Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 ноября 2023 18:13

Долги Елены Блиновской перед налоговой выросли до 1,4 млрд рублей: Откуда столько

Адвокат Елены Блиновской объяснила долг блогера перед налоговой в 1,4 млрд рублей
Елена Блиновская. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Елена Блиновская. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Помнится, когда стало известно о том, что «мама марафонов» Елена Блиновская задолжала налоговой 918 миллионов рублей, многие обыватели схватились за голову. Почти миллиард! Как оказалось, это ее не предел. Блогерше выставили новый счет. Теперь - на почти полтора миллиарда.

Напомним, Елену Блиновскую обвиняют в сокрытии налогов. По версии следствия, 42-летняя предпринимательница в течение нескольких лет «дробила» свой бизнес. Чтобы платить налоги по нижней шкале, фиксировала доходы на несколько фирм, записанных не только на нее, но и на родственников. В ФНС подсчитали, что с 2019 по 2021 годы Блиновская не внесла в казну тот самый без малого миллиард. Уголовное дело завели в апреле 2023 года. Однако за несколько часов до этого Елену, судя по всему, кто-то предупредил. По крайней мере, она попыталась покинуть Россию на арендованной машине - женщину задержали, когда она пыталась в Смоленской области пересечь границу с Белоруссией. Полагают, что блогерша собиралась улететь через Минск заграницу (по крайней мере, на ее имя был куплен билет до Ташкента).

Летом текущего года Пресненский суд Москвы арестовал в общей сложности более 60 банковских счетов, более 20 объектов недвижимости в разных регионах, четыре автомобиля и около 100 миллионов рублей в различных валютах. Часть этого добра была записана на родственников Блиновской. В следствии объяснили, что арест необходим как обеспечительная мера - чтобы было чем оплатить долги по налогам.

Сейчас Елена Блиновская находится под домашним арестом. Ей запрещено без разрешения следователя покидать территорию имения в закрытом поселке на Новой Риге. Перемещения блогерши ограничены двухэтажным особняком площадью около 1200 квадратных метров и участком около 20 соток.

Тем временем сумма долга внезапно выросла. Почему?

- Изначальная сумма долга - 918 млн рублей. Посчитали штраф и пени. В итоге получилось 1,4 млрд рублей, - объяснила KP.RU адвокат Блиновской Наталия Сальникова.

- Ранее сообщалось, что Елена погасила долги лишь частично, внеся 55 миллионов рублей. Это все?

- Пока да.

Елене Блиновской предъявлено обвинение по двум статьям - «уклонение от уплаты налогов» и «отмывание денежных средств». Максимальное наказание по первой - до 3 лет лишения свободы, по второй - до 7.