Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 июля 2022 13:45

Если дома сильно за +30: какие вещи надо спрятать в холодильник во время жары

Диетолог Людмила Денисенко посоветовала прятать в холод пищу, таблетки и косметику во время жары
В жару в холодильник стоит прятать не только продукты.

В жару в холодильник стоит прятать не только продукты.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Конечно, никто не будет хранить вне холодильника мясо или рыбу. А фрукты-овощи? Да что им будет. Обычно мы даже не задумываемся, оставляя эти и другие продукты валяться на столе при комнатной температуре. Но что такое эта «комнатная температура»? Если дома уже сильно за +25, и вам от этого не очень хорошо, то стоит задуматься — а продуктам-то – хорошо?

Вместе с нашим экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко разбираемся, что в жару лучше убрать если не в холодильник, то хотя бы на пол (ведь там холоднее, чем на столе).

1. Яйца.

Они спокойно хранятся лишь при температуре не выше 20 градусов. И поэтому некоторые не убирают их в холодильник. Но чем выше температура, тем больше шанс, что яйца на столе испортятся.

2. Картофель.

На жаре клубни могут не просто сморщиться, но и заболеть фуразиозом (сухой гнилью) — это черные пятна, которые видны, если разрезать картофель. Такой в пищу лучше не употреблять. Ведь это – грибок, который выделяет опасные токсины. Конечно, шанс заболеть от такого картофеля не велик, но сама по себе болезнь очень жестока. Так что береженого…

3. Большинство фруктов и овощей.

Не только картофель, но и почти все овощи-фрукты нужно хранить в холодильнике, чтобы они прожили долгую и славную летнюю жизнь.

А вот лимоны, мандарины, авокадо, бананы и гранаты не стоит туда класть. Купили — съели. Это вообще отличный принцип для всех продуктов.

4. Хлеб.

Он тоже хранится при температуре не выше +25, а жарче - начинает быстро портиться, киснуть, плесневеть. Поэтому батон и другие хлебобулочные изделия лучше убрать в холодильник. Некоторые хозяйки даже замораживают хлеб, а потом разогревают в микроволновке — и вуаля! Он совершенно свежий.

5. Растительное масло.

Не все убирают открытую бутылку с растительным маслом в холодильник. И в принципе, пока дома 20-22 градуса — это нормально. Но на жаре масло начинает быстро портиться. Поэтому лучше спрятать его в дверцу холодильника и хранить уже там. А вот оливковое масло легко выдерживает и до +30, конечно, если не держать его на прямых солнечных лучах.

6. Чай и конфеты.

Чтобы вкус чая не испортился, лучше подыскать ему более прохладное местечко, чем верхняя полка в кухонном шкафчике. Свои свойства большинство чаев сохраняют при температуре не выше +20.

Про шоколад вы, наверное, и так в курсе — чем выше температура, тем хуже плитке с наполнителем и белому шоколаду. Поэтому их — в холодильник. А вот горький черный шоколад способен выдержать и 30 градусов.

7. Таблетки, сиропы, настойки лекарственных трав.

Как правило, температура хранения всех лекарств — не выше 20-25 градусов тепла (если в инструкции сразу не сказано, что лучше хранить в холодильнике). Конечно, вся аптечка в дверцу холодильника не поместится, но по крайне мере самые важные лекарства лучше спрятать туда. А остальное сложить в контейнер и убрать с верхней полки в более прохладное место (в напольный шкаф, например).

8. Косметика.

Кремы, гели, даже тушь — все это на жаре может изрядно подпортиться. Как минимум стоит переложить их на нижнюю полку в тумбочке. А лучше убрать в дверцу холодильника (если там еще осталось место после лекарств).

КСТАТИ

Где в жару микробам и бактериям комфортнее всего

Разумеется, там, где влажно и тепло. А поскольку тепло сейчас везде, то активнее всего микробы размножаются в самых влажных местах.

1. Губки для мытья посуды и влажные тряпки для протирания стола или пола.

Что делать? Губки менять почаще — не реже одного раза в две недели. Тряпки стирать. А лучше использовать разовые салфетки, которые потом не жаль выбросить.

2. Разделочные доски.

Очень надеемся, что у вас отдельные доски для хлеба, овощей и мяса-рыбы. Ведь «мясные» доски очень любят бактерии, которые не так-то просто смыть обычной водой. Особенно много их в незаметных порезах на деревянных досках. А если после мяса вы там разрезали огурец, высока вероятность, что бактерии попадут на поверхность овоща.

Что делать: завести разные доски. Протирать мясные и рыбные хотя бы раз в неделю 5% раствором уксуса.

3. Слив в кухонной раковине.

Там микробам хорошо - остатки пищи, тепленькая вода...

Что делать: заливать как минимум раз в неделю специальные дезинфицирующие средства. Или выливать в слив чайник кипятка — так и бактерии уничтожишь и лишний жир растворишь.

4. Стиральная машинка.

Селятся во влажных отверстиях для порошка, барабанах, на резинке-уплотнителе.

Что делать — просушивать. Время от времени (примерно раз в три месяца) делать стирку с пустым барабаном на максимальных температурах (у одних машин это 60, у других 90 градусов) — чистая горячая вода убьет большую часть микроорганизмов, поселившихся в барабане и шланге.

5. Шторка в ванной.

На жаре в условиях постоянной влажности там могут поселиться не только бактерии, но и опасная плесень.

Что делать: чаще проветривайте и прослушивайте ванну и саму шторку. Старайтесь менять ее почаще.

НА ЗАМЕТКУ

Самые опасные продукты по мнению Роспотребнадзора.

Как говорят эксперты Роспотребнадзора, много летних пищевых отравлений и инфекционных болезней, происходят из-за того, что могут быть нарушены технологии при приготовлении готовых салатов, полуфабрикатов, которые мы иногда покупаем в магазинах. Чаще всего, виновато неправильное хранение (несоблюдение температурного режима при перевозке или в холодильнике). И, конечно, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Самые опасные продукты в жару:

* многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), например, оливье, селедка под шубой;

* кондитерские изделия с кремом (обязательно смотрите срок годности! И покупайте в магазинах, а не на сомнительных прилавках);

* шаурма (а также чебуреки, беляши, пирожки) — при температуре + 25 они могут храниться не больше 1,5-2 часов, а если на улице 30?;

* изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты);

* паштеты (обязательно смотрите срок годности и правильность температуры хранения);

* студень, холодец и др.

Также опасны и фрукты-овощи: на их поверхности могут жить возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций (чихнул грузчик, например). Поэтому очень важно тщательно промывать фрукты и овощи сначала проточной водой, а потом кипяченой. А зелень обдавать кипятком.

ВАЖНО

Все готовые блюда, даже если вы готовили их в стерильных условиях, но на жаре, Роспотребнадзор рекомендует хранить в холодильнике не больше суток.

ПО ТЕМЕ

Что есть и что пить, когда на улице жара: Воды в меру, кофе и алкоголь исключить

Диетолог Людмила Денисенко назвала принцип «радужной диеты» идеальным вариантом для ужина в жару (подробнее)