Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Экономика27 августа 2023 15:47

Дети и образование – это святое: на чем экономят россияне

Webbankir: почти 60% россиян стали больше экономить в 2023 году
В большинстве своем россияне экономят на крупных покупках.

В большинстве своем россияне экономят на крупных покупках.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

57,7% жителей страны стали больше экономить за последний год – об этом говорят данные опроса*, который провели аналитики финансовой онлайн-платформы Webbankir. Треть опрошенных (32,7%) в этом уверены однозначно. Еще 25% на вопрос «Стали ли вы за последний год больше экономить?» ответили: «Скорее, да». 42,3% либо не заметили за собой стремление к повышенной экономии, либо твердо убеждены, что не ограничивают себя в расходах больше, чем раньше (таких счастливчиков оказалось 9,8%).

В большинстве своем опрошенные экономят на крупных покупках вроде недвижимости, автомобилей и дорогостоящей бытовой техники, а также на развлечениях и путешествиях. Меньше всего – на учебе и детях (см. «Только цифры»).

Как же сочетаются цифры, которые говорят о стремлении россиян к экономии, с тем, что реальные доходы россиян растут? Напомним, что, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы граждан страны выросли во II квартале на 5,3% - это максимумом за два года. Да и реальные зарплаты россиян поднялись за этот период на 13,3% — и это рекорд за 15 лет.

- Ничего удивительного, ведь сервис Webbankir проводил исследование среди своих клиентов – а это, в основном, представители среднего класса, - объясняет экономист Денис Ракша. – Дело в том, что рост доходов прошел как раз мимо среднего класса. Зарплаты выросли у занятых в оборонке, у военных, дотации и субсидии от государства получают социально незащищенные слои населения – и как раз за счет этих категорий мы и имеем такой рост, а доходы среднего класса если и растут, то медленнее, чем цены на те товары, к которым средний класс привык. Поэтому его представители и стремятся сейчас к экономии. Но вот на образовании и детях они экономить точно не будут. Образование для них – это часть жизненного сценария. За него платят просто потому, что оно должно быть. Так же невозможна и экономия на детях – ребенка нужно кормить, одевать, а 1 сентября вести в школу.

* Опрос проводился в августе 2023 года по клиентской базе сервиса Webbankir по всей стране путем онлайн-анкетирования.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Фото: Дмитрий ОРЛОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что будет с инфляцией и доходами россиян: Антон Силуанов поделился прогнозами о будущем экономики России

Собрали самые яркие высказывания главы Минфина РФ в интервью китайской медиагруппе (подробности)

«Цены на продукты могут вырасти на 10-20%»: что подорожает в России в первую очередь

Экономист Зубец: Цены на продукты в России могут подорожать на 10-20% (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему подорожал бензин и что будет дальше с ценой на топливо (подробнее)