Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Наука12 августа 2022 10:59

Пауки видят сны

У пауков-скакунчиков обнаружено нечто весьма напоминающее фазу быстрого сна
Паук-скакунчик во сне дергается.

Паук-скакунчик во сне дергается.

О чем конкретно грезят пауки мы, конечно, не узнаем. Мух, наверное, ловят. Но очень похоже, что им что-то снится. Признаки так называемой фазы быстрого сна у пауков обнаружили биологи нескольких университетов из Германии, Италии и США (University of Konstanz,

Max Planck Institute, Harvard University, University of Florence). О чем сообщили в журнале PNAS. На их публикацию ссылается портал ScienceAlert.

Периоды быстрого сна, сопровождаемые быстрыми движениями глаз (БДГ) характерны для большинства животных – даже для осьминогов. И, конечно же, для людей. В это время у спящих возрастает активность мозга – они видят сны.

Авторы нынешнего исследования обратили внимание на пауков-скакунчиков (Evarcha arcuata), которые ночами отправляются спать, повиснув на паутине вверх тормашками. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что они не замирают совсем уж неподвижно – время от времени вздрагивают, шевеля лапками и брюшками. Словом, ведут себя, как те животные, у которых проявляются фазы быстрого сна. При этом скакунчики двигают еще и своими глазными трубкам – эдаким подобием глаз. Подергивают ими исключительно вместе с лапками и брюшками.

В итоге, биологи и предположили, что пауки реально спят и, скорее всего, видят сны.

Что снится паукам? Кто ж его знает… Наверное, мухи.

Что снится паукам? Кто ж его знает… Наверное, мухи.

КСТАТИ

Ученые уверяют, что насекомые чувствуют боль

Быть милосердными к мухам призывают британские ученые. Предлагают не убивать их, а выгонять, если надоедают. Ласково. Главная причина – мухи перед смертью страдают, потому что чувствуют боль. Доказательства этого недавно предоставили исследователи лондонского университет королевы Марии (Queen Mary University).