Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Наука1 января 2024 10:26

Под бой курантов на Солнце случилась мощнейшая за шесть лет вспышка: магнитные бури скоро нахлынут на Землю

Крупнейшая с 2017 года вспышка на Солнце случилась в новогоднюю ночь
Вспышка на Солнце 31 декабря 2023 года, последний раз Солнце так взрывалось в сентябре 2017 года.

Вспышка на Солнце 31 декабря 2023 года, последний раз Солнце так взрывалось в сентябре 2017 года.

Вместе с экстренными службами и предприятиями непрерывного производственного цикла в новогоднюю ночь работало и наше Солнце. И надо же было такому случиться. Ровнехонько под бой курантов (по Москве) оно произвело мощную вспышку. Если совсем точно, в 23 часа 55 минут. Очень мощную.

Это самая сильная солнечная вспышка в этом цикле активности. В последний раз Солнце так взрывалось 10 сентября 2017 года. То есть шесть лет на дневной звезде не было ничего подобного.

Силу вспышек меряют по особой шкале. А, В – мелкие, нечего и говорить. С – надо заметить, но ничего особенного. М – средние, и Х – ого-го. К этим буквам полагаются еще и цифры. В самом конце ноября мы с вами боялись вспышки, и тоже говорили, что такой еще не было. Но новогодняя оставила ее далеко позади. Та, ноябрьская, до класса Х не дотянула. Было М 9,8 – ну почти экстремально сильная, а все-таки не экстремально сильная. И ведь наделала делов, мощные магнитные бури тогда были. А эта, новая, класса Х 4,8 – так что мы не нагнетаем и не создаем сенсацию. Невероятно сильная вспышка.

К этому шло. Как мы уже рассказывали, события на Солнце происходят с периодом примерно 27 дней. Так что вы можете даже самостоятельно предсказывать наступление космических событий. Солнце вращается вокруг своей оси именно с таким периодом. А активные области могут жить месяцами. Итак, повернувшись к нам и произведя бурю, активная область уйдет с видимого диска, но через 27 дней может показаться снова, и все повторится. Правило это не жесткое. Во-первых, само Солнце вращается не как твердое тело, и это примерный период. Во-вторых, активные области исчезают и появляются. Но в целом это работает.

Итак, та самая область, которая шумела в начале декабря, скрылась с глаз, и в ночь на 1 января только-только стала показываться. Астрономы посмотрели, а там все бурно и интересно. С утра 31 декабря ученые зафиксировали несколько взрывов класса С. Всего за предновогодний день произошло 19 вспышек. При этом ученые предположили, что мы недооценивает их силу, поскольку видим события на самом краю диска (такой край называется лимбом). Иными словами, вспышки были скорее не класса С, а класса М. И вот – экстремально сильная случилась

Будут ли еще? Астрономы говорят, что да. С вероятностью 1% может повториться экстремальная вспышка класса Х, с вероятностью 15% - класса М, и наверняка будут вспышки более мелкие.

Теперь ждем бури! В момент, когда пишутся эти строки, магнитное поле Земли спокойное. Интересно, что «лежит» сайт норвежского магнитометра, по которому удобно оценивать состояние поля в европейской части России. Что-то у них там случилось.

Солнечному веществу нужно какое-то время, чтобы долететь до Земли и вызвать магнитную бурю. Сила магнитной бури зависит от многих вещей, и предсказать ее сложно. Эта вспышка все-таки смотрела не на Землю, но астрономы уверенно говорят: по касательной – цепанет, будет буря. Но дальше вступают в игру еще более тонкие эффекты. Критически важна для силы бури полярность поля (плюс, минус), которое поступает в окрестности нашей планеты. В зависимости от полярности, больше достается или северному полушарию, или южному. Здесь пока нельзя сказать ничего определенного. Но ориентировочно 2-3 января стоит последить за стрелками компасов и попробовать половить полярные сияния.

Вспышки на Солнце – это естественный процесс. Звезды никогда не бывают стабильными. Наше Солнце на самом деле – это просто образец стабильности. Тем не менее, и оно – звезда скорее переменная. Активность Солнца колеблется с периодом (не четко выраженным) в 11,5 лет, есть и другие периоды (гармоники). Сейчас наша звезда вступает в максимум активности, который наступит уже в этом, 2024-м году, или в следующем. При этом самые сильные бури наблюдаются на спаде активности. То есть с бурями мы надолго, еще минимум на несколько лет.

Магнитных бурь панически бояться не стоит. Человечество выросло с ними, мы к ним идеально адаптированы. Да, хроники, в особенности жители мегаполисов, могут что-то ощущать. Но вклад психосоматики, напряженного ожидания, существеннее. Если вы считаете себя метеозависимыми, лучше, посоветовавшись с врачом, попринимать успокоительные препараты. Спокойная нервная система, оптимизм, ЗОЖ и посильные нагрузки – лучшее лекарство как от «барических пил» и прочих изысков метеорологов, так и от магнитных бурь.