Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
В мире12 января 2024 16:05

Суд над Израилем продолжается: Признают ли страну виновной в геноциде мирного населения Газы

Израиль представил свою версию на суде в Гааге
По итогам сегодняшнего заседания Израиль попросил суд отклонить петицию ЮАР об издании ордера против продолжения боевых действий в Газе

По итогам сегодняшнего заседания Израиль попросил суд отклонить петицию ЮАР об издании ордера против продолжения боевых действий в Газе

Фото: REUTERS.

Второй день слушаний в Международном суде был посвящен ответу Израиля на претензии, которые изложила и подала в виде петиции Южно-Африканская Республика.

Правительство ЮАР настаивает на том, что Израиль осуществляет в секторе Газа геноцид палестинского народа.

Официальный представитель Государства Израиль в Гааге Таль Беккер осудил позицию, согласно которой Израиль не имеет права на самооборону против ХАМАСа.

- Если заявитель утверждает, что Израилю должно быть отказано в возможности защищать своих граждан, то абсурд заключается в том, что под прикрытием обвинений в геноциде этот суд пытается помешать Израилю защищать своих граждан от организации, которая преследует геноцидные цели против них, - сказал Беккер. - Ключевой компонент геноцида - намерение уничтожить народ полностью или частично - полностью отсутствует. Израиль стремится не уничтожить народ, а защитить народ, свой народ, и сделать это в соответствии с законом, даже столкнувшись с бессердечным врагом, который намерен использовать этот факт против него.

Также, по его словам, операция израильской армии в Газе всего лишь «является актом самообороны против ХАМАСа и других террористических организаций».

Выступление Беккера было весьма эмоциональным, он привел в ней конкретные примеры жестокости боевиков – рассказал о сожженных заживо, изнасилованных, похищенных.

Защищающий Израиль британский адвокат Малкольм Шоу сообщил суду, что «Армия обороны Израиля постоянно предпринимает усилия, чтобы свести к минимуму ущерб, наносимый гражданскому населению Газы».

Безосновательными назвал претензии Южной Африки и министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац, выразивший надежду на то, что «жалоба будет полностью отклонена, а справедливость восторжествует».

Впечатляющим было и выступление на суде израильского юриста Гилада Ноама, представившего на слушании заключительные аргументы в защиту Израиля. Он предупредил, что если Международный суд встанет на сторону ЮАР, то это «послужит сигналом террористическим группировкам о том, что они могут совершать военные преступления и преступления против человечности, а затем обращаться за защитой в этот суд».

По итогам сегодняшнего заседания Израиль попросил суд отклонить петицию ЮАР об издании ордера против продолжения боевых действий в Газе и снять вопрос с повестки дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Войну в Газе назвали геноцидом: Суд над Израилем начался

Представитель ЮАР в суде Гааги процитировал призыв израильского ветерана убивать палестинцев (подробнее)