Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
УМНЫЕ ВЕЩИ5 июля 2022 8:48

Москву покидает 3G. Если смартфон не поддерживает LTE — останетесь без интернета

Эксперты рассказали, как понять, останется ли ваш смартфон без интернета после отключения 3G
Если смартфон не поддерживает LTE можно остаться без интернет-связи.

Если смартфон не поддерживает LTE можно остаться без интернет-связи.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

А помните, десять лет назад все салоны связи и реклама кричала про «мощный 3G»? Дескать вот он, интернет будущего. Потом ему на замену быстренько пришел 4G (или как его еще называют LTE). Теперь и 5G уже тестируют в Москве. Тот самый стандарт связи, про который часть альтернативно одаренных кричала, мол, эти вышки распространяют коронавирус.

Зачем так много «джи»? Очень просто: 3G по современным меркам — старичок. Объясним на пальцах: интернет 3G фильм в хорошем качестве будет загружать неторопливо. Может и зависнуть на пару секунд, призадуматься. Когда его запускали, столько тяжелого контента в Сети еще не было. И он справлялся. Его старший брат четвертого поколения — кино загружает быстро. А уж когда массово понаставят вышек 5G и запустят его в полную силу —какой-нибудь часовой ролик будет загружаться за 5-10 секунд.

Одно печально: не каждый телефон поддерживает 4G и 5G. Поэтому сейчас операторы стараются всем уделять внимание. Однако компания «Вымпелком», которая абонентам известная под брендом «билайн», решила полностью отказаться от интернета 3G в столичном регионе.

— С каждым годом число пользователей LTE в нашей сети растет. 70% потребления приходится на тяжелый контент, в частности, видео. Кратно растет и голосовой трафик (то есть обычные звонки — прим.ред.) в LTE. Мы первыми в России перевели UMTS 2100 в LTE из 3G в Москве — еще в 2021 году. Планируем завершить этот процесс к сентябрю 2022 в Московской области. Мы осознанно переводим имеющийся частотный ресурс в LTE, чтобы продолжать оказываться клиентам высокое качество сервиса, — рассказали kp.ru в пресс-службе оператора.

Много аббревиатур и цифр. Сейчас объясним. Стандарты связи 3G, 4G, 5G — работают в определенном диапазоне частот. Например, 900 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц и т.д. Это своего рода коридор, канал, по которому от вышек распространяется интернете и связь. Не каждая связь подходит под любой диапазон. А еще у каждого оператора свои частоты для разных типов интернета и голосовых звонков.

Что говорит «билайн»: диапазон 2100 МГц они раньше использовали для интернета 3G. Но потом решили отдать его под LTE — потому что абонентов с такими телефонами больше, да и скорости там выше. То есть 3G интернет в Москве уже сейчас не работает. Разве что, добивает сигнал откуда-то из Подмосковья.

Процедура когда меняют назначение частоты называется рефармингом. Другие операторы тоже его проводят. Например, МТС тоже «рефармил» диапазон 2100 МГц, чтобы лучше работал 4G. А «Мегафон» четыре года назад «пожертвовал» часть диапазонов под голосовую связь GSM ради распространения 4G. В общем, рядовой процесс.

Добавим, что 3G-связь используется не только для мобильного интернета, но и голосовых звонков. Но в другом диапазоне — 900 МГц. Его «билайн» пока оставляет.

— 3G остается для поддержания связи там, где это необходимо, но в гораздо меньшем объеме, так как постепенно не только мы, но и наши клиенты отказываются от этого стандарта, — пояснили в пресс-службе.

Столичный регион первый в планах «билайна» на отказ от 3G интернета. Волна модернизации и замены диапазона в этом и следующем году пойдет по стране дальше.

КАКИЕ ТЕЛЕФОНЫ ПОТЕРЯЮТ ИНТЕРНЕТ

4G поддерживают все iPhone, начиная с моделей 5 поколения (iPhone 5). С телефонами на Android такого четкого разграничения составить не получится. Ведь их делают десятки брендов (Xiaomi, Samsung, Nokia и т.д.) и у каждого свой модельный ряд.

«Андроиды» с поддержкой LTE стали выпускать с 2010 года. Но массово стандарт внедряют в моделях, которые вышли на рынок последние 7-8 лет. Есть три способа узнать, поддерживает ли ваша модель 4G.

1. В верхней части экрана, там где указано название оператора и иконки антенн связи, которые показывают качество сети, чаще всего указано, к какому интернету (2G, 3G, LTE) подключен ваш телефон. Если вы хоть раз видели там надпись LTE или 4G — значит все в порядке.

2. Можно найти инструкцию от телефона или нагуглить ее. В спецификациях перечислены все стандарты связи и диапазоны, в которых работает устройство.

3. В самом телефоне заходим в «Настройки». Пункт «SIM-карты и мобильные сети» либо «Мобильная сеть». Далее строчка «Предпочтительный тип сети». Если в появившемся списке есть 4G — значит телефон поддерживает этот стандарт связи.

А ЕСЛИ У МЕНЯ КНОПОЧНЫЙ ТЕЛЕФОН?

То вы — счастливый человек. Наверное, вас не донимают бесконечные уведомления в соцсетях и мессенджерах. Кнопочные «звонилки» работают на стандарте связи 2G — голосовом. С ним никаких изменений.