Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Здоровье5 июля 2022 11:10

Не потолстеете! Врачи разрешили поздно ужинать в жару

Диетолог Денисенко заявила, что поздний ужин в жару не приведет к набору лишних килограммов
Поздний ужин в жару не приведет к набору лишних килограммов

Поздний ужин в жару не приведет к набору лишних килограммов

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Популярный терапевт доктор Бергман в своем телеграм-канале рассказал многотысячной армии подписчиков: знаменитое утверждение, что есть на ночь вредно — всего лишь миф!

«Набрать вес можно только при избытке калорий, - поясняет врач. - Если поздний ужин укладывается в суточную норму калорий (обычно у женщин это от 2000 до 2500 ккал в зависимости от образа жизни, у мужчин — от 2500 до 3500, - прим. Ред.), то вы не поправитесь. Но если за день вы съедаете больше калорий, чем тратите, то вес начнет расти, даже если ложиться спать голодным».

Конечно, есть оговорка — можно ужинать за полтора-два часа до сна, но не тяжелой пищей, а скорее легким перекусом. Чем плотнее ужин, тем тяжелее пищеварительной системе. И вместо того, чтобы спать, организм будет переваривать, сон будет беспокойным, и вы проснетесь разбитым. «Если не можете заснуть из-за чувства голода, попробуйте съесть что-то легкое, например йогурт, яйцо или выпить стакан кефира», - рекомендует доктор Бергман.

Очень своевременно врачи разрешают есть поздно, ведь в жару, которая установилась в Московском регионе днем не хочется есть вовсе, зато вечером организм настоятельно требует еды.

- Не стоит забывать и про личные биоритмы человека, - говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Например, совам, которые ложатся спать не раньше 12 часов ночи, не стоит пытаться обуздать вечерний аппетит. Вечером организм «совы» выходит на предел своих возможностей (как у «жаворонка» утром), а заодно просыпается волчий голод. Организм требует пищи, желудок выделяет максимум сока. Но если вы решили сдерживать и не есть по вечерам, значит еды нет! Учитывая, что в жару и в пылу работы часто не до обеда, то организм может реально «обидеться» и начать мстить лишними килограммами. Ведь если его искусственно ограничить от поступления энергии и калорий, то он начнет запасать еду на всякий пожарный — а вдруг наступил голод?

Так что вечером есть можно и нужно. Но все же желательно за 2-3 часа до сна и что-то не жирное, например, запеченную рыбу или курицу (индейку). И не забывайте про принцип «радужного» питания — в день необходимо съедать пять порций фруктов и овощей. Только ягоды лучше есть утром или днем, а вот разноцветный овощной салат для позднего ужина — идеален.

Ранее Людмила Денисенко рассказывала, что делать, если ночью нестерпимо хочется есть: для начала выпить стакан воды. Если не помогло, то стакан молока или кефира с куркумой. Ну в конце концов даже бутерброд, но на цельнозерновом хлебе и каким-то легким мясом (не колбасой!), тоже не повредит.