Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 сентября 2023 12:49

В Большом театре простились с солистом оперной труппы Максимом Пастером

Мать Максима Пастера: Сын каждый месяц тратил по 30 тысяч на лекарства
Почти 20 лет Максим Пастер служил в труппе главного театра страны. Фото: ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

Почти 20 лет Максим Пастер служил в труппе главного театра страны. Фото: ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

Максим Пастер, тенор Большого театра, скоропостижно скончался 1 сентября во время отдыха в Махачкале. Почти двадцать лет он служил в труппе главного театра страны, пел русскую оперу на сценах «Ла Скала», Metropolitan. Это был редкий певец и удивительный актер, говорят, лучший Шуйский в «Борисе Годунове». Максим родился в музыкальной семье. Родители - хормейстеры. Его бабушка пела в ансамбле им. Александрова. Дед играл на скрипке.

Внезапная смерть 47-летнего певца оглушила его коллег. Талантливый, яркий, искрометный, украшение каждого спектакля даже в небольшой роли. Многие оперные певцы, знавшие Максима лично, откликнулись постами в соцсетях, в которых написали, что ушел замечательный человек и прекрасный музыкант. Что в таком возрасте профессиональная жизнь только начинается. Какая несправедливая, безвременная кончина. Вспоминали Максима тепло и с любовью: талантливый певец, человек с тонким чувством юмора, красивым тембром и глубоким нутром… Как он строго относился к своему вокалу. Переживал за каждую ноту. Народная артистка России Хибла Герзмава разрыдалась: «Ну, как так? В 47 лет... Обожала Макса, любила всегда! Великий актер был! Потрясающий тенор! Уникальный! Плачу. Вечная память...».

Солистка оперы Ирина Ващенко вспомнила, что Максим был очень грустным, уставшим в последнее время, несмотря на природный артистизм и искрометный юмор… Он умел даже через грусть поднять настроение окружающим.

Неожиданно обнаружилась еще одна проблема. Доставка тела из Махачкалы в Москву и похороны вылились в приличную сумму, которой у матери Максима Пастера не было. Оперный певец Станислав Мостовой рассказал: «Как бы это ужасно ни звучало, внушительные логистические расходы кредитным грузом падают на маму Максима. Насколько мне известно, необходимо около семисот тысяч рублей на последний для Максима билет... Я прошу всех, кому небезразлична эта ситуация, отозваться и помочь». Многие откликнулись, перечислили деньги.

Так что же случилось с Максимом Пастером в Махачкале.

KP.RU позвонили его родным.

- У Максима был наследственный диабет, гипертония. Он худел, потом снова набирал вес. Из-за диабета появлялись трофические язвы на ноге. Он намучился, пел через боль, - рассказала KP.RU мать Максима Пастера Ольга Николаевна. – Ему было очень тяжело, диабет подтачивал здоровье. Ежемесячно уходило 30 тысяч только на лекарства от давления, диабета, трофических язв.

Он поехал с двоюродным братом отдохнуть на Каспийское море, чтобы хотя бы немного отвлечься от своих проблем. А видите, как получилось... Он умер в доме, где они жили: пошел на кухню и внезапно упал. Оторвался тромб. Врачи приехали через три минуты, но было поздно. Сказали, даже если бы всё случилось в больнице, его бы все равно не успели спасти – мгновенная смерть. Страшная болезнь этот диабет. Он разрушает сосуды, весь организм.

Мой муж, отец Максима, умер в 49 лет вследствие диабета. И его отец, дед Максима, тоже рано ушел и тоже причина - диабет. Но Макс ушел раньше их.

Горького, очень тяжело потерять такого прекрасного, талантливого сына. Он был душевный, добрый, щедрый как все толстяки. Всегда приходил всем на помощь. С прекрасным чувством юмора, а как он рассказывал анекдоты... Вспоминаю его и всё время плачу. Хорошо, что остались его записи. Мы будем слушать и вспоминать его божественный голос.

Максима Пастера похоронили на новой территории Домодедовского кладбища.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коллеги звезды Большого театра Максима Пастера собирают деньги на помощь семье

Солист оперной труппы умер во время отпуска (подробности)