Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Наука18 января 2023 4:00

«Дожить до 100 лет без рака и Альцгеймера»: Что ученые поняли про омоложение

Биолог Дэвид Синклер провел успешный эксперимент по частичному омоложению мышей
По словам Дэвида Синклера, у стареющих организмов клетки попросту «забывают», как правильно работать.

По словам Дэвида Синклера, у стареющих организмов клетки попросту «забывают», как правильно работать.

Фото: Shutterstock

- Сегодня у нас есть технология, позволяющая дожить до 100 лет, не беспокоясь о раке в 70, болезни сердца в 80 и болезни Альцгеймера в 90, - утверждает профессор Гарвардской медицинской школы, молекулярный биолог Дэвид Синклер, которого цитирует CNN. Он опробовал многообещающий метод на мышах - научную работу об этом опубликовал авторитетный журнал Nature.

Команда Синклера для начала сосредоточилась на частичном омоложении подопытных грызунов. А конкретно - на глазах. Старым мышам восстановили пострадавшую от возраста сетчатку. Напомним, это внутренняя оболочка глаза, состоящая из нервной ткани. По сути сетчатка - часть мозга. И это очень важно, поскольку успешное восстановление нервных клеток даже одного из участков может открывать путь к омоложению всего мозга, говорят эксперты.

Как же слабовидящим пожилым грызунам удалось обрести юношескую зоркость? Им ввели так называемый коктейль из факторов Яманаки. Это особые ферменты, которые способны омолаживать клетки вплоть до «обнуления» возраста. Происходит уникальное перепрограммирование, секрет которого открыл японский ученый, нобелевский лауреат Синья Яманака.

По словам Дэвида Синклера, у стареющих организмов - что мышей, что людей - клетки «забывают», как правильно работать. Из-за этого начинаются разные проблемы - от появления морщин до возрастного слабоумия. «Старение у млекопитающих является эквивалентом проблемы с программным обеспечением», - говорит ученый. Поэтому свою теорию старения он называет «информационной». И, продолжая аналогию с компьютером, делает громкое заявление: в организме хранится «резервная копия» информации о молодости! Коктейль из факторов Яманаки как раз помогает активировать эту копию и вернуть клеткам «забытую» юность.

В научном сообществе такое объяснение считается отнюдь не бесспорным. А вот сам метод перепрограммирования для омоложения клеток большинством голосов признается одним из самых перспективных в борьбе со старением. Первый успешный эксперимент с применением факторов Яманаки провел испанский ученый Хуан Карлос Исписуа Бельмонте еще в 2016-м году. И тогда же всплыла опасная побочка такого подхода: развитие опухолей. Профессор Синклер в своем опыте модифицировал «омолаживающий коктейль», исключив один из классических четырех факторов. И показал, что положительный эффект сохраняется, а злокачественных новообразований не возникает. Во всяком случае, у конкретных мышей в конкретном опыте было так.

Сегодня у профессора планов громадье. Он работает над омоложением мышей в полном комплекте, от носа до хвоста. И уверен, что это получится. А вот о переносе супертехнологии на людей говорит осторожно. Пройдут годы, прежде чем испытания на человеке будут разрешены, проведены и проанализированы. Только когда выяснится, что генетическое вмешательство эффективно и безопасно, такой метод получит официальное одобрение, подчеркивает ученый. Но и сейчас мы можем кое-что делать, чтобы как минимум замедлить старение и продлить молодость, обнадеживает Синклер.

КОНКРЕТНО

Рецепты профессора Синклера

Дэвид Синклер ставит опыты не только на мышах. Эксперимент по омоложению он проводит и на самом себе! При этом профессор применяет как общепризнанные методы, так и официально не одобренные средства. Последние, по его мнению, могут быть перспективными препаратами для замедления старения, но их эффект пока не доказан клиническими исследованиями на людях. Так что доктор Синклер подчеркивает: я говорю только о своем личном подходе и не даю рекомендаций по приему этих веществ (среди них есть, в том числе, известное сахароснижающее лекарство).

Вот, как ведет себя профессор в повседневной жизни:

- Придерживается концепции ограничения калорийности питания (caloric restriction). «Я делаю биологические тесты уже 10 лет. Они показывают, что я неуклонно становлюсь моложе, - цитирует Синклера CNN.- Самое большое изменение в моих биологических часах произошло, когда я стал реже есть. Теперь я ем только один раз в день».

Сейчас профессору 53 года, по тестам примерно на 10 лет меньше (что это за тестирование, ученый не уточняет - на Западе распространены различные системы измерения биологического возраста).

- С 40-ка лет Дэвид, по его словам, отказался от десертов и продуктов с большим количеством крахмала (например, картофель). Он налегает на некрахмалистые овощи, фрукты и «избегает употребления в пищу млекопитающих». При таком подходе можно есть птицу, рыбу и морепродукты, а мясо животных - нет.

- Профессор уделяет много внимания спорту. Каждый день ходит пешком по лестницам, отказываясь от лифтов. В спортзале занимается силовыми нагрузками (подъем тяжестей) и тренируется на беговых тренажерах. «Благодаря спорту я вернул себе тело 20-летнего», - говорит ученый.

- Синклер регулярно ходит в сауну и после нее окунается в бассейн с ледяной водой. Он опирается на исследования, которые показали, что холод может увеличивать количество бурого жира в организме. Такой жир улучшает обмен веществ и помогает снижать вес. Ну и, конечно, полезные эффекты закаливания никто не отменял.

- Ученый принимает витамины D, К2 и профилактические дозы аспирина (последнее допускается только по рекомендации врача!).

В своей книге «Продолжительность жизни: почему мы стареем и почему нам это не нужно» профессор также дает такие советы, которым следует сам:

- Не расстраивайтесь и не переживайте по мелочам, старайтесь управлять стрессом.

- Высыпайтесь.

- Чаще общайтесь с людьми, которые вам приятны.

От редакции: врачи предупреждают, что питание раз в сутки все же слишком экстремальный вариант. А для людей с заболеваниями органов пищеварения это может быть опасно. Походы в сауну и ныряние в ледяной бассейн тоже противопоказаны при ряде заболеваний, в первую очередь для сердечников. В целом же снижение калорийности, здоровое питание, сон и занятия спортом однозначно полезны для всех.

В ТЕМУ

За последнее время было сделано еще несколько вдохновляющих научных открытий в борьбе со старением. Пока, правда, тоже на мышах. Но, как известно, многие прорывные лекарства и способы лечения стартовали с «мышиных» экспериментов.

- Исследователи из Китая и США разработали новый метод для увеличения синтеза коллагена в коже подопытных грызунов. Благодаря этому у предварительно состаренных мышек чудесно разгладились морщины.

- Ученые биотехнологической компании из Сан-Диего применили генетическое перепрограммирование (те же факторы Яманаки) и смогли продлить жизнь мышам, чей возраст был эквивалентен 77 годам у человека. После манипуляций «оставшаяся продолжительность жизни удвоилась», сообщают авторы эксперимента.