Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ6 июля 2022 11:10

Кофе утром вреден, зато его можно после 16 часов: врач рассказал неожиданные вещи о напитке

Кардиолог Владимир Бекетов заявил о вреде кофе по утрам
Оказывается, кофе по утрам - вреден.

Оказывается, кофе по утрам - вреден.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Вроде бы про кофе мы уже знаем как минимум все. Но самое главное, что пить его много — вредно, а мало... Ну как-то мало.

Чтобы выяснить все дополнительные нюансы, мы обратились к к.м.н., кардиологу, терапевту Владимиру Бекетову, доценту кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии Института клинической медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России.

ПЕЙТЕ ЧЕРЕЗ ЧАС ПОСЛЕ ЕДЫ

- Главный вопрос от кофеманов: когда заканчивается польза кофе и начинается вред — с какой по счету кружки в день?

- Есть многочисленные исследования, которые сходятся в одном: одна-две, максимум три чашки эспрессо в день, то есть 30-60 мл крепкого кофе, принесут не вред, а пользу. Им эквивалентны два латте, два капучино, в общем любой кофейный напиток, где в основе именно 30 мл эспрессо — одна признанная доза кофе. Но сразу оговорюсь — кому-то будет достаточно и одной дозы кофе в день, а кто-то без вреда для здоровья может выпить хоть четыре чашки. Все зависит от индивидуальной реакции организма: скорости метаболизма, сопутствующих заболеваний, возраста. Ведь в кофе содержится не только кофеин, но и множество других веществ, включая кислоты, которые воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Многие знают, что пить кофе на голодный желудок вредно, но мало кто знает, что через час после еды он очень полезен, поскольку помогает «проталкивать» пищевой комок по желудочно-кишечному тракту, стимулируя перистальтику.

И вообще, сейчас разрушу вековые постулаты, но скажу: с точки зрения пользы для нервной системы утренний кофе просто бесполезен, а порой и вреден. Ведь что такое кофеин — это стимулятор для нервной и сердечно-сосудистой системы. В чистом виде мы его используем в стационарах в виде инъекций. А с утра наша нервная система отдохнувшая, сердце бьется ровно, все хорошо. Но вот мы себя подстегиваем чашкой кофе и побежали! Что происходит — ресурсы истощаются быстрее. Хотя могли бы работать до середины дня без стимуляции. А вот когда мы устаем, тогда чашка кофе будет в самый раз. Это может быть уже 11 утра или послеобеденное время.

- Сейчас еще скажете, что вечером кофе тоже можно!

- А почему нет? По крайне мере после 16 и даже, страшно сказать, после 17 часов его можно точно. Если вы чувствуете себя уставшим, чувствуете, что пора взбодриться — поверьте, доза кофе уйдет ровно на то, чтобы поддержать вас в рабочем состоянии. Не будет никакой гиперстимуляции и уснете вы так же хорошо, как будто и не было никакой чашки кофе. Главное — старайтесь не злоупотреблять сахаром и сливками.

МЕШАТЬ ИЛИ НЕ МЕШАТЬ — СПОРНЫЙ ВОПРОС

- Существуют ли полезные и нежелательные сочетания кофе с другими напитками и продуктами с точки зрения доказательной медицины: с молоком/сливками, с сыром, с апельсиновым соком. Сейчас набирает популярность, в частности, напиток бамбл из апельсинового фреша с добавлением кофе - как такое сочетание может сказаться на здоровье при регулярном употреблении?

- Нет ни одного серьезного исследования, в котором было бы задействовано достаточное количество людей, изучающее вред и пользу сочетания кофе и других веществ. Тут, скорее, вопрос вкуса, кому-то нравится сочетание сыр и кофе, кто-то считает, что его больше бодрит апельсиновый сок вместе с чашечкой эспрессо. Однозначно могу сказать одно: не стоит запивать эспрессо или напитками на его основе сытный обед. Кофе может спровоцировать избыточное расслабление пищеводного сфинктера и даже вызвать начало гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. То есть после кофе, выпитого на полный желудок, может начаться изжога, отрыжка. Но зато через час-два после обеда вы очень поможете пищеварению, выпив чашечку кофе.

КСТАТИ

Рушим постулаты: сердечникам кофе можно!

- Нет ни одного исследования, однозначно доказывающего вред кофе для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, - говорит доктор Бекетов. - Исключение — мерцательная аритмия, вот с ней от кофе точно лучше отказаться. Врачи не рекомендуют кофе детям до 16 лет, и беременным в первом и втором триместре (чтобы избежать лишней стимуляции). Остальным людям, при условии соблюдении правила 2-3 доз в день, кофе можно.

Ведь есть множество исследований, доказывающих его пользу. В том числе, как профилактика болезни Альцгеймера (умеренная стимуляция нервных тканей идет на пользу и мозгу). И кроме того, регулярное употребление 1-2 чашек кофе в день доказано снижает риск внезапной смерти, поскольку стимулирующе действует на весь организм.