Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 апреля 2023 8:00

Снежный душ, поле торосов и вертолетчики в ночи: Арктика продолжает удивлять путешественников

Участники экспедиции преодолели один из сложнейших отрезков пути
21 апреля путешественники прошли остров Фрам, названный в честь легендарной полярной исследовательской яхты. Фото: Андрей ЦВЕТКОВ

21 апреля путешественники прошли остров Фрам, названный в честь легендарной полярной исследовательской яхты. Фото: Андрей ЦВЕТКОВ

Прекрасная погода обернулась тяжким испытанием: на седьмой день путь участникам Большой Арктической экспедиции пришлось столкнуться с серьезной преградой. И конечно, преодолеть ее с честью. Но обо всем по порядку.

- Погода сегодня была, пожалуй, лучшей за все путешествие. Солнце словно прилетело в командировку с юга. Через 5 км активного движения, несмотря на мороз, стало так жарко, что некоторые из нас решили искупаться, - специальный корреспондент «Комсомольской правды» Евгений Сазонов продолжает вести дневники Большой Арктической экспедиции специально для радио «Комсомольская правда». - На привале разделись по пояс и обильно обтерлись снегом. Это было одно из чудеснейших ощущений за всю историю путешествия. Это прекрасно освежает и дает новые силы. Единственное – не очень приятно одевать обратно одежду, которую за это время сковал мороз. После снежного душа пошли бодрее и быстрее.

21 апреля путешественники прошли остров Фрам, названный в честь легендарной полярной исследовательской яхты, которую, как передает Евгений Сазонов, построил Фритьоф Нансен, а «фрам» с норвежского переводится как «вперед». Затем прошли мимо островов Локвуда, они названы в честь Джеймса Локвуда – американского арктического исследователя.

Фото: Андрей ЦВЕТКОВ

Фото: Андрей ЦВЕТКОВ

А дальше путь им преградило огромное поле торосов (т.е. нагромождение обломков льда).

- Представьте многие километры разбросанных без разбора разнокалиберных ледяных глыб самых причудливых форм и размеров. Их очень интересно рассматривать, но совершенно неприятно через них передвигаться. Но у нас просто не было другого выхода: торосное поле нужно было пересечь, - рассказывает Евгений Сазонов. - Этот героический путь во льдах занял около 2 часов и, пожалуй, данный отрезок оказался самым сложным за весь период Большой Арктической экспедиции. Мы петляли между глыбами, словно полярные песцы, уходящие от погони. А там, где обход был невозможен, шли напролом через ледяные гребни. Умаялись жутко. Просто перелезать через снежную ледовую горку – неприятно. А представьте себе, что вы на лыжах и тащите за собой волокуши, пристегнутые к поясу. Они жутко тяжелые и с каждым переходом становятся все тяжелее.

Фото: Андрей ЦВЕТКОВ

Фото: Андрей ЦВЕТКОВ

Кстати, наш спецкор посчитал, сколько весили его волокуши: сами сани – примерно 10 кг, еще 20 кг – личные вещи, 10 - фото- и видеоаппаратура с батареями, 8 – общественных вещей, ремнаборы, сигнализация от медведей, 2 кг – сухой паек на все дни и 10 литров бензина. Итого более 50 кг, которые пришлось тащить за собой через льды.

Из-за торосов путешественники шли дольше обычного (не 8 часов, а 9), но расстояние прошли меньше – примерно 15 км. В награду за преодоление препятствие на ужин они напекли себе блинчиков. Тем более, что был еще один прекрасный повод: 21 апреля свой день рождения праздновал Сережа Иванов из школы №1205 Москвы.

Преодолевая торосы

Преодолевая торосы

Фото: Евгений САЗОНОВ

Напомним, всего для Большой Арктической экспедиции отобрали 14 московских школьников. 7 из них отправились сразу на мыс Челюскина, где живут на метеостанции и проводят научные исследования, изучая природу Арктики. Еще семь ребят под руководством всемирно известного путешественника Матвея Шпаро повторяют путь первооткрывателей Севера и идут на лыжах от точки высадки (мыс Щербинина) к крайней северной точке Евразии – мысу Челюскина, чтобы воссоединиться с остальной группой.

Кстати вечером 21 апреля путешественники обнаружили, что в Арктике они не одиноки:

- На закате в 5-7 км от нас на берегу мы увидели огоньки и дым, - сообщает Евгений Сазонов. - Мы вспомнили, что нас предупреждали о вертолетной базе в этих местах. Они дежурят в районе мыса Папанина круглый год и, если случается какое-то ЧП, тут же вылетают на Ми-8. Теоретически можно было зайти в гости на чай, чтобы посмотреть, как живут полярные летчики. Но идти нужно было вдоль берега и делать большой круг…

В общем, путешественники остались на месте наслаждаться закатом. Последним в этих широтах – потому что уже завтра на Таймыре наступает полярный день. Но это уже совсем другая история.

Полную аудиоверсию дневников Большой Арктической экспедиции слушайте на нашем сайте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Большая Арктическая экспедиция достигла маяка на мысе Прончищева

16 км смогли преодолеть ребята из спортивного отряда Большой Арктической экспедиции на шестой день похода. Напомним, экспедиция стартовала 15 апреля, ее возглавляет всемирно известный путешественник Матвей Шпаро. (подробнее)