Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Экономика22 сентября 2022 13:39

Универсальное пособие для семей с низкими доходами: кому положено и когда выплатят

С 1 января 2023 года в России будет введено универсальное пособие для семей с низкими доходами. Об этом сообщил премьер Михаил Мишустин на заседании правительства
Новое пособие объединит ряд действующих выплат,

Новое пособие объединит ряд действующих выплат,

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Новое пособие объединит ряд действующих выплат, в том числе выплаты, которые предоставляются в связи с рождением или усыновлением ребенка и до достижения им трех лет, а также на детей от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет.

Как рассказал Мишустин, новое пособие будет назначаться и нуждающимся женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности.

- Государство обеспечит единую, комплексную, адресную поддержку - с ранних сроков беременности женщины и по мере взросления ребенка. Она затронет семьи, где воспитывается порядка 10 млн. детей, - рассказал Мишустин.

Универсальное пособие будет предоставляться семьям с доходами ниже одного прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости. Размер пособия составит 50,75 или 100% регионального прожиточного минимума. В среднем по стране в 2023 году это составит 7 тысяч, 10,5 тысяч и 14 тысяч рублей.

Кроме того, вводится дополнительное направление использования средств материнского капитала - семьи с доходом ниже 2-х прожиточных минимумов на человека смогут оформить ежемесячную выплату в размере 1 прожиточного минимума на ребенка вне зависимости от очередности рождения ребенка. Сейчас такое право есть только на второго ребенка.

На выплату универсального пособия будет направлено 1,7 трлн.руб. Благодаря решению будет увеличен размер выплат для нуждающихся беременных женщин. Он будет составлять не 50% прожиточного минимума, как сейчас, а 50, 75 или 100% прожиточного минимума трудоспособного. В итоге размер выплаты увеличится до 15,7 тысячи рублей в среднем по стране.

Мишустин напомнил, что сейчас оказавшиеся в трудной финансовой ситуации родители, беременные женщины, могут получать ежемесячную денежную помощь от государства в зависимости от индивидуального материального положения и возраста ребенка.

Чтобы оформить универсальное пособие, нужно будет подать лишь одно заявление. Собирать дополнительные справки не потребуется. Подать заявление можно будет как через портал госуслуг, так и лично - через МФЦ либо Фонд пенсионного и социального страхования.

Главным вопросом на заседании правительства был проект федерального бюджета на следующий год и ближайшую трехлетку, в который сейчас вносятся последние коррективы. Как сообщил Мишустин, бюджет в ближайшие три года будет дефицитным. При этом все социальные обязательства перед россиянами будут выполнены. Как рассказал глава Минфина Антон Силуанов, основным источником покрытия дефицита станут государственные заимствования. Использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на покрытие дефицита бюджета будет минимальным.

По словам Мишустина, при подготовке бюджета правительство учитывало все возможные риски, включая ужесточение санкций.

Объем поступлений в бюджет в 2023 году составит свыше 26 трлн.руб. Это меньше, чем в нынешнем году, но при этом значительно больше, чем в 2021 году, когда на экономику повлияла пандемия. Подготовленный правительством проект бюджета предполагает переход к росту экономики в 2024 году на уровне 2%.

Мишустин также рассказал, что в бюджете предусмотрено увеличение на 10% расходов на бесплатную медицину (в рамках системы ОМС).

- Увеличено финансирование на поддержание устойчивой работы региональных больниц, поликлиник. Вырастут государственные инвестиции в предоставление высокотехнологичного лечения, в том числе в федеральных клиниках. Заложены значительные суммы на проведение углубленной диспансеризации и проведение программ реабилитации, - отметил Мишустин.

Премьер также рассказал, что кабмин рассмотрит вопрос о выделении средств на проведение частичной мобилизации. Своему заму Дмитрию Чернышенко Мишустин поручил организовать информирование населения по вопросам мобилизации с помощью портала «Объясняем.рф».

- Чтобы каждый человек смог получить ответы на волнующие его вопросы, - отметил Мишустин.