Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество8 июля 2022 14:50

Спорт-норма жизни: какие возможности открывает федеральный проект

Оздоровительные комплексы, воркауты и даже миллион за лучший проект в сфере здорового образа жизни

Сейчас уже не нужно никого убеждать: быть спортивным, здоровым, подтянутым выгодно, с какой точки не посмотри. У тех, кто дружит с физкультурой, есть силы на большие свершения, на эффективную работу и наполненную личную жизнь.

Спорт помогает держаться в тонусе долгие годы и заражать своей энергией близких и друзей. Регулярное движение - основа здорового образа жизни и залог активного долголетия.

В программе «Женские истории» на радио «Комсомольская правда» обсуждали, какую поддержку ЗОЖникам оказывает государство. Ведущие программы - заместитель генерального директора медиа-группы «Комсомольская правда» Анжелика Сулхаева и заместитель генерального директора по коммуникационным проектам АНО «Национальные приоритеты» Ирина Осадчая - как раз из тех, кто уверен: физкультура – это основа, базис долгой и хорошей жизни.

- Вообще я стремлюсь заниматься спортом ежедневно, - призналась в начале программы Анжелика Сулхаева. - Не всегда получается это в плотном рабочем графике, но минимум 3-4 раза в неделю я обязательно это делаю. Для поддержания здоровья, формы, энергии минут 30-40 я обязательно каждый день стараюсь уделять спорту.

- У меня маленький ребенок, я много думаю о том, как его вовлечь в спорт, - рассказала Ирина Осадчая. - Но раз в неделю я плаваю и несколько раз в неделю разминаюсь.

Главная задача федерального проекта «Спорт – норма жизни», который развивается в рамках нацпроекта «Демография», как раз создать условия и мотивацию заниматься физкультурой и спортом всем и каждому.

- Да, к 2030 году федпроект «Спорт – норма жизни» ставит себе целью, чтобы как минимум 70% россиян регулярно, постоянно занимались физической культурой и спортом, - подтвердила Анжелика Сулхаева.

Для этого государство создает все условия: строятся самые современные физкультурно-оздоровительные комплексы, стадионы, дворцы спорта, ледовые дворцы, хоккейные коробки и футбольные поля, спортивные площадки для ГТО, закупается инвентарь в спортшколы, проходят обучение и повышение квалификации тренеры. Обо все этом в программе поговорили со Светланой Журовой – олимпийской чемпионкой по конькобежному спорту, послом ГТО, экспертом Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре»и Викторией Шубиной, вице-президентом федерации триатлона России, официальным амбассадором «Ironman Russia», экспертом конкурса «Ты в игре».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

С момента реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография»

Открыто 373 спортивных объекта;

Более 1500 спортивных площадок ГТО.

К движению ГТО присоединились более 18 млн человек;

Приступили к выполнению нормативов более 10,8 млн человек,

Выполнили нормативы на знаки отличия 6,2 млн человек.

Спортом занимаются 49,4% жителей России.

С ЧЕГО НАЧАТЬ

- Вот казалось бы, во дворах теперь есть воркауты, развиваются секции, открываются фитнес-клубы. Ну вот что сложного – пойти, да заняться чем-то для своего здоровья. Но все равно нам вечно что-то мешает, - поделилась наблюдением Ирина Осадчая. – Или в регионах сложнее с доступной инфраструктурой?

- Действительно, по федеральному проекту «Спорт – норма жизни» сейчас стали строить спортивные объекты, причем не какие-нибудь заоблачные арены для международных соревнований, а доступные для обычных людей. И акцент на строительство спортивно-оздоровительных комплексов делается как раз на регионах. Но вообще для занятий физкультурой не нужно искать каких-то особенных условий. Не обманывайте сами себя. Для начала просто прогуляйтесь со скандинавскими палочками, поплавайте или прокатитесь на велосипеде. Начните любую физическую активность! И даже понедельника ждать не надо! Лучше всего начинать в выходные. Спокойно, лучше всего с семьей - потому что компания поддержит, если в какой-то момент закончатся силы и мотивация.

Я рекомендую начать хотя бы с ходьбы. Это доступно, нужны всего лишь кроссовки, ну и еще спортивный костюм – и пошел ходить.

Плюс сейчас для тех, кто хочет заниматься, масса полезного в интернете. Например, там есть всероссийский конкурс спортивных проектов «Ты в игре», где энтузиасты, общественники предлагают свои спортивные проекты. В том числе как заниматься дома. Проще простого: нужен коврик, включаешь видеоролик - и всё, пожалуйста, ты занимаешься, делаешь упражнения. Хочешь йога, хочешь – самые разнообразные комплексы.

ГОТОВЫ? ВСЕГДА ГОТОВЫ!

- Благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» в нашей стране снова зазвучала аббревиатура ГТО. Расскажите, пожалуйста, насколько это движение стало популярным, кто сдает эти нормы и получает отличительные знаки?

- О необходимости возродить движение по сдаче физкультурных нормативов, чтобы это стало популярным, может быть, даже модным, мы задумались как-то вместе с Министерством образования, - рассказала Светлана Журова. – На экспертном совете очень долго думали над названием. Но поняли, что ГТО – это уже определенный символ. Произносишь эту аббревиатуру, и все сразу понимают: этот человек готовился, чтобы сдать бег, плавание, подтягивание на результат.

- Ну у старшего поколения точно есть эта ассоциация. А молодежь знает, что такое ГТО?

- Конечно. Молодежь за выполнение нормативов ГТО получает в том числе дополнительные баллы для поступления в вуз. Так что у них самая прямая мотивация – есть возможность получить дополнительные баллы, значит, человек будет отжиматься, тренироваться, немножко делать больше, чем обычно он делал бы, и попытается сдать на золотой, серебряный и бронзовый знак ГТО.

Люди сдают. У меня сын, ему 13 лет, буквально месяц назад получил свой золотой знак ГТО. Я даже не в курсе была. Узнала, когда он пришел и гордо продемонстрировал этот знак после награждения. Было очень приятно.

Я знаю, что есть ряд учителей физкультуры, которые адаптируют свои учебные программы в школе для того, чтобы включать туда специально подготовку к ГТО. И это, кстати, тоже правильно, мы всячески это поощряем и радуемся этому.

Но вообще сейчас стало больше людей, которые выполняют нормативы ГТО не потому, что им нужны дополнительные баллы в вуз. А просто, для себя. Устраивают фестивали, корпоративные соревнования.

- У нас в «World Class» целое движение ГТО, и большое количество как взрослых людей, так и детей, сдают ГТО и получают значки просто ради фана, - добавила Виктория Шубина. - Это некий вызов. Проверка себя, к чему привели твои долгие тренировки.

МИЛЛИОН ЗА ЗАРЯДКУ? ПОЧЕМУ БЫ НЕТ!

- Хотелось бы вернуться к Всероссийскому конкурсу спортивных проектов «Ты в игре», о котором упомянула Светлана. Это конкурс, который проводится АНО «Национальные приоритеты» при поддержке Министерства спорта Российской Федерации. И в рамках того самого федерального проекта «Спорт – норма жизни», о котором мы сегодня говорим.

Этот проект уже привлек более четырех тысяч проектов из всех регионов России. Как к нему можно присоединиться?

- Он проводится уже второй раз, - напомнила Ирина Осадчая. – Конкурс направлен на то, чтобы в регионах найти ростки физкультурного энтузиазма, активных людей, которые вокруг себя организуют спортивное сообщество.

- Я в восторге от того, что получилось, - призналась Светлана Журова. – Настоящий ажиотаж, так много конкурсных работ, и именно из регионов. Например, мне безумно понравился проект, когда в очках плавают в бассейне. И перед тобой открывается полная картинка любого моря, начиная от подводных кораблей и заканчивая рыбками. Для детей с ограниченными возможностями, например, это классная возможность увидеть то, что никогда, наверное, не получится увидеть в море.

У нас много разных проектов, и отдельно были выделены в этом году активности для детей с ограниченными возможностями. И вот есть люди у нас в стране, которые совершенно бесплатно вместе с родителями взяли и ведут такой проект, как фигурное катание для детей с ОВЗ. Представляете? Это же означает дать детям совершенно другие ожидания от себя, от своего тела. Это фантастическая история!

- Меня очень привлекли названия некоторых проектов первого сезона, - призналась Анжелика Сулхаева. - Это, например, «Бегаешь как девчонка», «Женская школа хоккея» - такие вот, с гендерным уклоном. Их было много.

- Не забывайте, у нас еще были «Футбольные мамы», - подхватывает тему Светлана Журова. - Их дети играли в футбол, а они сидели на трибуне. Им это надоело и они сделали прекрасный проект, который сейчас уже на федеральном уровне идет по всем региона. «Футбольные мамы» - они сами играют в футбол!

- И, между прочим, за свой спортивный проект в этом конкурсе можно получить немалые деньги. Главный приз –миллион рублей. И победители в каждой номинации получают по 300 тысяч. Но дело даже не в деньгах. Важны коммуникации внутри проекта. Есть целая обучающая школа, где ребятам помогают разобраться, улучшить свои проекты, показывают какие- точки роста. И это, конечно, огромная школа. Даже если ты не победил в номинации, просто побывать в этой структуре – это уже выйти на новый уровень.