Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Наука5 июля 2022 12:20

Оспой обезьян заболел ребенок: никто не понимает, как

Оспой обезьян впервые в мире заразился ребенок
До того, как вспышка оспы обезьян ярко проявилась в Европе, это заболевание встречалось редко

До того, как вспышка оспы обезьян ярко проявилась в Европе, это заболевание встречалось редко

Фото: EAST NEWS

Оспа обезьян стремительно мутирует и распространяется среди людей. Теперь он поражает и детей. В Нидерландах заболел ребенок младшего школьного возраста. Но как? Врачи говорили, что это невозможно. Подозревали, что ребенок подвергся сексуальному насилию. Ведь вирус легко распространяется половым путем. Проверили – нет. Что происходит, «Комсомолка» уточняла у врача – педиатра, иммунолога, руководителя одного из московских медицинских центров Евгения Тимакова.

Вопрос, как именно ребенок мог заразиться оспой обезьян – не праздный. Дело в том, что в европейском регионе, где сейчас больше всего зараженных (по данным ВОЗ на 27 июня 2022 года из 3413 случаев оспы обезьян на Европу приходится 2933, то есть 86%), болеют в основном мужчины, у которых были гомосексуальные отношения со случайными партнерами.

- Оспа обезьян передается не так-то просто. Для того, чтобы заразиться, должен быть контакт биологических жидкостей, как минимум - поцелуи, контакт слизистых, - говорит врач Евгений Тимаков. – Это основной способ передачи оспы обезьян от человека к человеку. Воздушно-капельным путем тоже можно заразиться, но при снижении иммунитета. Так что, чтобы ребенок заразился, должен быть очень тесный контакт в семье.

До того, как вспышка оспы обезьян ярко проявилась в Европе, это заболевание встречалось редко, и было локализовано в основном в Западной и Центральной Африке, в Центральноафриканской Республике, Гане, Нигерии. Сейчас заболеваемость растет и в Европе, и в Африке, но в Европе быстрее. На Африку сейчас приходится всего 2% от всех случаев заражения, однако именно в Нигерии в этом году случилась первая смерть от этой болезни.

- Это заболевание среди людей – достаточно редкое, и насколько опасна оспа обезьян для детей, сейчас сказать сложно, - говорит врач. – Но не стоит забывать, что оспа обезьян – это вирус, который является прямым родственником черной оспы. При неблагоприятном течении заболевания дело может доходить до поражения внутренних органов, нарушения работы сердечно-сосудистой системы и почек, я уже не говорю про поражение кожи.

Но будем сохранять спокойствие: лечение есть. Препараты от натуральной оспы эффективны против оспы обезьян, существует и усовершенствованная вакцина, которая работает и против натуральной оспы, и специально «подкручена» под оспу обезьян.

С диагностикой тоже проблем нет, тест-системы работают, так что остановить распространение вируса можно, быстро выявляя случаи заражения и изолируя заболевшего, а также отслеживая контакты.

ВИРУС НАЧАЛ ШУСТРИТЬ

Похоже, вирус мутирует быстрее, чем ожидалось. Пока, правда, не с такими темпами, как коронавирус SARS-CoV-2, но все же. Исследователи из Португалии сделали такое предположение в связи с быстрым ростом числа заболевших оспой обезьян в Великобритании и США.

Ученые заявили, что последний штамм оспы обезьян, ранее бытовавший в некоторых регионах Африки, наработал себе около 50 генетических вариаций по сравнению с родственными вирусами, которые циркулировали в 2018-2019 годах. Также за текущую вспышку 2022-го года вирус уже «незначительно изменил свой генетический код».

В ТЕМУ

МОЖНО ЛИ СПУТАТЬ ОСПУ ОБЕЗЬЯН С ЛИШАЕМ И ВЕТРЯНКОЙ?

Недавно в сети появились сообщения, что оспа обезьян и опоясывающий лишай – заболевания – родственники. Однако это не так, рассказал «Комсомолке» врач Евгений Тимаков. Опоясывающий лишай – это вирус герпеса, он остается в организме после активной инфекции, обычно после перенесенной в детстве ветряной оспы. Опоясывающий лишай обычно появляется в среднем и пожилом возрасте, когда иммунная система ослабевает и больше не может удерживать вирус в состоянии покоя. Это вызывает болезненную сыпь, которая чаще всего сосредоточена только на одной части тела и лечится противовирусными препаратами.

- Для детей как раз характерно заболевание ветряной оспой. Первичную ветрянку спутать с оспой очень тяжело. При ветрянке – высыпания самые разнообразные, от пятна, до пузырька и гнойничка. Появляются быстро и проходят быстро. А у оспы обезьян они более крупные и более плотные, это глубокие поражения слоев кожи и вид у них – специфический, - говорит врач.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ВОЗ заявила о высоком риске появления оспы обезьян в России

Представитель ВОЗ Вуйнович заявила о высоком риске появления оспы обезьян в России (подробнее)