Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 января 2024 9:25

Побег в гидрокостюме, повальные доносы и обрыв коммуникаций: Честные истории покинувших Латвию русских

Экс-депутат Европарламента Мамыкин заявил о лингвистическом терроризме в Латвии
Историк Владимир Богов с женой Марией после переезда из Риги в Россию

Историк Владимир Богов с женой Марией после переезда из Риги в Россию

Фото: Личный архив.

Русские покидают Латвию и перебираются в Россию. Такой выбор сделали семья историка Влада Богова, бывший депутат Европарламента Андрей Мамыкин… Политику, экс-депутату Рижской думы Руслану Панкратову, пришлось переплыть в гидрокостюме пограничную реку, чтобы избежать уголовного преследования за поддержку России. Те, кто испытал на себе все прелести «свободной Латвии», рассказали сайту KP.RU свои истории.

Семья Влада Богова в прошлом году перебралась из Риги в Псков. Последнее интервью Влада об участии латышских коллаборационистов во Второй мировой войне на стороне Гитлера было опубликовано в "КП" 17 ноября. В этот же день его не стало.

«ОТМЕНА» РУССКОГО ЯЗЫКА И ПОВАЛЬНЫЕ ДОНОСЫ

- Желание переехать в Россию появилось достаточно давно, ещё до пандемии, - рассказывает вдова Влада, Мария Александровская-Богова. - С Псковской областью мы были знакомы весьма близко, у мужа здесь родился отец, есть родственники. Я тоже с детства знала эти места. Но окончательное решение сформировалось, когда начали подрастать дети, и перед нами встал очень сложный вопрос об их образовании.

Ситуация в Латвии нас совсем не устраивала. Полная ликвидация русскоязычных школ, катастрофическое положение с педагогами: массовые увольнения опытных специалистов из-за недостаточного уровня владения латышским языком и нелояльности к официальнои позиции Латвии. Причем эту нелояльность никто даже не трудится рассматривать, приводить аргументы. Достаточно доноса недоброжелателеи . А страдают дети.

Учителей все меньше. Зачастую в небольших школах совсем нет педагогов по отдельным предметам. Если в вашей школе нет учителя физики, значит, пока придется обойтись без нее.

Полный переход на латышский в школе на деле выглядит так: учебников, которые нужны для преподавания предметов на латышском языке русскоязычным детям, нет, методик тоже. В итоге ребята на всех уроках изучают местный язык вместо математики, естественных наук и даже гуманитарных предметов. На более-менее приемлемом уровне остается только английский . Но владение им – это не образование. Я уже не говорю о том, что ребенок полноценно развивается только с родным языком, это неоспоримыи факт.

В латышских школах ситуация немногим лучше. Учителя возрастные, новые не приходят, просто потому что молодежь массово покидает Латвию. Молодые специалисты в любой сфере в страшном дефиците. Ну а как там относятся к русским детям – это вообще отдельная тема.

ЖИЗНЬ В ПСКОВЕ С РИГОЙ НЕ СРАВНИТЬ

- Во Пскове сын пошел в первый класс, - продолжает Мария. - Я этому бесконечно рада. Разница огромная. Мы пошли в гимназию. У него пять раз в неделю урок русского языка, четыре - чтения, как отдельные предметы преподаются риторика, устная речь, основы православной культуры. А какие здесь возможности для дополнительного образования!

Сын пошел в художественную школу к великолепным педагогам, оказалось, что у него способности к живописи. Он занимается в новом спорткомплексе в бассейне, у прекрасного тренера, а еще и в мультстудии, где все совершенно бесплатно. С Ригой не сравнить!

Младшая дочка пошла в русский садик. В ее возрасте, когда речевые навыки только формируются, настоящее вредительство – запрещать ребенку говорить на родном языке. Во многих латвийских садиках детей ограничивают и совсем запрещают говорить по-русски даже во время игры со сверстниками.

Вторая серьезная причина была экономической. В Латвии катастрофически растут цены на все - продукты, топливо. Огромные коммунальные платежи. Недвижимость недосягаемо дорогая, даже вторичное жилье 70-80-х годов. Да что там недвижимость - книги стали роскошью, особенно хорошие детские издания на русском языке.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ НАЦИСТОВ ЛАТВИЮ НЕ ИНТЕРЕСУЮТ

Историк, рассказывавший о преступлениях нацистов, Латвии не нужен.

Больше нас всех из-за сложившейся политической и экономической ситуации пострадал муж. Фестиваль "Дни русской культуры в Латвии", которым он занимался 10 лет, перестал существовать по политическим причинам. А про его исследования по истории преступлении нацизма в Прибалтике даже и говорить нечего.

Несмотря на это, книга Влада "Саласпилс. Забытая история" имела в Латвии большой успех, тираж ушел за пару-тройку месяцев. Для простых читателей, которым дорога историческая правда, книга стала желанной в домашней библиотеке. А для властей - поводом для давления на "неугодного историка".

