где находится Академия футбола «Рапид», а также улицы Димитрова, Пушкина и переулок Герцена, которые ведут к стадиону имени Брянских партизан.

«Ежедневно я совершаю пробежки на стадионе Брянских партизан. Раньше добраться пешком туда было сложновато – переулок Герцена был весь разбитый, а о тротуарах мы и не слышали. А сейчас мало того, что обновляется дорожное покрытие, но и делают тротуары. Конечно же, будет очень удобно и хорошо для всех», - говорит житель Володарского района Брянска Ирина Овчинникова.

В КУРГАНЕ ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК УЛИЦУ КУЙБЫШЕВА

В Кургане в этом году начнется ремонт улицы Куйбышева. Участок берет начало от улицы Пролетарской, которую уже отремонтировали по национальному проекту «Безопасные качественные дороги».

Обновленная дорога будет открыта для движения к началу учебного года. Это особенно важно для спортсменов, занимающихся в расположенных рядом спорткомплексе имени Горбенко, ледовой арене «Юность», бассейне «Олимп», а также на Центральном стадионе имени Брумеля.

Улица Куйбышева – одна из центральных магистралей областного центра, ведущая к Хлебокомбинату №1, Дрожзаводу, в Восточный микрорайон. Ранее в течение двух лет здесь проводились мероприятия по замене коммуникаций.

Скейт-парк в парке Молодежный. Фото: Департамент строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области

Скейт-парк в парке Молодежный. Фото: Департамент строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области

«Ремонт улицы Куйбышева очень важен не только потому, что это одна из исторически центральных улиц города, но и потому, что вдоль нее расположен ряд наших спортивных объектов, - сообщил начальник Управления по физической культуре и спорту Курганской области Сергей Моторин. - Бассейн, ледовая арена, центральный стадион, спортивный парк и многофункциональной спортивный комплекс – целое спортивное ядро города. Ежегодно наши объекты посещает большое количество людей. Помимо тренировок тут проходят крупные межрегиональные и всероссийские соревнования, приезжают иногородние гости. В свете этого, обновленная дорога обеспечила бы более широкий доступ к социально значимым для населения объектам».

В селе Кетово идет ремонт улицы Красина, ведущей к стадиону, который является центром притяжения сельчан всех возрастов, местом проведения районных и областных соревнований.

Добавим, что Курганская область активно участвует в нацпроекте с момента его создания. Так, в 2019 году капитально отремонтировали в том же селе Кетово улицу Космонавтов, на которой расположены районная больница, сельская школа и детский сад. В Кургане выполнен ремонт проспекта Конституции, что сделало более безопасным и комфортным путь к Областной детской больнице им. Красного Креста. В 2020 году проведен ремонт улицы К.Мяготина в областном центре – от памятника танкистам до улицы Невежина, где расположены спортивная школа № 3, стадион КЗКТ и бассейн «Дельфин».

По словам директора Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Ирины Саблуковой, дорожная инфраструктура должна быть направлена на поддержку и развитие всех остальных сфер – здравоохранения, спорта, туризма, образования. Комплексный подход позволяет повысить качество жизни населения и комфорт окружающей среды.

Ледовая арена Юность. Фото: Департамент строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области

Ледовая арена Юность. Фото: Департамент строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области

Проведенный в декабре 2021 года опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что 58% жителей Курганской области отмечают положительные изменения в качестве дорог.

Напомним, в 2022 году благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 84 регионах России приведут к нормативу свыше 4,8 тыс. дорожных объектов общей протяженностью более 15 тыс. км.

Всего же за три года реализации нацпроекта в регионах отремонтировали, реконструировали и построили порядка 48 тыс. км. дорог.