Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 июня 2022 10:40

Задержанный за убийство бывшего члена правления "Русский банк развития" должен кредиторам 3 миллиарда рублей

Мужчина был крупным бизнесменом и владел несколькими известными компаниями
Мужчина был крупным бизнесменом и владел несколькими известными компаниями

Мужчина был крупным бизнесменом и владел несколькими известными компаниями

Несколько дней назад в одном из домов в подмосковной деревне Кутузово было найдено тело 51-летней Илоны Портных. В прошлом она являлась советником председателя правления "Русский банк развития" и входила в состав правления. Обстоятельства смерти женщины показались оперативникам, прибывшим на место, крайне подозрительными. Они собрали улики, а тело женщины направили на исследование. По его результатам, эксперт подтвердил, что смерть Илоны была насильственной. По данному факту возбудили уголовное дело и стали проводить расследование. И уже через несколько дней задержали супруга женщины — 54-летний Александра Ухаля.

— Проведённым судебно-медицинским исследованием установлено, что смерть 51-летней гражданки наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы и правосторонней субдуральной гематомы. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий за совершенное преступление задержан 54-летний гражданин, — сообщил источник kp.ru

Александр Ухаль — сын известного украинского юриста. Его отец Арзен Ухаль был первым руководителем СБУ в Закарпатской области и одним из руководителей Высших курсов КГБ СССР в Киеве. Сын пошёл по стопам отца и закончил высшую школы КГБ СССР, а затем переехал в Россию. Здесь до недавнего времени он был очень крупным бизнесменом. Мужчина владел несколькими известными компаниями с многомиллиардной выручкой. В их число входили ООО "РАР-СКАНИЯ ИНВЕСТ", ООО "РГС"КОНСАЛТИНГ", ООО "НЕВСКИЙ БЕРЕГ", так же Александр Ухаль курировал финансы в компании "Пивдом".

Его супруга Илона Портных была известным адвокатом, много лет она занимала должность советника председателя правления "Русский банк развития" и входила в число членов его правления. В 2008 году акции банка выкупила финансовая корпорация «Открытие», компания перешла под её юрисдикцию и сменила название. А Илона Портных стала членом правление и совладельцем АКБ «АПАБАНК», где получила 19% активов.

Дела у семьи шли неплохо, но в последние несколько лет проблем становилось всё больше. Супруги погрязли в долгах. В 2020 году у АКБ «АПАБАНК» была отозвана лицензия, позже банк признали банкротом. Убытки оценили в 478,5 миллионов рублей. В Арбитражный суд города Москвы направили заявление о привлечении владельцев к ответственности. В числе была и Илона Портных, она должна была возместить часть этой суммы.

С компаниями Александра Ухаля происходило нечто похожее. Все его компании были признаны банкротами, а его долг перед кредиторами, по результатам проведённого в марте 2022 года собрания исчислялся в миллиардах рублей. Александр должен был погасить 2,7 миллиарда рублей основного долга и 461 миллион рублей штрафов.

Собрать такие суммы бизнесмен не мог, учитывая что жена тоже погрязла в долгах. На торги пришлось выставлять всё имущество, которое было у семьи. С молотка были проданы несколько квартир, торговые площади и склады, которые принадлежали бизнесмену. Но этого было недостаточно, в результате на торги выставили даже холодильник, плиту и кухонный гарнитур.

Сейчас Александр Ухаль задержан. Мужчина уже признался полицейским, что набросился на супругу во время ссоры. Если следствие придёт к выводу, что это было умышленное убийство, мужчине может грозить до 15 лет лишения свободы.