Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Звезды5 июля 2022 10:14

Башмет признался о планах на ночь

Музыкант пригласил зрителей на большую поляну сообща поучаствовать в сокровенном
Фото предоставлено Русским концертным агентством

Фото предоставлено Русским концертным агентством

Пока народ сходит с ума и устраивает всенощные бдения на сайте "Икеи", у музыкантов другие поводы для ажиотажа. В музее-заповеднике Чайковского продолжается фестиваль под открытым небом и главный музыкальный шабаш запланирован на девятое июля. В девять вечера на Большой поляне клинской усадьбы Демьяново будет грандиозный концерт «Чайковский Nights». Нам обещают не только музыкальное, но и световое шоу. Причем, совершенно бесплатно. На поляну приглашают всех и не боятся, что будет тесно: места навалом, пять тысяч человек разместятся комфортно.

Исполнять известные произведения Петра нашего Ильича будут всемирно известные музыканты, солисты оперы и балета: Светлана Захарова, Вадим Репин, Ильдар Абдразаков, Дмитрий Маслеев, Евгения Муравьева, Кимин Ким, Сергей Романовский и многие другие. За дирижерский пульт Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» встанет, само собой, маэстро Юрий Башмет.

- Как вы всю ночь-то выдержите? - посочувствовали журналисты Башмету.

- Да легко! - беспечно махнул рукой с двумя перстнями Юрий Абрамович. - Наконец-то будет, чем заняться ночью...

В этот момент раздался скрип кресла, потому что Денис Мацуев повернулся и вопросительно поглядел на маэстро. Юрий Абрамович, во избежание недопониманий, пояснил сказанное:

- У меня бессонница просто. Ночью не сплю...

Напомним, что с первого по десятое июля в Клину, где располагалась дача Чайковского, проводится фестиваль. По традиции в это время звезды спускаются на землю и разгуливают вместе с простой публикой на открытом воздухе, а потом еще и дают концерт.

Первого июля, например, разгуливал Денис Мацуев. Второго июля - Константин Хабенский. Третьего июля - вообще чуть ли не все звезды Геликон-оперы.

Само собой, Юрий Абрамович Башмет тоже встречается довольно часто. А девятого июля ждут Хиблу Герзмаву с джазовой программой. Правда, "золотое сопрано" будет выступать до ночи Чайковского, в семь вечера. Если вы не купили билеты - не утруждайтесь, их расхватали в первые два дня. Поэтому лучше сразу приезжайте в девять вечера.

На будущий год новый министр культуры Подмосковья пообещал увеличить время проведения фестиваля. А в свою очередь Юрий Башмет пообещал, что бесплатный концерт станет первым концертом проекта «Путь Чайковского», в рамках которого запланировано проведение подобных масштабных концертов и в других местах, связанных с жизнью и творчеством композитора.