В таких обстоятельствах переезд из роднои для нас всех Риги стал и необходимым, и своевременным решением.

Сегодня Влада больше нет с нами. Но есть я и его дети. Надеюсь, имя Владимира Богова не забудется, а я для этого сделаю все, что смогу. Будут еще его книги, у меня достаточно неизданных материалов, которые обязательно должны увидеть свет.

«ПОЛНЫЙ ОБРЫВ КОММУНИКАЦИЙ»

Андрей Мамыкин перебрался в Россию в этом году. Он - известный в Латвии человек. Популярный тележурналист, политик, экс-депутат Европарламента. Но жить в стране, которая тоже была ему родной, Андрей не смог. И тоже прежде всего из-за детей, у которых в Латвии не было будущего. Вот что он рассказал "КП" о лингвистическом терроре, который обрушился на детей из русских семей в Латвии.

Андрей Мамыкин когда-то представлял Латвию в Европарламенте. Пророссийская позиция политика крайне раздражала власти прибалтийской республики

Андрей Мамыкин когда-то представлял Латвию в Европарламенте. Пророссийская позиция политика крайне раздражала власти прибалтийской республики

- К полному уничтожению русского образования в Латвии, с учетом неудачных предыдущих попыток, вернулись в 2018 году. Школы полностью переходили на государственный латышский, вообще ничего русского не должно быть. Даже нельзя буквы русского алфавита повесить на стенку в кабинете русского языка.

Запрещено не только на русском преподавать, запрещено его выбирать как второй или третий иностранный. К этому целенаправленно шли, никаких поправок по смягчению не было. Только ужесточения закона об образовании и закона о всеобщем образовании.

Русские учителя говорят с младшеклашками–семилетками только по-латышски. Дети в постоянном стрессе.

Идет лингвистический терроризм, в котором участвуют и бывшие русские учителя бывших русских школ. Все на латышском, нельзя даже русскую книгу иметь. Полный обрыв коммуникаций.

ПОБЕГ В ГИДРОКОСТЮМЕ

Пожалуй, самый необычный "переезд" в Россию из Латвии совершил недавно Руслан Панкратов, латвийский политик и бывший депутат Рижской думы. Он осуществил самый настоящий побег, в гидрокостюме ночью переплыв пограничную речку между двумя странами.

По словам Руслана, он изобразил рыбака и даже специально не брился три дня. С собой на берег привез как бы пойманную рыбу…

На родине ему выдвинули два уголовных обвинения: "оправдание геноцида и военных преступлений России на Украине" и "разжигание национальной розни".

Руслану Панкратову пришлось бежать в Россию в гидрокостюме через реку. В Латвии экс-депутата Рижской думы преследовали из-за защиты интересов русскоязычного населения

Руслану Панкратову пришлось бежать в Россию в гидрокостюме через реку. В Латвии экс-депутата Рижской думы преследовали из-за защиты интересов русскоязычного населения

Неважно, что этот "геноцид" никаким судом не доказан и является пропагандистским клише. Для латвийской Фемиды все уже ясно: от 7 до 20 лет тюрьмы грозило Панкратову.

Больше пяти месяцев Руслана продержали в тюрьме, отпустили, аннулировав все личные документы, до суда. Он дожидаться неправедного, откровенно политического приговора не стал и, как когда-то говорили про жизнь в тоталитарных режимах, "выбрал свободу" - сдался на российском берегу нашим пограничникам и получил политическое убежище в России.

За что Панкратова хотели засудить и как он осуществил свой побег, он подробно рассказал Андрею Мамыкину в его передаче MAMIKINS TV. Вот примеры того, как живется в "свободной Латвии" сегодня тем, кто не согласен с правящими националистами.

- Существует крайне жесткая тактика зачистки несогласных, - рассказывает Руслан Панкратов. - Ты слово говоришь, любой неудобный власти комментарий - и на тебе уже уголовное дело.

Мы поздравили с тобой друг друга с 9 мая, и если в поздравлении есть георгиевская лента - это уголовка. И уголовка за лайк или перепост таких поздравлений.

Руслан привел такой пример. На своем сайте он поставил лайк под фото из британского журнала "Тайм" российского танка, снятое в 2008 году в Грузии, с подписью "Время возвращается". Тут же звонок из службы госбезопасности: "Надо лайк убрать!"

Конечно же, возникающее при этом чувство подсказывает: пора из этой страны бежать!

КСТАТИ

Сотрудники латвийской почты стали вскрывать конверты, письма и посылки, которые были отправлены жителями страны в Россию и Белоруссию. Цель перлюстрации - найти запрещенные предметы, среди которых банковские карты, чипы, SIM-карты, деньги. Это, считают латыши - признаки нарушения антироссийских санкций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Кто сильнее, тот ими и владеет»: почему латыши гордятся коллаборантами Гитлера, а не защитниками Сталина

Историк Богов указал на истоки латышской русофобии (подробнее)