Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-13°
Boom metrics

На Байкале станет больше мест для размещения туристов

В регионе при поддержке государства строятся новые отели и модульные гостиницы
Фото: АНО «Национальные Приоритеты»

Фото: АНО «Национальные Приоритеты»

В год своего 100-летнего юбилея Бурятия, по сути, заявила о прорыве в части развития туризма. В республике уже принимают туристов быстровозводимые модульные отели, построенные при поддержке нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». А теперь на Байкале при участии Корпорации Туризм.РФ началось и возведение комплексного туристического объекта «Грин Флоу Байкал».

«Проект даст новый импульс туристической отрасли в регионе и откроет новую страницу в развитии внутреннего туризма, способствуя увеличению турпотока в регионе», - отметил глава корпорации Туризм.РФ Сергей Суханов.

Фото: АНО «Национальные Приоритеты»

Фото: АНО «Национальные Приоритеты»

Уникальный для нашей страны проект создается на площади 1,7 гектара на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Байкальская гавань». Это пока первый объект в Байкальской экологической зоне, который по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» строится при участии Корпорации Туризм.РФ и крупного инвестора. На берегу Байкала в селе Турка будет построена четырехзвёздочная гостиница на 153 номера и создана оздоровительная, в том числе SPA-инфраструктура. Ожидается, что туристический поток составит 17 тысяч человек в год. А ввод объекта в эксплуатацию намечен на первый квартал 2025 года.

Крупнейший в рамках нацпроекта инвестиционный объект ведется по неоднократно проверенной схеме частно-государственного партнерства (ГЧП), на который правительство выделило 300 млн. рублей. При том, что весь объект стоит порядка 2 млрд. рублей. Глава республики Бурятия Алексей Цыденов сообщил, что финансовое участие государства стало переломной точкой в процессе строительства отеля и увеличило темпы начатых работ.

Фото: АНО «Национальные Приоритеты»

Фото: АНО «Национальные Приоритеты»

Строительство отеля ведется с учетом всех законодательных норм и экологических требований с учетом уникальной природы самого Байкала и территории вокруг озера. В 2021 году проект «Грин Флоу Байкал» прошел государственную экологическую экспертизу и получил положительное заключение экспертной комиссии. Отмечено, что очистные сооружения, созданные на территории ОЭЗ «Байкальская Гавань», являются самыми современными на всей природной территории. Экологи также отметили, что для создания атмосферы единения с природой и для бережного отношения к окружающей среде проектом предусмотрено использование природных материалов, а также архитектурных решений, вписывающихся в местный ландшафт.

В новом отеле будет создано 120 новых рабочих мест. В республике отмечают, что поток туристов в Бурятию постоянно растет и составляет теперь более 1 млн человек в год. В текущем году отрасль снова показывает рост, и сразу на 30 процентов. Ожидается, что эта тенденция как минимум сохранится и в летнем туристическом сезоне. Стоит отметить, что туристическая отрасль в Бурятии активно развивается и улучшается по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства», который инициирован Президентом РФ Владимиром Путиным. В регионе реализуется сразу несколько мер нацпроекта.

Фото: АНО «Национальные Приоритеты»

Фото: АНО «Национальные Приоритеты»

Например, в 2022 году Бурятия вошла в список регионов, которые получили субсидию из федерального бюджета на создание быстровозводимых гостиниц. На конкурсной основе было отобрано 19 проектов, которые получили поддержку правительства. Модульные отели разместятся в районах наиболее популярных среди туристов. Здесь в лидерах Заиграевский, Кабанский, Баргузинский, Закаменский, Тункинский и Селенгинский районы республики. Часть таких отелей уже принимает своих первых гостей.

А уже в этом году Бурятия стала еще и участником программы грантовой поддержки предпринимателей в сфере туризма. На реализацию проектов этой отрасли регион из федерального бюджета уже получил 337,5 млн рублей. Теперь идет отбор на получение грантов по обустройству пляжных зон и туристических маршрутов, сооружение кемпингов, оборудования для отдыха местных и приезжающих в Бурятию российских туристов.

Фото: АНО «Национальные Приоритеты»

Фото: АНО «Национальные Приоритеты»