Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Звезды1 января 2024 0:00

Озвучены долги звезд: Волочкова не платит за квартиру-дворец, а вдове Пономаренко приходится продавать жилье

Вдова Александра Пономаренко: "Мне никто не помогает, живем в долгах"
В ТСЖ считают, что Анастасию Волочкову подвели помощники. Фото: Persona Stars

В ТСЖ считают, что Анастасию Волочкову подвели помощники. Фото: Persona Stars

Неоплаченный миллиард

Главной должницей прошедшего года без сомнений можно назвать блогера Елену Блиновскую, известную своим «Марафоном желаний». За нелюбовь к налоговой королева сбывшихся и несбывшихся надежд весной была задержана. Долг перед ФНС поистине королевский - 1,4 млрд рублей! По версии следствия, Елена дробила бизнес, проводя доходы сразу через несколько компаний, чтобы отделаться минимальной ставкой налогообложения. Не вышло.

Изначально сумма долга составляла всего (если язык повернется так сказать) 918 млн рублей. Но к ней прибавились штрафы и пени, отсюда и 1,4 млрд. Общественность ахнула: это сколько можно заработать на чужих желаниях, раз в миллиардах исчисляются даже не доходы, а лишь налоги!

Елена Блиновская считалась кем-то вроде феи, исполняющей желания. Но сказка закончилась... Фото: elena_blinovskaya/VK

Елена Блиновская считалась кем-то вроде феи, исполняющей желания. Но сказка закончилась... Фото: elena_blinovskaya/VK

Второй раз все ахнули, когда появились новости о том, будто диве удалось с этими долгами рассчитаться. Но все оказалось не так.

- Это ложь, вброс! - заявила «Комсомолке» адвокат Блиновской Наталия Сальникова. - Я не знаю, зачем это было сделано.

Вернуть в казну Блиновской удалось лишь 55 млн рублей. А тем временем заинтересовались звездой еще и судебные приставы. Причем из-за совсем уж пустячных сумм. Королева желаний не заплатила два административных штрафа по 1000 рублей. Впрочем, искать должницу долго не придется. Блогерша находится под домашним арестом в своем двухэтажном особняке в элитном коттеджном поселке Москвы. Каникулы на заграничном курорте ей точно пока не светят.

«Ищу партнера для выплаты ипотеки»

Зато Новый год за границей встретит другой россиянин - звезда «9 роты» актер Артур Смольянинов*. Там он, правда, не отдыхает, а живет, точнее, еле сводит концы с концами, лишившись работы в России. Напомним, в начале 2023 года артист, уже будучи за кордоном, заявил: «Хочу воевать за Украину». На фронт, конечно же, не пошел, но путь на Родину себе отрезал.

Бывшие поклонники разочаровались, новые проекты сорвались, а суд признал артиста виновным в дискредитации Вооруженных сил России и назначил штраф в 30 тысяч рублей. Оплачивать его Смольянинов* не хочет или не может. К слову, с недавних пор актер перестал оплачивать не только штрафы, но и кредиты. С октября 2023 года за ним числится долг почти в 95 тысяч рублей.

А еще ему продолжают приходить новые штрафы из ГИБДД: накопился уже десяток на сумму около 6000 рублей. Вероятно, на его машине продолжает ездить мама. Она, кстати, говорит, что, кроме этой машины, никакой собственности за душой у Смольянинова* нет. Ни на Родине, ни на чужбине.

Зато в России у него остались дети. Они живут с бывшей женой Артура, актрисой Дарьей Мельниковой. У Дарьи тоже проблемы с финансами. Из-за выходки бывшего мужа в некоторых проектах от ее участия отказались. Сама Мельникова о проблемах иронично высказывалась в соцсетях: «Ищу партнера для совместной... выплаты ипотеки. Неплатежеспособных просьба не беспокоить».

Другие должники

Другие должники

«Коммуналка» для балерины

Однако даже наличие собственной квартиры не избавляет от неприятностей. Речь об Анастасии Волочковой. Артистка - владелица четырехкомнатной квартиры в Питере площадью около 200 кв. метров. Недвижимость балерине подарил ее возлюбленный, миллиардер Сулейман Керимов. Обстановка поражает: не квартира - дворец! Недаром ремонт в ней делали сотрудники Эрмитажа. Балерина оценивает квартиру в 130 млн рублей, но расставаться с ней не собирается.

Квартира балерины в Питере больше напоминает музей. Фото: Личная страница Анастасии Волочковой в социальных сетях

Квартира балерины в Питере больше напоминает музей. Фото: Личная страница Анастасии Волочковой в социальных сетях

«Я не буду ее продавать, там живет душа моя и Сулеймана Керимова, главного мужчины в моей жизни», - откровенничает артистка в эфире телешоу.

В 2022 году в квартире случился потоп. Вздулся паркет, треснул камин, пострадали позолота и лепнина... В суде балерина плакала навзрыд, пытаясь выбить из ТСЖ деньги за ущерб и 100 тысяч рублей компенсации морального вреда сверху. Спустя полтора года суд так и не закончился.

