Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Экономика24 января 2023 5:24

Пойти в IT, деньжат найти: в каких отраслях сильнее всего растут зарплаты и кому проще всего найти работу

Эксперт рассказал, у кого будут расти зарплаты в 2023 году
Зарплаты в IT повышаются второй год подряд, но рост замедляется.

Зарплаты в IT повышаются второй год подряд, но рост замедляется.

Фото: Shutterstock

Только не надо бросаться в нас мышками и ругаться на языке JavaScript. Но нам в очередной раз приходится констатировать: именно айтишник – самая перспективная и денежная профессия. Еще в шоколаде строители. Такие выводы озвучили аналитики исследовательского центра SuperJob, изучив данные по столичному рынку труда за 2022 год.

Пробежимся по цифрам. Зарплаты в IT повышаются второй год подряд. Но рост замедляется: если в 2021 году доходы разработчиков с тестировщиками выросли на почти на 24%, то в 2022 - на 15%. На втором месте по темпу прироста зарплат по итогам 2022 года — строительная отрасль, на третьем - промышленная сфера (подробнее в рубрике «Только цифры»).

За прошлый год сильнее всего выросло число вакансий в строительстве, а также сферах продаж и закупок.

За прошлый год сильнее всего выросло число вакансий в строительстве, а также сферах продаж и закупок.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Эксперты прогнозируют, что эти тенденции сохранятся и в 2023 году.

- Высокая потребность в IT-специалистах никуда не уйдет, - считает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. - Во всем мире наблюдается дефицит таких кадров. Поэтому и зарплаты в этой сфере высокие. Не исключено, что они и дальше будут расти в нашей стране, учитывая курс на импортозамещение и разработку своего программного обеспечения. В строительстве тоже есть повод для роста оплаты труда. Последние три года сфера остро нуждается в рабочих специальностях, которые раньше закрывали мигранты. Но из-за пандемии многие уехали и не вернулись. Объемы строительства в России высокие, а своих специалистов не хватает. Все это приводит к дефициту кадров, и у нас с 2020 года растет заплата в строительной сфере.

Что касается промышленности, то здесь зарплаты растут (и продолжат расти) из-за курса на импортозамещение. Кроме того, сейчас большой спрос на рабочие специальности в военно-промышленном секторе.

КТО В РОССИИ ВСЕХ НУЖНЕЕ

Вкалывают роботы, а не страховщик

Что касается страны в целом, то за прошлый год сильнее всего выросло число вакансий в строительстве, а также сферах продаж и закупок (см. «Только цифры»). А вот в банковской и страховой сферах число вакансий сильно рухнуло.

- Здесь тоже все объяснимо и предсказуемо, - комментирует Александр Сафонов. - Часть банков прекратила деятельность из-за санкций. Плюс некоторые услуги из-за введенных ограничений оказались невозможны. Например, инвестиционные. Сократился объем выдаваемых кредитов и ипотеки. Стало меньше вкладов из-за падения доходов населения. Следовательно, не требуется большое количество операторов. Но самое главное - прогрессирует автоматизация процесса. Искусственный интеллект замещает рабочие места. Это в значительной мере касается и страхования. Брокеры и агенты нужны только в особых случаях. Большинство страховых услуг можно получить, не выходя из дома.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Конституционный суд разъяснил, что делать, если нашли на улице деньги, банковскую карточку или телефон (подробнее)