Спускаемый аппарат «Союза МС-22». Фото: Иван Тимошенко / «Роскосмос Медиа»
28 марта 2023 года спускаемый аппарат аварийного космического корабля «Союз МС-22» вернулся на Землю. Напомним, ранее, 15 декабря 2022 года, корабль получил пробоину в приборно-агрегатном отсеке из-за попадания туда микрометеороида. В результате была потеряна охлаждающая жидкость, циркулировавшая в системе охлаждения. На орбиту на замену «раненому» «Союзу МС-22» отправили «Союз МС-23» — сейчас жизни космонавтов ничего не угрожает.
Фото: Иван Тимошенко / «Роскосмос Медиа»
А поврежденный «Союз» в целях безопасности решили вернуть в беспилотном режиме. Как выяснилось это был верный шаг. Благодаря переговорам Центра управления полётами (ЦУП) в подмосковном Королёве с Международной космической станцией удалось выяснить подробности температурного режима на корабле во время возвращения на Землю.
Фото: Иван Тимошенко / «Роскосмос Медиа»
Как сообщил ЦУП, температура на корабле могла доходить до 50 С° во время спуска на Землю. Это значит, что если бы на нём возвращались космонавты, то они могли бы погибнуть. И эту жару пришлось терпеть не несколько минут, а почти два часа! Добавьте к этому перегрузки в 3—4 G при спуске в атмосфере, влажность внутри корабля, промокшие от пота скафандры — и вы получите гипертермию (перегрев организма). За время длительного космического полета запас сил космонавтов истощается и подобная ситуация могла бы привести к смерти.
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ
Есть ли «хвостатые» планеты, кто похоронен на Луне и где в космосе можно добыть алмазы (подробнее)