Площадь хором - около 200 квадратных метров. Фото: Личная страница Анастасии Волочковой в социальных сетях

Площадь хором - около 200 квадратных метров. Фото: Личная страница Анастасии Волочковой в социальных сетях

- Дело пока приостановлено, так как судья назначил экспертизу, которая обойдется нам в 500 тысяч рублей. Это огромная сумма. Ждем, когда экспертизу переназначат, - пояснили «Комсомолке» в ТСЖ «Итальянская улица, дом 4». - Вообще Анастасия так настроена против ТСЖ, хотя сама в нем состоит. По сути, она сама с собой и судится...

Чем кончится дело, пока неизвестно, но ТСЖ уже успело нанести ответный удар. Управление попросило суд заставить Волочкову заплатить за «коммуналку». Задолженность была за целых два года.

- Долг у нее был больше 300 тысяч рублей. Она сама-то и не против платить, это ее помощники так деньги свои отрабатывают. Сказали ей, что платить не нужно, - заявил «КП» председатель ТСЖ. - По телефону с ней самой сложно разговаривать. Начинается все с согласия, а заканчивается ее монологом о том, что мы, мол, оскорбляем известную артистку.

Платежи за «коммуналку» балерина все-таки погасила. Но, по данным ФССП, по решению суда за ней все еще числится долг в 57 тысяч 195 рублей. Это издержки и компенсация, назначенные судом. Похоже, что в следующем году коммунальные бои продолжатся.

Нехлебосольный бизнес

Иная ситуация у Григория Лепса. Приставы за ним не охотятся, коммунальщики тоже, да и коллекторы, раз уж на то пошло (если только ради автографа). Должен оказался не он, а ему. Речь идет о 33 тысячах рублей.

Дело в том, что у певца есть компания, скромно названная в его честь «Хлебосольное подворье Григория Лепса». Лепс является одним из учредителей. Существует она еще с 2018 года и вполне успешна. Занимается производством и продажей закусок, это соленья, сыры и другие фермерские продукты. Но в 2023 году компании пришлось обратиться в арбитражный суд Москвы с иском к одному из АО, занимающемуся розничной торговлей.

Оказалось, акционерное общество задолжало Лепсу и его компании 33 тысячи рублей, а также неустойку в 1,6 тысячи рублей. Заявление в суде приняли, но процесс пока не начался. Впрочем, едва ли артиста, который зарабатывает на корпоративах не менее 10 млн рублей за одно выступление, заботят такие мелочи.

А вот в прошлом году Арбитражный суд Москвы взыскал с певца более 51 млн рублей в пользу одной из компаний. Это были деньги, взятые Лепсом в долг еще в апреле 2015 года под 7% годовых до декабря 2020-го. Вовремя отдать их он не сумел, поэтому возвращать пришлось через суд, да еще и с процентами.

Наследство с кредитами в придачу

Куда хуже дела обстоят у вдовы юмориста Александра Пономаренко. Артиста не стало в декабре 2022 года, он скончался от рака желудка, пройдя перед смертью 16 курсов химиотерапии. Ему требовались дорогие лекарства, из-за чего пришлось влезть в кредиты, которых у семьи и так было немало. До болезни звезда «Кривого зеркала» любил красивые жесты. К примеру, один из кредитов он взял, чтобы порадовать жену Анну и подарить ей на 50-летие путешествие на Маврикий. Теперь все долги ей приходится разгребать самой.

Александр и Валерий, казалось, были неразлучны. Фото: Наталья ЛОГИНОВА/Global Look Press

Александр и Валерий, казалось, были неразлучны. Фото: Наталья ЛОГИНОВА/Global Look Press

- Мне никто не помогает. Из родных только дети, но и они сами нуждаются в помощи, хоть морально и поддерживают, - рассказала «Комсомолке» Анна Пономаренко. - На мне школа, садик, секции, ипотека, долги...

До смерти супруга Анна нигде официально не работала, а вот после пришлось взяться за дело.

- У меня было несколько неудачных попыток устроиться на работу. То брали только на самозанятость, то условия не устраивали, приходилось расставаться, - вздыхает Анна. - Я же педагог по физической культуре. Раньше преподавала женскую йогу в фитнес-зале. Пока все было хорошо, это было для меня прекрасным хобби, приносящим какие-то дивиденды, но не основной доход...

А теперь вдова говорит, что Валерий не спешит помочь.

А теперь вдова говорит, что Валерий не спешит помочь.

Фото: НТВ

Денег семье не хватает. Кредиты Анна выплачивает, но не всегда вовремя - как может.

- Пока живем в долгах. Продали все, что можно было. Сейчас продаем квартиру, в которой живем. Купим поменьше, чтобы деньги остались, - говорит вдова юмориста.

После смерти супруга Анна надеялась, что рассчитаться со всем поможет наследство, но все оказалось сложнее.

- Я вступила в наследство, но это все только усугубило. Считается: если я продала имущество, значит, обогатилась. Никто не смотрит на то, что я продала его, чтобы рассчитаться с долгами, а сейчас еще и налог должна заплатить, - возмущается женщина. - Я еще слышала, что можно получить компенсацию за похороны. Получила... 6 тысяч рублей. На эти деньги сейчас даже один венок не купишь.

Рассчитывать на помощь друзей или родных умершего мужа ей тоже не приходится.

- За все время только два друга Саши мне помогли. Приятель, который сам у него занимал, вообще перестал общаться. Валера (Пономаренко. - Ред.) обещал, что проведет концерты в память о брате, но пока все осталось без действий, - вздыхает вдова.

* Лицо, внесенное Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов. Минюст включил Артура Смольянинова в реестр иноагентов.