Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Экономика24 июня 2022 16:00

Комиссия выполнима: за переводы из «Сбера» в другие банки придется заплатить

«СберБанк» будет брать комиссию 1,25% за переводы на счета других банков через их системы
За переводы из «Сбера» в другие банки придется заплатить комиссию

За переводы из «Сбера» в другие банки придется заплатить комиссию

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Плохая новость для тех, кто любит переводить свои деньги со счета в одном банке на счет в другом. Возможностей сделать это бесплатно становится все меньше. С 1 июля «СберБанк» вводит комиссию за так называемое «стягивание» - то есть переводы, которые совершают клиенты через сайты и приложения сторонних банков на свои счета и карты в этих банках со своих сбербанковских счетов.

Не подумайте плохого, «стягивание» - это термин, а не ругательство, и это вполне легальная опция, которую предлагали некоторые банки своим клиентам. Например, бесплатно могли перевести деньги из «Сбера» на свои карты владельцы карт «Тинькофф» и банка «Хоум Кредит». Услуга это довольно распространенная. Ей пользовались, например, те, кто получает зарплату или пенсию на одну карту, но чаще пользуется картой другого банка (возможно, там выгоднее условия: например, действует процент на остаток по счету или есть хороший кэшбек).

Теперь «СберБанк» пополнит список так называемых банков-антидоноров, которые взимают за «стягивание» определенный процент. Об этих изменениях «Сбер» сообщил клиентам на своем сайте. Размер комиссии составит 1,25% от суммы перевода, но не менее 30 и не более 150 рублей. То есть с 1 июля за любое «стягивание» со счета «Сбербанка» вы заплатите как минимум 30 рублей, а при сумме от 12000 рублей и выше будет взиматься максимальная комиссия в 150 рублей. Для счетов в долларах, евро и другой валюте сумму будут пересчитывать в рублях по текущему курсу, минимальная комиссия там составит $1 или €1, максимальная — $3 или €3.

«Вы по-прежнему можете отправлять клиентам «СберБанка» до 50 000 рублей в месяц без комиссии в «СберБанк Онлайн», - подчеркивают в организации (подробнее о комиссиях за переводы см. ниже).

Свое решение ввести новую комиссию представители «Сбера» объясняют практикой других банков, многие из которых давно взимают процент за подобные операции. Например, «Газпромбанк» и «Почта-Банк» берут за «стягивание» 2% и 1,5% соответственно (но минимум 30 рублей), а «Уралсиб» - 1% (при минимуме 60 рублей).

Сейчас в «Сбербанке» действует довольно сложная система тарифов и лимитов при переводе средств со счета на счет, которая зависит от способа перевода, суммы и т.п.

Так, переводы между своими счетами или картами в «СберБанке» проводятся бесплатно.

Перевод с карты или счёта на карту или счёт другого клиента «СберБанка» через «СберБанк Онлайн» или СМС-Банк «Сбера» осуществляются без комиссии, если не превышен ежемесячный лимит в 50000 рублей. Причем, сейчас уже не важно, переводите вы деньги на счет или карту внутри своего региона или отправляете их на карту «Сбера», выданную в другом регионе страны.

Переводы свыше 50 000 рублей в месяц внутри «Сбербанка» облагаются комиссией в размере 1% от суммы перевода (но не более 3000 рублей). А вот для операций с кредитными картами действуют иные правила – переводы на них бесплатны всегда, а за переводы с них на другие счета и карты придется заплатить 3% от суммы и не менее 390 рублей.

Все перевод с карты или счёта на карту или счёт «СберБанка» в банкоматах и офисах облагаются комиссией – 1% или 1,5% от суммы соответственно (так что переводить деньги до 50000 гораздо выгоднее онлайн).

А если вы хотите перевести деньги со своей карты или счета «СберБанка» через сбербанковское приложение или сайт на карты и счета других банков приготовьтесь раскошелиться на 1% или 1,5% от суммы (за перевод по номеру карты процент выше, чем за перевод по номеру телефона).

Наконец, если перевод осуществляется через Систему быстрых платежей (СБП) в другой банк по номеру телефона, то в мобильном приложении «СберБанк Онлайн» это можно сделать бесплатно (лимит - до 100000 в месяц), а за перевод свыше 100000 рублей заплатить комиссию до 0,5% от суммы перевода, но не более 1500 рублей. Более подробную информацию о комиссиях и лимитах на денежные переводы можно прочесть на сайте банка.