Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество29 июня 2023 12:30

Не стало Ольги Кучкиной

Легендарному обозревателю «Комсомольской правды» поэту, писателю и драматургу было 87 лет
Ольга Кучкина.

Ольга Кучкина.

МЯТЕЖНЫЙ ДУХ ЕЕ

28 июня 2023 года, прожив 87 лет, ушла из жизни

Ольга Кучкина - крупное явление российской культуры. Она пришла в «Комсомольскую правду» в 1956 году, на волне наступившей «оттепели». И потом всю жизнь несла это знамя раскрепощения советского человека от догм тоталитарной идеологии. В её первом звёздном очерке начала 60-х «А если человек особенный?» тема права личности на свой взгляд и свое мнение, на самореализацию и независимость от коллективной уравниловки прозвучала так ярко, что Ольга и сама стала символом нового поколения, названного потом «шестидесятниками». Ее судьба и биография повторили их судьбы и биографии. Правда, Кучкина оказалась еще и бойцом, не только описывая, но и формируя собственным творчеством и поступками свое время.

Более 60 лет Ольга Кучкина работала в нашей газете, пройдя путь от стажера до «Легенды «Комсомольской правды». Ни одно большое культурное событие страны не проходило мимо ее внимания и оценки. Многие выдающиеся творцы культуры обязаны ей первыми рассказами о своем творчестве. В 70-е годы Ольга сама стала участницей театрально-драматургической т.н. «Арбузоаской» студии и начала писать пьесы, спектакли по которым - о Ван Гоге и Муре, сыне Цветаевой - шли во многих театрах. В 90-е Ольга вела телевизионную передачу «Время Ч», где ее собеседниками стали ведущие мастера перестроечной интеллигенции. Мятежный дух был ей присущ от природы и не покидал до конца. Ее последние романы посвящены нынешним временам и нынешним сюжетам общественной жизни.

Мы, ее коллеги, называли Ольгу «фабрикой»: она работала непрерывно в невероятно интенсивном режиме. Писала блестяще, сложила себя в виртуозного литературного стилиста. Её продукция - это тысячи статей, рецензий, бесед; это десятки книг и поэтических сборников, это телефильмы и биографии всех «кремлевских» жён…

В её активе встречи с большинством выдающихся современников, начиная от генсеков и президентов, культовых общественных фигур - и до священнослужителей и лучших режиссеров и философов. Наследие Ольги Кучкиной ещё предстоит изучать и исследовать.

Мы скорбим. Выражаем соболезнование семье, которая провожает Ольгу только своим кругом. Кремация пройдет в закрытом режиме 1 июля.

Прощай, Ольга, память о тебе останется с нами навсегда.

Борис Панкин, главный редактор «Комсомольской правды» с 1965 по 1973 годы:

Мои самые глубокие соболезнования ее близким и коллегам по КП. Тяжелая утрата для всего пишущего и читательского корпуса. Перевернута еще одна страница эпохи.Ушел из жизни красивый и душою, и телом человек.

Светлая память!