Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Общество24 июня 2022 11:07

В подмосковных лесах очистили от мусора и оборудовали более 70 родников

Их обустраивают из подручных материалов. Каждый родник становится местом притяжения отдыхающих
В подмосковных лесах очистили от мусора и оборудовали более 70 родников

В подмосковных лесах очистили от мусора и оборудовали более 70 родников

Фото: Павел КЛОКОВ

Прогуляться по лесу в летний зной особенно приятно, а если рядом есть родник, то прогулка приобретает особый смыл. Лесные родники являются постоянным местом притяжения и в Московской области их число увеличивается.

Участки воды очищают от мусора, листьев, валежника, обустраивают для посетителей, и они становятся объектами туристических маршрутов, а еще дают чистую и свежую воду.

За последние годы лесничие ГКУ МО «Мособллес» обустроили уже 72 родника, оборудовав их удобными подходами. Все это люди делают в свободной от основной работы время, добровольно.

Где-то приводят в порядок сам родник, а, если позволяет время и материалы, окультуривают и прилегающую территорию: выкладывают дорожки, делают спуски, лесенки и перила.

В ход идут камни, древесина, природные подручные материалы.

В этом году обустроили уже десять родников. Больше всего мест отдыха привели в порядок в Наро-Фоминске – там появилось шесть обустроенных родников.

В Ступинском районе – три, а в Орехово-Зуевском лесничестве – один.

- Родники не похожи друг на друга. Часто лесничим помогают жители близлежащих домов, - сказал интернет-изданию «Подмосковье сегодня» председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.

Тем временем, эколог, руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов в беседе с RT рассказал, какие действия необходимо предпринимать для улучшения экологической ситуации на планете. Главный принцип экологического образования — «начни с себя».

- Вода — новая нефть, мы об этом говорили. Это одно из ключевых. Это критично. У нас только, если мне память не изменяет, 12% регионов может похвастаться достаточным очистки воды. Все остальные 72% имеют ниже норматива очистку воды, а есть регионы, где в никакие нормативы не укладываются», — сообщила «Известиям» глава Росприроднадзора Светлана Родионова.