Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество30 декабря 2023 19:11

Не стало Максима Соколова, который начинал либералом, а стал бородатым и «нелицемерным патриотом»

В 90-е его награждал Ельцин как «Защитника свободной России», а в 2010 он выступил против Сколково и писал колонки в «Комсомолку»
Умер журналист и колумнист Максим Соколов

Умер журналист и колумнист Максим Соколов

Фото: Кадр видео

Удивительно, но Максим Соколов начинал делать карьеру вполне себе либерального журналиста. Работал в программе «Намедни» в одной команде с Леонидом Парфеновым, в раннем, еще «том» «Коммерсанте», и даже был награжден Ельциным медалью «Защитнику свободной России» за активное и правильное освещение событий 1991 года. В 1994-м году был признан лучшим пишущим журналистом страны. Но затем Максим становится критиком любых радикальных шараханий, и уже называет себя «спокойным националистом», сформулировав свою позицию так: «Другие народы и сами устроятся, а я бы хотел, чтобы и мы неплохо жили». «Он был золотым пером России и нелицемерным патриотом,» - отозвался на его смерть Егор Холмогоров.

С 2018 года Соколов регулярно писал свои колонки для «Комсомольской правды», блистая фирменными остротами и экскурсом в прошлые века. Запросто и очень точно жонглировал цитатами то времен французской революции, то мыслями русских писателей и философов, то вовсе - народными частушками… «Откуда в нем такой кладезь?» - все думали мы. Оказалось, Максим окончил физико-математическую школу, а затем - филологический факультет МГУ, специализируясь на русском фольклоре и писателях 18-19 веков. А затем - работал программистов в разных НИИ. Такой сплав математики, романтики и народности.

При этом из газеты «Известия», например, в 2010 году Соколов показательно уходил потому, что там не стали печатать его колонку с резкой критикой решения строить наукоцентр Сколково. Видимо, предвидел, чем все кончится…

Впрочем, спустя некоторое время в «Известия» он возвращался, он вообще был противником любых революций. Любил цитировать Пушкина: «Лучшие и прочнейшие изменения — те, которые происходят от постепенного улучшения нравов». "А те, кто хочет всевозможных переворотов, либо молоды и не знают нашего народа, либо люди уж совсем бессердечные, которым «чужая головушка — полушка, да и своя шейка — копейка.»

Долго работал колумнистом в «Эксперте». Его лицо с окладистой бородой читатели и зрители узнавали сходу, как и его неповторимый слог.

Максим не скрывал своего отношения к СВО - говорил о необходимости принудить Украину к капитуляции.

"Это Светлана. Жена Максима. Максим скончался полтора часа назад. Внезапно", - написала 30 декабря 2023 года в соцсетях супруга публициста Соколова. Точную причину смерти она назвать на тот момент не смогла.

Максиму было 64 года.

Коллектив «Комсомольской правды» выражает искренние соболезнования родным и близким Максима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Господин Однако

На 65 году жизни скончался замечательный журналист Максим Соколов (подробности)