Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Политика30 декабря 2023 13:37

Минобороны России опубликовало телефон для отслеживания посылок в зоне военной спецоперации

Начальник фельдъегерско-почтовой связи полковник Андрей Прикня разъяснил, как правильно отправлять письма и посылки военнослужащим.
Письма и посылки на фронт присылают члены семей военнослужащих, а также неравнодушные соотечественники.

Письма и посылки на фронт присылают члены семей военнослужащих, а также неравнодушные соотечественники.

Фото: Минобороны РФ

Нашим военнослужащим в зону проведения специальной военной операции силами специалистов фельдъегерско-почтовой связи доставлено свыше 310 тысяч личных почтовых отправлений со всей России, из них более 260 тысяч посылок и более 50 тысяч писем.

«Письма и посылки на фронт присылают члены семей военнослужащих, а также неравнодушные к сложившейся ситуации жители, студенты и школьники. Военные связисты после сортировки доставляют весточки из дома лично в руки военнослужащим, выполняющие боевые задачи как в тыловой зоне проведения СВО, так и на передовой», - комментируют кадры в Минобороны России.

Ежедневно в подразделения группировок войск поступают сотни писем от школьников и неравнодушных граждан. Перед праздниками их число кратно увеличивается. Теплые слова поддержки и детские рисунки помогают бойцам на передовой легче переносить тяжелые условия.

На рисунках – георгиевские ленточки, российские флаги, цветы и мирное небо. Они мотивируют к Победе. Одни военнослужащие бережно хранят рисунки при себе, другие развешивают их в блиндажах.

Благодаря возрождению традиций полевой почты сегодня установлено регулярное сообщение. У российских военнослужащих есть возможность отправлять ответ.

Семья одного из военнослужащих из Ставрополя передала посылку в зону проведения специальной военной операции своему родственнику через фельдъегерско-почтовую связь Вооруженных Сил России.

«Евгения – мама военнослужащего, участника СВО вместе со своими младшими детьми собрала новогоднюю посылку со сладостями и другими продуктами своему старшему сыну, выполняющему боевые задачи на передовой. А ее младшие – еще один сын и дочь – вместе с ней написали для родного брата письма со словами поддержки и поздравлениями с наступающим Новым годом. Члены семьи направили посылку через ближайшее отделение «Почты России». Сделали они это бесплатно, написав фамилию, имя и отчество адресата, а также адрес: Москва-400, индекс 103400 и номер воинской части, где проходит службу военнослужащий. В почтовом отделении Евгению заверили, что посылка дойдет до адресата в течение нескольких дней», - привели пример в Минобороны России.

КАК ОТПРАВИТЬ ВОИНУ СВО ПОСЫЛКУ

Начальник управления (фельдъегерско-почтовой связи) Главного управления связи Вооруженных Сил Российской Федерации полковник Андрей ПРИКНЯ ответил на несколько вопросов по отправке личных почтовых отправлений из субъектов России военнослужащим ВС РФ в зону проведения специальной военной операции.

- Как можно отправить посылку военнослужащему и как правильно указать адрес получателя?

Ответ: «Родные и близкие военнослужащих, принимающих участие в зоне проведения специальной военной операции, написав письмо или оформив посылку, сдают их на отправку в ближайшее отделение почтовой связи АО «Почта России». Письма и посылки адресуются по специальному почтовому адресу: индекс 103400, Москва-400, номер войсковой части или войсковой части-полевая почта, фамилия, имя, отчество военнослужащего. Кроме того, в соответствии с информацией, размещенной на официальном сайте АО «Почта России», посылки в адрес военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции, с 1 мая 2023 года отправляются бесплатно».

- Какие есть ограничения по весу и содержимому посылки? Что строго запрещено отправлять в посылке?

Ответ: «Вес посылки в адрес военнослужащих не должны превышать 10 кг. Содержимое посылки не должно перемещаться внутри упаковки - для этого свободное пространство в коробке рекомендуется заполнить бумагой».

Кроме того, в посылке запрещено пересылать:

- оружие огнестрельное, сигнальное, пневматическое, газовое, боеприпасы, холодное (включая метательное), электрошоковые устройства и искровые разрядники, а также основные части огнестрельного оружия;

- наркотические средства, психотропные, сильнодействующие, радиоактивные, взрывчатые, едкие, легковоспламеняющиеся и другие опасные вещества;

- денежные знаки РФ и иностранная валюта;

- скоропортящиеся продукты питания;

- алкогольные напитки;

- предметы, которые по своему характеру или упаковке могут представлять опасность для почтовых работников, пачкать или портить другие почтовые отправления и почтовое оборудование.

- Как долго будет идти посылка, в среднем сколько по времени занимает доставка до адресата?

Ответ: «Время в пути напрямую зависит от отдаленности субъекта Российской Федерации из которого направлено почтовое отправление (от 2 до 26 суток, до г. Москвы, согласно контрольным срокам пересылки посылок АО «Почта России»). И от 6 ЦУ ФПС (ВС РФ) до адресата от 2 до 6 суток. Кроме того, процесс перевозки и доставки почтовых отправлений в зону специальной военной операции, отличается от стандартного процесса доставки почты по сети общедоступной почтовой связи, возможны задержки доставки, связанные с тактической обстановкой, а также задержки их вручения в связи с выполнением военнослужащими боевых задач в районах проведения специальной военной операции».

- Есть ли еще какие-то способы отправки посылки в зону проведения специальной военной операции? Например, через волонтеров?

Ответ: «На сегодняшний день отправка посылок в зону специальной военной операции осуществляется через волонтерские организации, пункты постоянной дислокации воинских частей, в которых проходят службу военнослужащие, принимающие участие в специальной военной операции, и почтовые отделения АО «Почта России». Хочу отметить, что возможность отследить прохождение конкретного почтового отправления возможно только при его отправки регистрируемым порядком через отделения почтовой связи АО «Почта России».

- Есть ли единый справочный номер телефона, где можно узнать по недоставленной посылке?

Ответ: «Если почтовое отправление отправлено через отделение почтовой связи АО «Почта России», то информацию по получению (вручению) можно узнать по справочному телефону группы мониторинга Центрального узла фельдъегерско-почтовой связи (ВС РФ): 8 (495) 693-74-31».